750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
9 décembre 2012

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de beurre demi sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 40 ml de lait
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Incorporer l'œuf battu et le chocolat fondu.
  • Ajouter la moitié de la farine/cacao levure, puis le lait et enfin le reste de la farine/cacao/levure.
  • Filmer puis mettre au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre le sucre et le sucre glace dans deux assiettes à soupe.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, former des boules avec la pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  • Les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, bien espacé et en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 12 minutes, puis laisser complètement refroidir avant de les décoller de la plaque.

 

Recette originale sur michouscrap.canalblog.com

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9 décembre 2012

Muffins aux bananes et aux Daim

 

Muffins aux bananes et aux Daim

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 150 g de lait
  • 3 bananes
  • 140 g de Daim concassés

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Écraser les bananes à l'aide du dos d'une fourchette.
  • Tamiser la farine, la levure et le sucre.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le beurre fondu et le lait.
  • Ajouter rapidement le mélange tamisé, les bananes écrasés et les Daim concassés.
  • Surtout, ne pas trop travailler la pâte, c'est un des secrets des muffins !
  • Enfourner pendant une quinzaine de minutes.

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

11 décembre 2012

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

Pour la garniture au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • A l'aide d'un rouleau à patisserie (et à grand renfort de farine) étaler la pâte sablée.
  • Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Caramel au beurre salé :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson,puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

Garniture au chocolat :

  • Dans un bol, fouetter l'œuf entier avec le lait.
  • Faire chauffer les 20 cl de crème liquide, puis ajouter le chocolat grossièrement cassé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
  • Ajouter l'oeuf battu avec le lait et mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

Montage de la tarte :

  • Étaler le caramel au beurre salé dans le fond de tarte précuit.
  • Verser délicatement la préparation au chocolat dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C - th. 6 (four déjà préchauffé).
  • A la fin des 10 minutes éteindre le four et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée, pour éviter que la pâte ne gonfle, je vous conseille de faire des petits trous à la fourchette et de placer sur le fond de tarte un plat (assez lourd) de diamètre légèrement inférieur à celui du moule à tarte (sur une feuille de papier sulfurisé).
  • Pour une version ultra rapide de la tarte (ou grosse flemme), vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée toute prête et/ou du caramel en pot, du genre Salidou.

 

Recette originale de la tarte dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

Et pour le caramel au beurre salé sur lesjoyauxdesherazade.com

10 avril 2013

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

Pâte à brownies :

  • 60 g de chocolat à 70%
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 20 g de cacao amer

Pâte à cookies :

  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre (optionnel)

 

Préparation :

Brownies :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf en mélangeant bien.
  • Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, enfin ajouter le chocolat fondu.
  • Verser la pâte dans petit moule carré, puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Pâte à cookies :

  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf et la vanille en poudre.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Cookies :

  • Couper le brownies en petits dés (pas trop épais, de 4-5 g chacun).
  • Enrober chaque morceau de pâte à cookies (24 g de pâte à cookies, eh oui, c'est précis ;) !).
  • Déposer les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

 

Astuces :

  • Je vous conseille de préparer le brownies la veille ou plut tôt dans la journée car il faut qu'il soit froid pour l'incorporer à la pâte à cookies.
  • Comme il faut à peu près la moitié du brownies, vous pouvez couper le restant en petit carrés et les congeler ... pour une prochaine fournée de cookies.

 Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

15 septembre 2012

Tatin pommes-pêches

 

Tatin pommes-pêches

 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 4-5 pêches bien mûres
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Éplucher et épépiner les pommes et les couper grossièrement en morceaux.
  • A l'aide d'un épluche-tomate, peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en morceaux.
  • Mettre les fruits dans le fond d'un moule à bord assez haut, saupoudrer de sucre et de petites noisettes de beurre.
  • Étaler la pâte feuilletée sur les fruits et l'aplatir pour qu'elle adhère bien, puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte en la retournant sur un grand plat.

 

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10 avril 2013

Gâteau comme un cookie géant

 

Gâteau comme un cookie géant

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Placer le chocolat au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine et la levure et mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper le chocolat en pépites.
  • Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
  • Disposer la pâte dans un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 25 minutes environ, le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l'intérieur.

 

Astuces :

  • Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille...
  • J'ai un moule en silicone estampillé 'Cookie', j'ai fait un petit nappage au chocolat, histoire d'avoir une empreinte 'cookie ;)

 

Gâteau comme un cookie géant

 

Gâteau comme un cookie géant

 

 Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

18 avril 2013

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite boite de maïs (130 g)
  • 6 beaux champignons de Paris
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 plaques de nouilles chinoises
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper en bâtonnets la courgette, le poivron et les carottes.
  • Peler et émincer les champignons en lamelles.
  • Dans un wok, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et ajouter les bâtonnets de carottes, laisser cuire 5 minutes.
  • Puis ajouter les champignon, la courgette et le poivron et laisser cuire une dizaine de minutes (attention, les légumes doivent rester croquants).
  • Enfin, ajouter le mais, la sauce soja, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet (environ 5 minutes dans l'eau bouillante).
  • Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter soigneusement et les ajouter aux légumes.
  • Bien mélanger et faire revenir à feu vif 2-3 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Je n'ai pas de wok, donc je fais ma recette dans une grande sauteuse.
  • Pour une version avec de la viande : Avant de commencer la recette couper 3 escalopes de poulets en lamelles et les faire mariner dans une petite sauce au soja (4 c. à s. de sauce soja, 4 c. à s. de vinaigre balsamique et 2 c. à s. d'huile d'olive). Pendant que les légumes cuisent, faire cuire le poulet avec sa marinade. Enfin, ajouter les lamelles de poulet aux nouilles chinoises et aux légumes.

 

10 avril 2012

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait écrèmé

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre

Pour les pommes caramélisées :

  • 50 g de sucre
  • 4 pommes Pink Lady
  • 20 ml d'eau

Pour le montage :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition.
  • Blanchir les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
  • Verser ensuite la crème dans un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1h.

Pour la crème d'amande :

  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
  • Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

Pour les pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.
  • Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif.
  • Laisser le sucre fondre avec l'eau puis se transformer en caramel.
  • Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
  • Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir.

Pour le montage :

  • Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
  • Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
  • Parsemer la crème des pommes caramélisées.
  • Poser ensuite le 2ème disque dessus, bien souder les bords.
  • Marquer le dessus de la galette quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.
  • Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2h.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dorer de nouveau puis enfourner pendant 40 min.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 

Recette originale sur atelierdeschefs.fr

10 avril 2012

Galette des rois poire-chocolat

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 belles poires bien mûres
  • 60 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et couper les poires en petits cubes.
  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat.
  • Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
  • Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
  • Ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, bien mélanger.
  • Incorporer ensuite la poudre de noisettes et la crème au chocolat.
  • Bien mélanger le tout.
  • Dérouler une pâte feuilletée.
  • Étaler la préparation en laissant un bord de 2 cm puis parsemer avec les cubes de poires.
  • Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée.
  • Bien souder les bords.
  • Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec 1 ou 2cuillères à soupe de lait).
  • Strier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Enfourner la galette pendant 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson à 180°C - th. 6 pendant 20 minutes.
  • Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

5 décembre 2011

Tartiflette spéciale Julie : poireau-poulet-bleu

 

Tartiflette spéciale Julie : poireau-poulet-bleu

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 kg de poireau
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 4 filets de poulet
  • 250 g de bleu
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre

 

Préparation :

  • Enlever le vert du poireau et le couper en petits morceaux.
  • Mettre les morceaux de poireau dans un égouttoir et les rincer à l'eau froide.
  • Faire fondre une grosse noix de beurre dans une grande sauteuse puis ajouter les morceaux de poireau et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Incorporer ensuite 2 ou 3 cuillères à soupe de crème et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres et les couper en rondelle.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les rondelles de pommes de terre pendant 5 minutes.
  • Émincer le poulet en petits dés et les faire cuire dans une poêle.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Couper le fromage en tranches assez fines.
  • Égoutter les pommes de terre et les disposer dans un plat à gratin.
  • Ajouter la moitié des poireaux, puis le poulet et la moitié du fromage.
  • Recouvrir du reste du poireau et terminer par les tranches de fromage.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

 

Recette ramenée d'Angleterre par mon amie Julie.

19 juin 2012

Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 30 g de beurre mou
  • 60 g de sucre roux
  • 250 g farine de maïs
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter les 2 œufs battus, la crème liquide et le lait.
  • Incorporer la farine avec le sel et la levure.
  • Enfin, mettre la pomme râpée.
  • Placer au four à 180°C dans des moules à muffins pendant 30/35 min.

 

Astuces :

  • Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de râper une pomme... moi oui, mais comment dire... ben ça ne s'est pas très bien passé ! Du coup, j'ai coupé mes pommes en tout petits morceaux et ça a très bien marché.
  • Les muffins s'assèchent vite à cause de la farine de maïs, je vous conseille de les conserver dans une boite hermétique et de les manger dans les 2-3 jours.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

20 novembre 2012

Crumble poires-spéculoos

 

Crumble poires-spéculoos

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 6 à 8 belles poires bien mûres
  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 g de cassonade + 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Éplucher et couper grossièrement les poires en morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Placer les speculoss dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une poudre.
  • Disposer les poires avec une grosse noix de beurre et 3 cuillères à soupe de cassonade.
  • Recouvrir les fruits avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes et servir tiède.

 

6 mai 2012

Tiramisu coco-chocolat

 

Tiramisu coco-chocolat

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 100 g de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 400 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • Un peu de cacao en poudre pour la décoration

 

Préparation :

  • Faire chauffer le lait avec le chocolat coupé en morceaux sans cesser de remuer.
  • Lorsque le chocolat est complètement fondu, retirer la casserole du feu.
  • Faire tremper les biscuits dans le lait chocolaté.
  • Lorsqu'ils sont bien imbibés, les disposer dans le fond du plat.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mascarpone et battre pour obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer enfin le lait de coco et la noix de coco râpée.
  • Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange avec le mascarpone.
  • Dresser le tiramisu : alterner une couche de biscuits au chocolat, une couche de crème à la noix de coco, ...
  • Filmer et mettre au frigo pour au moins 12h.

 

Mix' de deux recettes sur aufeminin.com et sur 750g.com

10 avril 2012

Muffins poires-chocolat noir

 

Muffins poires-chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 4 belles poires bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires en petits dés.
  • Faire fondre tout doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Dans un second saladier, battre les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Incorporer la préparation liquide à la préparation solide et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat pour former des pépites.
  • Ajouter les dés de poires et les pépites de chocolat à la préparation.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
  • Enfourner pour 20-25 minutes.

 

Astuce :

  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser, vous pouvez le mettre au congélateur avant de commencer la recette.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.

21 novembre 2011

Blé chorizo-poivrons façon risotto

 

Blé chorizo-poivrons façon risotto

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 oignons
  • 3 poivrons rouges
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 150 g de chorizo
  • 300 g d'Ebly
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Couper le chorizo et les poivrons en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après cinq minutes, ajouter les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Faire bouillir 1 litre d'eau, retirer du feu puis ajouter les deux cubes de bouillon de légumes et bien mélanger jusqu'à ce que les cubes soient complètement dissous.
  • Ajouter les dés de chorizo dans la sauteuse.
  • Après quelques minutes, ajouter le blé puis deux louches de bouillon.
  • Lorsque le bouillon est absorbé, mettre à nouveau deux louches de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à l'absorption complète du bouillon.
  • Servir immédiatement.

 

Astuce :

  • Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche pour que le blé soit plus crémeux.Je vous conseille de servir avec un peu de parmesan râpé.

 

Recette trouvée sur la boîte d'Ebly.

20 novembre 2011

Lasagnes courgettes-chèvre

 

Lasagnes courgettes-chèvre

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 kilos de courgettes
  • 2 gros oignons
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 9 feuilles de lasagne
  • 1bûche de chèvre
  • 4 ou 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Origan

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Peler et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'ils commencent à dorer, ajouter les lardons et laisser cuire jusqu'à ce que les lardons soient cuits.
  • Ajouter les courgettes et laisser réduire pendant une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, couper la bûche de chèvre et les tomates en rondelles.
  • Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  • Dresser les lasagnes : une couche de lasagnes, une couche de courgettes, quelques rondelles de fromage de chèvre et ainsi de suite.
  • Terminer par une couche de lasagne, répartir les rondelles de tomates.
  • Saupoudrer d'origan et de gruyère râpé.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Lasagnes courgettes-chèvre

 

14 juillet 2011

Tartelettes banane-chocolat

 

Tartelettes banane-chocolat

 

Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :

Pour la pâte:

  • 1 œuf
  • 150 g de beurre (à température)
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 bananes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 ou 4 pincées de cannelle

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Travailler le beurre avec l'œuf.
  • Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Mélanger la pâte du bout des doigts.
  • Former une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Étaler la pâte dans les moules à tartelette beurrés et farinés.
  • Piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner à blanc pour 15 minutes.
  • Réduire la température du four à th4/5 - 140°C.

Pour la garniture :

  • Peler et couper les bananes en rondelles.
  • Faire revenir les rondelles de bananes dans la noix de beurre et saupoudrer de cannelle.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tout en lissant avec une fourchette.
  • Porter le lait et la crème à ébullition puis les incorporer au chocolat tout en fouettant.
  • Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
  • Répartir les rondelles de bananes dans les fonds de tartelettes puis recouvrir de sauce au chocolat.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir les tartelettes et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Recette originale trouvée dans le magazine Vie pratique Gourmand n°212.

6 mai 2012

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de blanc de poulet
  • Le jus d'un citron vert
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait de coco
  • 120 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre une casserole d'eau salée sur le feu.
  • Quand elle bout, baisser le feu pour qu'elle soit juste frémissante et y plonger les morceaux de poulet.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Égoutter le poulet puis le mettre dans le bol du mixer.
  • Hacher le poulet et arroser du jus du citron.
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en cubes et les plonger dans une casserole d'eau froide salée.
  • Mettre sur le feu et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Égoutter les pommes de terre, les verser dans une grande casserole et bien les écraser à l'aide d'un presse-purée.
  • Remettre la casserole sur feu doux puis incorporer le lait de coco et 100 g de beurre en dés sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat à gratin.
  • Déposer la moitié dans la purée dans le fond du plat, puis le hachis de poulet et enfin le reste de la purée.
  • Parsemer le dessus du plat de dés de beurre avec les 20 g restant.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir chaud.

 

Recette originale dans le bouquin Patates. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

19 novembre 2011

Pâtes aux champignons, sauce au bleu

 

Pâtes aux champignons, sauce au bleu

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pâtes
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 échalotes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 150 g de bleu
  • 1 briquette de crème liquide (20 cl)

 

Préparation :

  • Couper les champignons en lamelles assez épaisses.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Mettre de l'eau à chauffer avec une poignée de gros sel dans une grande casserole.
  • Dans une sauteuse faire fondre la noix de beurre et y faire revenir les échalotes.
  • Lorsqu'elles commencent à être dorées, y ajouter les champignons et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes et couper le formage en petits dés.
  • A la fin de la cuisson des champignons, ajouter la crème et les dés de fromage jusqu'à ce qu'ils soient fondus.
  • Égoutter les pâtes et mélanger à la préparation de champignons.
  • Servir immédiatement.

 

14 juillet 2011

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 1 pavé de saumon
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème liquide
  • Ciboulette
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Éplucher et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Émietter le saumon.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la crème et la ciboulette finement ciselée.
  • Ajouter les miettes de saumon, puis les rondelles de courgettes.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation.
  • Recouvrir du gruyère râpé.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • En général, j'utilise un pavé de saumon surgelé ... mais il faut penser à le sortir un peu avant pour le laisser décongeler.
  • Lorsque j'y pense, j'essaie de sortir le saumon la veille afin de le faire mariner avec un peu d'huile d'olive et de la ciboulette ou de l'aneth.

 

19 novembre 2011

Tartelettes banane & spéculoos

 

Tartelettes banane & spéculoos

 

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 10 spéculoos
  • 5 cl d'eau une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 8 spéculoos
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 bananes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Placer les speculoos dans le bol du robot et mixer pour les réduire en poudre, puis ajouter la crème et mixer à nouveau.
  • Dans un grand saladier, assembler la poudre de spéculoos, la farine, le beurre coupé en morceaux, l'eau et le sel.
  • Mélanger avec les mains et former une boule.
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frigo.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 180-200°C (th. 6-7).
  • Placer les spéculoos dans le bol du mixeur et le réduire en poudre.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail de manière à ce qu'elle soit assez fine.
  • Découper 6 fonds de tarte légèrement plus grands que les moules.
  • Garnir les moules avec les ronds de pâte et les piquer avec une fourchette.
  • Peler les bananes et les couper en rondelles.
  • Répartir le mélange au speculoos sur le fond des tartelettes puis disposer les rondelles de banane.
  • Saupoudrer de cassonade et de copeaux beurre.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Démouler et servir tiède.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas le temps et/ou l'envie de faire la pâte à la main, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute faite.

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

13 juillet 2011

Compote de pommes et de poires à la cannelle

 

Compote de pommes et de poires à la cannelle

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes
  • 1 kg de poire
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 demi cuillère à café de cannelle
  • Un peu d'eau

 

Préparation :

  • Peler, épépiner et couper grossièrement les fruits.
  • Dans une casserole, mettre un peu d'eau à chauffer avec le sucre et la cannelle puis ajouter les fruits.
  • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient cuits.
  • Mixer à l'aide d'un blender ou d'un moulin à purée afin d'obtenir une compote bien lisse.

 

Astuce :

  • Déguster tiède ou froid avec un ou deux spéculoos.

 

10 mai 2011

Cake chèvre-tomates séchées

 

Cake chèvre-tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les tomates séchées et le chèvre en petits morceaux.
  • Dans un saladier, battre légèrement les œufs, le lait et l'huile.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  • Incorporer le gruyère, les morceaux de tomates et de chèvre.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

Astuces :

  • En général, je remplace tout ou partie de l'huile d'olive par l'huile des tomates séchées.
  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout Chef.

3 mai 2011

Champignons farcis à l'italienne

 

Champignons farcis à l'italienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 gros champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 50 g de jambon de Parme
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 tranches de pain de mie rassis
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Séparer les pieds des chapeaux des champignons et les hacher en petits morceaux.
  • Hacher finement l'ail et les échalotes et découper le jambon en petites lamelles.
  • Éplucher et citronner les chapeaux.
  • Faire revenir les champignons, avec le beurre et les échalotes finement hachées 6 min à la sauteuse.
  • Mixer le pain en chapelure et l'incorporer au mélange de champignons.
  • Ajouter ensuite le persil, l'ail haché, le parmesan et le jambon découpé en lanières.
  • Farcir les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire cuire 15 min et servir de suite.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pain de mie rassis, vous pouvez utiliser du pain passé au grille pain.
  • Je n'avais pas de persil, j'ai donc utilisé un peu de basilic pour le remplacer.

 

Recette originale sur marmiton.org

10 avril 2011

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Une manière de présenter différemment le pot-au-feu, le ragoût ou le boeuf carottes ou alors de finir les restes.

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de viande de boeuf déjà préparée
  • 2 kilos de carottes (cuites avec la viande)
  • Un peu de jus de la cuisson de la viande
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Faire une purée avec les carottes et le jus de cuisson.
  • Couper la viande en petits morceaux.
  • Dans un plat à bord haut, mettre une couche de purée de carotte, la viande et pour finir le reste de purée.
  • Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • J'avais fait ce parmentier avec des restes de viande de ragoût, mais vous pouvez la remplacer par de la viande de boeuf hachée revenue avec des petits oignons.

 

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