vendredi 1 avril 2011

Bicarbonate de soude

 

Bicarbonate de soude

 

Le bicarbonate de soude peut avoir de très nombreuses utilisations (cuisine, hygiène, santé, ménage, jardin, ...). Pour ma part, je l'utilise souvent en cuisine :

  • Pour les gâteaux : ajouter une demi-cuillère à café dans la préparation. Cela permet d'obtenir des gâteaux plus légers et plus digestes.
  • Pour les compotes et confitures : ajouter et mélanger une pincée de bicarbonate de soude à la compote ou à la confiture. Cela ôtera l'acidité contenue dans certains fruits.
  • Pour les blancs en neige : ajouter une pincée de bicarbonate de soude aux blancs d'œufs permet d'obtenir des blancs en neige bien fermes.
  • Pour une omelette plus savoureuse, plus légère et plus digeste : ajouter 2 pincées de bicarbonate de soude pour 4 œufs.
  • Pour le lavage des légumes : 

                       - Pour les légumes à feuilles (salades, épinards, ...) : faire tremper les légumes une dizaine
                          de minutes dans de l'eau agrémentée d'une à deux cuillères à café de bicarbonate
                          de soude, puis rincer.

                       - Pour les autres légumes sans feuilles (tomates, courgettes...) ou les fruits avec des peaux
                          résistantes (pêches, abricots, ...), il est possible d'utiliser le bicarbonate sous forme de
                          pâte (1 volume d'eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la
                          surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l'eau
                          courante.     

  • Pour la cuisson des légumes : ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :

                       - Éviter les odeurs désagréables de certains légumes.

                       - Supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux...

                       - Supprimer l'acidité et le gaz de certains légumes.

                       - Attendrir le chou et éviter qu'il ne se ramollisse.

 

Posté par JulieMissPrairie à 23:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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dimanche 14 février 2010

Quand on n'a pas de balance

 

Quand on n'a pas de balance, il existe pas mal de petits trucs s'en sortir :

  • 1 cuillère à café = 0,5 cl ou 5g
  • 1 cuillère à soupe = 1,5 cl ou 15g
  • 1 tasse à café = 10 cl
  • 1 tasse à thé = 12 à 15 cl
  • 1 bol = 33 cl
  • 1 assiette à soupe = 25 à 30 cl
  • 1 verre à liqueur = 2,5 à 3 cl
  • 1 verre à vin = 10 à 15 cl
  • 1 verre à eau ou à moutarde = 20 à 25 cl
  • 100 g de liquide = 10 cl

 

Pour les ingrédients les plus courants :

Beurre :

  • 1 cuillère à café = 7 g
  • 1cuillère à soupe = 20 g
  • 1 noisette de beurre = 5 g
  • 1 noix de beurre = 15 à 20 g

Cacao en poudre ou café :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 90 g

Crème épaisse :

  • 1 cuillère à café = 1,5 cl
  • 1 cuillère à soupe = 4 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Crème liquide :

  • 1 cuillère à café = 0,70 cl
  • 1 cuillère à soupe = 2 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Farine :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Gruyère râpé :

  • 1 cuillère à café = 4 g
  • 1 cuillère à soupe = 12 g
  • 1 verre à moutarde = 65 g

Liquides divers (eau, lait, huile, vinaigre, alcools) :

  • 1 cuillère à café = 0,70 cl
  • 1 cuillère à soupe = 2 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Maïzena :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Poudre d'amande :

  • 1 cuillère à café = 6 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 75 g

Raisins secs :

  • 1 cuillère à café = 8 g
  • 1 cuillère à soupe = 30 g
  • 1 verre à moutarde = 110 g

Riz :

  • 1 cuillère à café = 7 g
  • 1 cuillère à soupe = 20 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sel :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Semoule :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sucre en poudre :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sucre glace :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 110 g

 

 Trucs et astuces trouvés dans les  bouquins Crumbles & tatins. La popote des potes. Hachette Pratique.
                                                                                    Best-of cakes. Marabout Chef.

Posté par JulieMissPrairie à 23:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Blancs en neige bien fermes

 

Pour monter des blancs en neige bien fermes :

  • Il faut tout d'abord bien faire attention qu'il n'y ait pas de jaune dans le saladier.
  • Ensuite, ajoutez une ou deux pincées de sel.Battre le blancs à l'aide d'un batteur électrique.
  • Soyez patient(e), il faut battre le blancs jusqu'à ce qu'une fourchette tienne debout au milieu des blancs.

 

 

Posté par JulieMissPrairie à 23:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Epluche-tomates

 

Lors du cours de cuisine que j'ai suivi, j'ai découvert un truc génial : un épluche-tomates ! C'est vraiment super, plus besoin de faire bouillir de l'eau ... Ca marche aussi pour les poivrons, les pêches, les brugnons, les abricots, ...

 

Epluche-tomates

 

Infos pratiques : Prix entre 8 et 12 € dans les magasins qui proposent des accessoires de cuisine, de la vaisselle, ...

 

Posté par JulieMissPrairie à 22:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Faire des pépites de chocolat

 

Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, mettez une tablette de chocolat au congélateur ou au freezer pendant une heure puis à l'aide d'un grand couteau, coupez le chocolats en petits morceaux à la taille de votre goût.

 

Posté par JulieMissPrairie à 22:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Faire suer des oignons

 

  • Hacher finement les oignons.
  • Faire chauffer une casserole ou une poêle à feu vif.
  • Faire fondre le beurre ou chauffer l'huile.
  • Ajouter les oignons émincés et une bonne pincée de sel.
  • Baisser le feu et laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, il ne doivent pas être colorés.

 

Posté par JulieMissPrairie à 22:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Moules en silicone : démoulage encore plus facile

 

Un petit conseil pour l'utilisation de vos moules en silicone, surtout pour les petits moules, comme les moules à muffins : pour faciliter le démoulage (encore plus) passez vos moules sous l'eau avant de les garnir.

Un autre petit conseil, si vous utilisez les moules plusieurs fois, passez-les sous l'eau froide pour les refroidir avant de les réutiliser (ne les essuyez pas).

 

Posté par JulieMissPrairie à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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Pâte à tarte bien ferme à la sortie du four

 

Un petit truc de ma maman pour que la pâte d'une tarte (sucrée ou salée) soit bien ferme : Dès la sortie du four placer votre tarte dans un peu d'eau bien froide. Ainsi la pâte de votre tarte se raffermit.

 

Posté par JulieMissPrairie à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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