10 avril 2012
Galette des rois poire-chocolat
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 3 belles poires bien mûres
- 60 g de poudre de noisette
- 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre semoule
- 2 œufs
- 100 ml de crème liquide
Préparation :
- Peler et couper les poires en petits cubes.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat.
- Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
- Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
- Ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, bien mélanger.
- Incorporer ensuite la poudre de noisettes et la crème au chocolat.
- Bien mélanger le tout.
- Dérouler une pâte feuilletée.
- Étaler la préparation en laissant un bord de 2 cm puis parsemer avec les cubes de poires.
- Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée.
- Bien souder les bords.
- Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec 1 ou 2cuillères à soupe de lait).
- Strier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
- Enfourner la galette pendant 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson à 180°C - th. 6 pendant 20 minutes.
- Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.
Recette originale sur journaldesfemmes.com
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