dimanche 6 novembre 2016

Gâteau sablé banane-Michoko

 

Gâteau sablé banane-michoko

 

Ingrédients :

  • 400 g de farine
  • 150 g de sucre glace
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 2 oeufs
  • 30 Michokos
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 6 ou 7 bananes

 

Préparation :

  • Mettre la farine, le sucre, la levure chimique et le beurre dans le bol du mixeur et mixer quelques secondes pour sabler la pête.
  • Ajouter les oeufs et le sel, puis mixer 5 secondes.
  • Verser la préparation sur un plan de travail et la rassembler rapidement en boule.
  • Diviser la boule en deux parties : un quart et trois quarts.
  • Filmer les deux boules et réserver au congélateur une heure.
  • Mettre 10 Michokos au congélateur.
  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux 20 Michokos et la crème liquide.
  • Couper les bananes en rondelles assez épaisses.
  • Râper grossièrement les trois quarts de pâte congelée et en tapisser le moule garni de papier sulfurisé.
  • Déposer dessus les rondelles de bananes et verser dessus les Michokos fondus.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Râper le reste de la pâte congelées pour recouvrir le gâteau.
  • A l'aide d'un grand couteau , casser les 10 Michokos congelés en pépites et les répartir sur le gâteau.
  • Enfourner le gâteau et laisser cuire 30 minutes.

 

Gâteau sablé banane-michoko

 

Recette originale dans le bouquin Michoko, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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vendredi 14 octobre 2016

Gâteau magique choco-noisette (Nutella)

 

Gâteau magique choco-noisette (Nutella)

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Gâteau

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 g de pâte à tartiner choco-noisette : Nutella pour moi ;)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g de farine
  • 45 cl de lait à température ambiante

Glaçage

  • 175 g de pâte à tartiner choco-noisette : Nutella pour moi ;)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 poignée de noisettes

 

Préparation :

Gâteau

  • Préchauffer le four à 150 °C - th. 5.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la pâte à tartiner en mélangeant bien, puis incorporer le beurre.
  • Ajouter ensuite la farine et fouetter quelques minutes.
  • Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger.
  • Monter les blancs en neige, et, à l'aide d'un grand fouet, les incorporer à la préparation.
  • Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 50 minutes.
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  • Avant de le démouler, le laisser au moins 2 heures au réfrigérateur, afin qu'il fige.

Glaçage

  • Mélanger la crème liquide et la pâte à tartiner puis placer le mélange au frigo au moins 2 heures.
  • A la sortie du frigo, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
  • Napper le gâteau à la spatule et parsemer de morceaux de noisettes.

 

Gâteau magique choco-noisette (Nutella)

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

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mercredi 2 mars 2016

Moelleux au citron

 

Moelleux au citron

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 130 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 citrons

 

Préparation :

  • Zester puis presser les 2 citrons.
  • Préchauffer le four à 180°C (th 6).
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer le jus de citron ainsi que les zestes et bien fouetter.
  • Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Répartir la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
  • Enfourner environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180° (th.6).
  • Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace.

 

Recette originale sur le site Papilles et Pupilles

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jeudi 25 février 2016

Brownies-Crumble Poire-Chocolat-Noisette

 

Brownies-Crumble Poire-Chocolat-Noisette

 

Ingrédients (12 personnes) :

Brownies

  • 200 g de chocolat
  • 50 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure

Crumble

  • 2 poires
  • 60 g de noisette en poudre
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre demi-sel

 

Préparation :

Brownies

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
  • Battre le sucre et les œufs, puis incorporer le chocolat et le beurre fondus.
  • Mélanger la farine et la levure et les ajouter au mélange liquide.
  • Verser la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
  • Enfourner pendant 15 minutes.

Crumble

  • Peler et couper les poires en petits dés.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Montage

  • Sortir le brownies du four.
  • Le recouvrir des dés de poires puis parsemez le dessus de pâte à crumble.
  • Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
  • Laisser tiédir puis démouler.
  • Découper en parts égales et déguster.

 

Recette originale sur le site cuisineAZ

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mardi 23 juin 2015

Brownies magiques

 

Brownies magiques

 

Ingrédients (8-10 personnes) :

  • 80 g de noix
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 110 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mettre le chocolat au congélateur.
  • Concasser grossièrement les noix, les disposer sur une plaque de four et enfourner pour une dizaine de minutes pour les faire griller.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Incorporer la farine et le cacao amer.
  • Verser petit à petit le lait, sans cesser de mélanger.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites.
  • Beurrer un moule carré de 20 cm de coté et disposer les noix concassées et les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec la préparation puis enfourner pour 55 minutes.
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  • Avant de démouler, laisser le brownies au moins 2 heures au frigo pour qu'il se fige.
  • Démouler puis couper le gâteau en petits carrés.

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

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lundi 30 mars 2015

Chocolate Guinness Cake

 

Chocolate Guinness Cake

 

Ingrédients (12 personnes) :

Gâteau au chocolat

  • 30 cl de Guinness
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 150 g de cacao non sucré en poudre
  • 400 g de sucre fin
  • 20 cl de crème entière
  • 3 œufs entiers
  •  sachet de gousse de vanille en poudre
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure

Glaçage

  • 300 g de fromage frais Philadelphia
  • 150 g de sucre glace
  • 5 cl de crème épaisse
  • 50 gr de beurre dem-sel en pommade

 

Préparation :

Gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C - th6, puis beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Verser la Guinness dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en dés
  • Laisser fondre à feu moyen. 
  • Dans un bol, mélanger la crème et les œufs.
  • Dans un grand saladier, mélanger la préparation Guinness-beurre avec le cacao et le sucre puis ajouter le mélange crème-œufs.
  • Ajouter enfin la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant.
  • Quand le gâteau a refroidi, le démouler et le placer sur un plat de service afin de le glacer.

Glaçage

  • Fouetter le fromage frais et y ajouter le sucre glace et la gousse de vanille en poudre, le mélange doit être souple.
  • Ajouter la crème et le beurre, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
  • Glacer le gâteau avec ce mélange et le placer au frais.

 

Astuces :

  • Lors de la cuisson, le gâteau a beaucoup gonflé au milieu, puis s'est un peu affaissé en sortant du four ... Bon au final il ressemblait à un volcan. Du coup, pour que le glaçage soit plus facile, à l'aide d'un grand couteau, j'ai tranché le dome histoire d'avoir un gâteau tout plat ;)
  • Au lieu de fariner le moule, vous pouvez untiliser du cacao amer ... comme ça pas de traces de farine en démoulant.

 

Recette originale sur le site Food for Love.

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dimanche 21 décembre 2014

Gâteau magique ananas-noix de coco

 

blog275

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 80 g de farine
  • 80 g de noix de coco râpée
  • 20 cl de lait à température ambiante
  • 25 cl de lait de coco
  • 340 g d'ananas au sirop (une petite boite)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation.
  • Ajouter ensuite la farine et la noix de coco râpée.
  • Fouetter encore quelques minutes.
  • Verser le lait et le lait de coco petit à petit, sans cesser de mélanger ; la pâte doit être homogène.
  • Monter les blancs en neige bien ferme  et, à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Découper l'ananas en petits morceaux et les disperser au fond d'un moule rond beurré (diamètre 24 cm).
  • Verser la préparation dessus, puis lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 55 minutes à 150 °C.
  • A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblant.
  • Avant de le démouler, le laisser au minimum 2 heures au frigo pour qu'il se fige.

 

blog276

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

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mercredi 11 juin 2014

Cake chocolat blanc & cerise

 

Cake chocolat blanc & cerise

 

Ingrédients :

  • 200 g de cerises dénoyautées
  • 125 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 100 g de chocolat blanc en pépites
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger.
  • Incorporer la farine et la levure, puis le chocolat blanc et bien mélanger.
  • Enrober les cerises de farine (pour qu'elles ne tombent pas au fond du moule) et les verser dans la pâte.
  • Remuer doucement et verser la pâte dans un moule à cake.
  • Mettre à cuire environ 45 min à 180°C.

 

Recette originale sur le blog Le plaisir de gourmandise

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samedi 25 janvier 2014

Fondant Toblerone-banane spécial Edward

 

Fondant Toblerone-banane spécial Edward

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 300 g de Toblerone
  • 200 g de beurre
  • 6 oeufs
  •  150 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 2 bananes

 

Préparation :

  • Faire fondre 200 g de Toblerone avec le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Une fois que le tout est fondu et lisse, retirer du feu et réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  • Ajouter ensuite la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer la préparation beurre/chocolat fondu et mélanger.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Couper le Toblerone restant en grosses pépites.
  • Peler et découper les bananes en petits cubes.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Répartir les petits dés de banane et les pépites de Toblerone sur la pâte.
  • Enfourner pour 35 minutes environ : 15 minutes à 210°C, puis baisser le four à 180°C pour 20 minutes.

 

Recette originale sur le blog La Cuisine de Malou

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samedi 13 juillet 2013

Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6
  • Dans une petite casserole faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
  • Pendant ce temps battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mélange beurre-chocolat et mélanger vivement.
  • Verser dans un moule en métal et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

 

Astuces :

  • Attention, le gâteau ne doit pas être trop cuit, vérifier la cuisson après 15 minutes, selon le four, ça peut suffire.
  • Tiède avec une boule de glace à la vanille ... c'est trop bon !

 

 Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Recette donnée par un des joueurs de l'équipe de basket loisir de Monnaie

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