750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
7 octobre 2009

Muffins tout chocolat

 

Muffins tout chocolat

 

Ingrédients (18 à 24 muffins) :

  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 8 g de levure
  • 150 g (150 ml) de lait
  • 150 g (150 ml) d'huile
  • 200 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Mettre le chocolat dans le congélateur ou le freezer.
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un plat, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Avec une passoire, tamiser le mélange farine-levure-cacao et l'ajouter aux œufs et au sucre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Faire préchauffer le four à 175°C – th 6.
  • Ajouter le lait, mélanger, puis ajouter l'huile et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Remplir les moules à muffins aux trois quarts et enfourner pour 20-25 minutes.
  • Dès la sortie du four, démouler les muffins et les laisser tiédir sur une grille avant de déguster.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer tout ou une partie du chocolat noir par du chocolat (noir) aux noisettes, aux amandes, ... ou à la menthe, selon votre goût.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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7 octobre 2009

Risotto aux poivrons

 

Risotto aux poivrons

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de riz spécial risotto
  • 2 gros oignons
  • 4 tomates
  • 3 poivrons
  • 1,5 l d'eau
  • 2 à 3 cubes de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 60 g de beurre + un peu pour le service
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Origan
  • Parmesan râpé

 

Préparation :

  • Faire bouillir l'eau et ajouter les cubes de bouillon de volaille.
  • Hacher un oignon et le faire suer avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle (les oignons doivent devenir translucides et ne doivent pas se colorer).
  • Peler (avec ça, c'est génial) et couper les tomates en dés.
  • Émincer les poivrons en lamelles.
  • Ajouter les légumes dans la poêle, saler, poivrer et assaisonner généreusement avec l'origan.
  • Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • Hacher le deuxième oignon et le faire suer dans une grande sauteuse (ou une cocotte) avec 40 g de beurre.
  • Ajouter le riz et remuer, laisser les grains devenir translucides.
  • Arroser de vin blanc et laisser évaporer à feu moyen.
  • Verser alors deux louches de bouillon et laisser évaporer à feux doux.
  • Ajouter les légumes, remuer et ajouter à nouveau deux louches de bouillon, puis laisser évaporer.
  • Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit moelleux.
  • Servir bien chaud, avec une noix de beurre par assiette et du parmesan râpé.

 

Recette originale sur le site aufeminin.com

16 septembre 2009

Mini-tartelettes au citron

 

Mini-tartelettes au citron

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-tartelettes) :

  • Pâte sablée
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 2 citrons (de préférence non traités)

 

Préparation :

  • Faire la pâte sablée (recette).
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Avec un emporte-pièce, decouper des rondelles de pâte et les placer dans les moules à tartelettes.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc environ 20 minutes (la pâte doit être bien dorée).
  • Pendant ce temps, râper et presser les citrons.
  • Mélanger l'œuf et les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter le jus des citrons avec la même quantité d'eau ainsi que les zestes de citrons.
  • Enfin, ajouter la Maïzena et faire épaissir la préparation sur le feu.
  • Dès qu'elle nappe une cuillère, vérifier qu'elle est assez sucrée.
  • Garnir les tartelettes avec la préparation au citron et placer au frigo au moins deux heures avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre ayant à peu près le même diamètre que vos moules à tartelettes.

 

Recette originale sur le site 750g.com 

16 septembre 2009

Courgettes aux petits lardons

 

Courgettes aux petits lardons

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 petites courgettes
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les allumettes de lardons et lorsqu'elles sont cuites ajouter les rondelles de courgette.
  • Les faire cuire à votre convenance (fondantes ou croquantes).

 

Recette originale de ma Maman.

4 août 2009

Omelette roulée au chorizo

 

Omelette roulée au chorizo

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 5 fines tranches de chorizo fort
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Battre les oeufs et la crème fraîche.
  • Ajouter le chorizo coupé en petits morceaux.
  • Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle.
  • Verser la préparation dans la poêle afin de former une omelette fine (1/2 cm).
  • Lorsque l'omelette est cuite, la faire glisser sur une planche à découper ou une grande assiette.
  • Rouler l'omelette puis découper de petits rouleaux d'environ 3 cm de large.
  • Piquer les petits rouleaux avec un cure-dent pour ne pas qu'ils ne se déroulent.

 

Recette donnée par Frédérique de Tours à table.

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30 juin 2009

Muffins aux pépites de chocolat

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 140 g de lait (125 ml)
  • 180 g d'huile d'arachide (175 ml)
  • 1 pincée de sel fin
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc

 

Préparation :

  • Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer l'huile et le sel.
  • Mélanger soigneusement pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Couper grossièrement le chocolat pour obtenir des éclats de la taille approximative d'un petit pois et ajouter les éclats de chocolat à la pâte.
  • Remplir les moules de pâte et laisser cuire environ 25 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Laisser refroidir les muffins un moment sur une grille avant de déguster.
  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser placez-le 30 minutes au congélateur avant de l'utiliser.
  • Vous pouvez remplacer les trois sortes de chocolat par du chocolat noir à 70% de cacao.

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

12 janvier 2014

Les petits pots de crème au Nutella d'Alban

 

Les petits pots de crème au Nutella d'Alban

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 125 g de crème liquide
  • 7 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, puis verser aussitôt sur les oeufs en remuant vivement.
  • Remettre le tout sur le feu et, sans cesser de remuer, faire chauffer jusqu'à frémissement de la crème.
  • Arrêter alors la cuisson, ajouter le Nutella et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une crème lisse et parfaitement homogène.
  • Verser dans des petits pots en verre ou des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

12 août 2009

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1.5 kg de carottes
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 8 - 240°C.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
  • Mettre les cuisses de poulet dans un plat et les saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les dés de carottes.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence selon votre goût et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Astuces :

  • Durant la cuisson du poulet, le piquer avec lapointe d'une couteau pour que la graisse s'évacue.
  • Vous pouvez remplacer la moitié des carottes par des pommes de terre.

 

25 juillet 2009

Cheesecake au chocolat

 

Cheesecake au chocolat

 

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc
  • 120 g de chocolat noir
  • 200g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Broyer les spéculoos dans le bol du mixer.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits broyés.
  • Verser cette préparation au fond d'une moule à fond amovible.
  • Faire bouillir la crème puis ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, le cacao amer, le fromage blanc et le mélange de crème et de chocolat.
  • Verser cette préparation sur les spéculoos.
  • Enfourner le cheescake pour 45 minutes de cuisson.
  • Sortir le cheescake du four, le laisser refroidir et le démouler.

 

Astuce :

  • Je n'ai pas de moule à fond amovible, ni de cercle à gâteau, du coup j'ai fait ce cheescake dans un moule à manqué : j'ai mis du papier sulfurisé au fond du moule. Le plus dur a été de le démouler : j'ai d'abord passé la lame d'un couteau sur les bords du moule, ensuite je me suis servie de deux assiettes : j'ai retourné le moule sur la première assiette puis j'ai de nouveau retourné le cheescake sur la deuxième assiette pour qu'il soit dans le bon sens.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

29 juin 2009

Tarte aux courgettes

 

Tarte aux courgettes

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème liquide
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 90 g de farine
  • 150 g de gruyère rapé
  • 150 g de dés de jambon
  • 3 ou 4 courgettes (selon la taille)

 

Préparation :

  • Mélanger soigneusement les œufs et la crème fraîche.
  • Ajouter la noix de muscade et la farine et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Incorporer le gruyère râpé et les dés de jambon.
  • Éplucher les courgettes, les couper en rondelles puis les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner pendant 40 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Vous pouvez étaler de la pâte brisée au fond du moule.
  • A déguster à la sortie du four ou bien frais, en entrée, plat ou apéro.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

16 septembre 2009

Cookies tout chocolat

 

Cookies tout chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

14 juin 2009

Riz au lait

 

Riz au lait

 

Ingrédients :

  • 130 g de riz rond
  • 65 cl de lait
  • 1 bâton de cannelle ou de la cannelle en poudre
  • 80 g de cassonade

 

Préparation :

  • Faire bouillir de l'eau et blanchir quelques minutes le riz.
  • L'égoutter puis le faire cuire 20-25 minutes dans le lait avec le bâton de cannelle.
  • En fin de cuisson, enlever le bâton de cannelle et ajouter la cassonade en mélangeant bien.
  • Verser dans des ramequins et mettre au frais.

 

Astuces :

  • Utilisez du riz rond, spécial dessert, il est plus moelleux.
  • Vous pouvez remplacer la cannelle par une gousse de vanille, fendue en deux et grattée.
  • Servir bien frais.
  • Rapez un peu de chocolat pour faire une petite décoration.

 

Riz au lait

 

Recette originale dans l'émission Chef la recette.

20 novembre 2013

Lasagnes à la bolognaise

 

Lasagnes à la bolognaise

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Lasagnes

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 gros oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 3 tomates
  • 2 petites boites de tomates pelées
  • 400 g de viande hachée
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Béchamel

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 pincées de noix de muscade

 

Préparation :

Bolognaise

  • Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Lorsque l'oignon commence à être doré, ajouter les poivrons coupés en petits dés et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu vif.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées mixées et bien mélanger.
  • Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 6-7.

Béchamel

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de tourner.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et mélangeant tout le temps.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

Montage

  • Dans un plat carré ou rectangulaire à bords hauts, mettre une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise et une couche de béchamel, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Finir par une couche de lasagnes.
  • Couper les tomates en rondelles et les étaler sur les lasagnes.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Faire cuire 25 minutes environ.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Faites la béchamel juste avant de monter les lasagnes et pas trop épaisse pour qu'elle soit facile à étaler.
  • Faites des couches assez épaisses : 2 couches suffisent.
  • Si vous préférez lorsque le gruyère reste bien fondant, couvrez les lasagnes avec du papier aluminium avant de les mettre au four.

 

Lasagnes à la bolognaise

14 juin 2009

Cookies aux pépites de chocolat

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 85 g de beurre
  • 1 œuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier mettre le beurre, le sucre, l'œuf et la vanille. Mélanger le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, en les espaçant car ils grandissent à la cuisson.
  • Faire cuire 10 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuce :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur pendant environ 1 heure, il sera plus facile à casser en petits morceaux.

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Recette originale sur le site le journal des femmes.

20 mai 2009

Fondant au chocolat express

 

Fondant au chocolat express

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 80 g de farine
  • 1 à 2 cuillères à café de café soluble

 

Préparation :

  • Faire fondre à feux très doux le beurre et le chocolat, dans une casserole.
  • Mélanger le sucre et les œufs.
  • Y ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Enfin ajouter la farine et le café.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes à 225°C - th 7-8 (four déjà préchauffé). Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit... il est meilleur fondant.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster tiède.

 

Recette originale sur le site Gateau au Chocolat.com.

15 juin 2009

Cookies au cacao amer

 

Cookies au cacao amer

 

Ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 25 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 5-6 - 170°C.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre ces ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • Ajouter l'œuf entier et battre à une vitesse moins élevée.
  • Avec une cuillère en bois, incorporer la farine tamisée. Bien mélanger pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.
  • Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une des moitiés. Si cette partie parait plus sèche et ferme que l'autre, ajouter un ou deux cuillères à soupe de lait.
  • Assembler les deux pâtes, sans trop les mélanger pour que les couleurs restent distinctes.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Déposer la pâte sous forme de petit tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant de 2 ou 3 cm.
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, pas plus.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Utiliser du chocolat amer et non du chocolat en poudre pour boisson.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de 4 épices ou d'autres épices dans la partie "blanche" du mélange.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

24 septembre 2013

Omelette en sushi

 

Omelette en sushi

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s de soja
  • 1 feuille de nori

 

Préparation :

  • Battre les oeufs avec le soja et le sucre.
  • Réaliser 4 omelettes très fines dans une poêle antiadhésive.
  • Superposer 2 omelettes sur une assiette et rouler très délicatement.
  • Couper le rouleau en 5 ou 6 tronçons et fermer avec une languette de feuille d'algue.

 

Recette proposée par Tours à Table

14 février 2010

Epluche-tomates

 

Lors du cours de cuisine que j'ai suivi, j'ai découvert un truc génial : un épluche-tomates ! C'est vraiment super, plus besoin de faire bouillir de l'eau ... Ca marche aussi pour les poivrons, les pêches, les brugnons, les abricots, ...

 

Epluche-tomates

 

Infos pratiques : Prix entre 8 et 12 € dans les magasins qui proposent des accessoires de cuisine, de la vaisselle, ...

 

7 novembre 2010

Biscuits chocolat-noisettes

 

Biscuits chocolat-noisettes

 

Ingrédients :

  • 225 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre et le jaune d'œuf et battre jusqu'à ce que la préparation forme un crème.
  • Tamiser la farine et le cacao et les ajouter au mélange.
  • Incorporer le sel, la poudre de noisettes et les pépites de chocolat et mélanger bien le tout.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former de petites boules de pâte avec l'équivalent d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Enfourner pour 15 minutes à 180°C - th 6.
  • A la sortie du four laisser reposer 5 à 10 minutes, puis transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez en faire vous-même. Placez la tablette de chocolat au congélateur avant de commencer la recette. Au moment de mettre les pépites de chocolat sortez le chocolat et le casser en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Pour que les biscuits soient un peu plus moelleux et aérés, j'ajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • Pour faire des formes régulières, au lieu de mettre les biscuits directement sur la plaque du four, je les mets dans le fond de mes moules à muffins.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

1 novembre 2010

Duo de mousses asperges-saumon fumé

 

Duo de mousses asperges-saumon fumé

 

Ingrédients (pour une douzaine de verrines) :

  • 20 cl de crème liquide
  • 2 pots d'asperges
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 feuille de gélatine
  • Un peu de ciboulette

 

Préparation :

  • Mettre la crème, le saladier et les batteurs du fouet électrique au congélateur.
  • Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide.
  • Égoutter les asperges au maximum : dans une passoire puis dans du papier absorbant.
  • Égoutter la feuille de gélatine.
  • Mixer les asperges et la gélatine jusqu'à ce que le mélange n'aie plus du tout de morceaux, puis placer cette purée dans une passoire (à tout petits trous) et laisser s'égoutter à nouveau.
  • Mixer le saumon le plus finement possible.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly.
  • Lorsque la chantilly est bien ferme, la séparer en deux.
  • Dans la première moitié, incorporer les asperges et mélanger délicatement.
  • Dans la seconde moitié, fouetter le saumon fumé avec la chantilly.
  • Dresser les verrines, à l'aide d'une poche à douille ou d'une petite cuillère : une couche de chantilly au saumon fumé, une couche de chantilly aux asperges et terminer par un peu de ciboulette pour la décoration.
  • Réserver au moins 2h au frigo avant de servir.

 

Recette originale sur 750g.com

21 décembre 2014

Madeleines aux Twix

 

Madeleines aux Twix

 

 Ingrédients :

  • 2 Twix
  • 2 gros oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 105 g de farine
  • 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 125g de beurre mou

 

Préparation :

  • Mettre les Twix au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la fécule de maïs et le beurre mou en continuant de battre.
  • Couper les Twix en morceaux.
  • A l'aide d'une cuillère à café déposer un peu de pâte dans des moules à madeleine. Y répartir les morceaux de Twix puis ajouter un peu de pâte sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

 

Madeleines aux Twix

 

Recette originale dans le bouquin Twix, les 30 recette culte. Les tout-petits de marabout.

8 août 2009

Smoothie à la pêche

 

Smoothie à la pêche


Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 à 6 pêches bien mures
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 à 2 sachet(s) de sucre vanillé
  • Quelques glaçons

 

Préparation :

  • Peler les pêches (avec un épluche-tomate, çamarche très bien) et ôter le noyaux.
  • Mettre les fruits, le fromage blanc, le sucre vanillé et les glaçon dans le bol du blender et mixer le tout

 

Astuces :

  • J'utilise des pêches blanches, je les trouve meilleures que les jaunes.
  • Selon votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sucre en plus du sucre vanillé.
  • Pour un dessert 100% light, utiliser du fromage blanc 0% et remplacer le sucre par de l'édulcorant.

 

16 octobre 2009

Tiramisu aux framboises

 

Tiramisu aux framboises

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 600 g de framboises

 

Préparation :

  • Tapisser le fond d'un plat (un peu profond) avec les biscuits.
  • Écraser les framboises avec le sucre roux et les disposer sur les biscuits.
  • Placer le plat dans le réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs en neige soient complètement incorporés.
  • Verser cette préparation dans le plat.
  • Placer au réfrigérateur au moins 12h.

 

Astuces :

  • Pour déguster, le mieux est d'attendre 48h ... je sais, c'est un peu long, mais ça en vaut vraiment la peine !
  • Vous pouvez garder quelques framboises pour la décoration ou faire un coulis de framboise avec deux cuillères à soupe de confiture de framboise et un peu d'eau.

 

Tiramisu aux framboises

 

Recette originale sur marmiton.org

13 juillet 2011

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Ingrédients :

  • 100 g de figues séchées
  • 200 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four Th6 - 180°C.
  • Couper la gousse de vanille en deux et gratter les petits grains à l'aide d'un couteau pointu.
  • Mettre les grains de vanille et les gousses dans le lait et le porter tout doucement à ébullition, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, équeuter et couper les figues en petits morceaux, puis les mélanger à 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter les œufs puis la farine et la levure.
  • Bien mélanger puis ajouter le lait (en pensant à enlever les morceaux de gousse de vanille).
  • Enfin, ajouter les figues.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes environ.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par une cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

10 mai 2009

Tatin express

 

Tatin express

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 6 pommes
  • Un peu de sucre
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes en quartiers pas trop épais.
  • Placer les morceaux de pommes au fond du moule à manqué.
  • Saupoudrer de sucre et de quelques noisettes de beurre.
  • Dérouler la pâte au dessus des pommes en aplatissant bien et recourber les bords vers l'intérieur.
  • Faire cuire 25 minutes environ à 210°C - th 7.
  • Attendre 30 secondes puis retourner la tarte sur un moule pour la démouler.

 

Astuce :

  • Vous pouvez également saupoudrer les pommes de cannelle.
  • Déguster chaud, avec une boule de glace à la vanille et/ou au caramel.

 

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