mercredi 24 février 2016

Rilletttes de thon au basilic

 

Rillettes de thon au basilic

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 140 g de thon au naturel
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 grosses  cuillères à soupe de fromage frais (type St Moret)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Égoutter le thon et l'émietter à la fourchette.
  • Ajouter dans l'ordre le fromage frais, la crème fraîche, la moutarde et le basilic.
  • Mélanger et assaisonner.
  • Placer au frigo au moins une demi-heure avant de servir.
  • A déguster sur des toasts, des croûtons, en entrée ou avec des blinis.

 

Recette originale sur le site Marmiton

Posté par JulieMissPrairie à 23:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Blinis

 

Blinis

 

Ingrédients (pour une vingtaine de grands blinis) :

  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • Sel
  • Beurre

Préparation :

  • Laisser tiédir le lait à température ambiante et y mélanger la levure.
  • Laisser reposer à température ambiante.
  • Faire un puits avec la farine et déposer au milieu le sel, la levure et les jaunes d'oeufs.
  • Bien mélanger en mettant progressivement le lait.
  • Laisser de côté pendant 4 h.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
  • Cuire chaque blinis dans une petite poêle beurrée de 12 cm au plus.

 

Recette originale sur Marmiton

Posté par JulieMissPrairie à 20:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 24 septembre 2013

Sushis, makis ou uramakis

 

Sushis, makis ou uramakis

 

Sushis, makis ou uramakis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour une 50aine de sushis, makis ou uramakis) :

  • 600 g de riz rond spécial sushis
  • 250 g de saumon très frais
  • 250 g de thon rouge très frais
  • 2 avocats
  • 1 concombre
  • Pâte de Wasabi
  • 100 g de gingembre au vinaigre
  • Quelques feuilles d'algues « nori » 20 cm/20 cm
  • 50 g de graines de sésame grillé
  • Sauce Soja
  • 100 ml de vinaigre de riz
  • 55 g de sucre
  • ½ c à c de sel

 

Préparation :

Riz (3 heures avant le repas)

  • Laver le riz 4 fois à l'eau claire puis le laisser égoutter dans une passoire.
  • Mettre le riz dans une casserole avec 750 ml d'eau.
  • Couvrir et à ébullition laisser cuire à feu doux environ 15 min.
  • Éteindre le feu et laisser reposer à couvert 10 min.
  • Préparer la sauce au vinaigre : mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un petit bol.
  • Étaler le riz dans un grand plateau à fond plat et non métallique.
  • Étaler et remuer délicatement en ajoutant de la sauce au vinaigre petit à petit.
  • Continuer à remuer délicatement en retournant le riz du bord vers le centre.
  • Laisser le riz finir de refroidir en le protégeant d'un torchon propre et humide.

Sushis

  • Préparer des boulettes ovales à la main.
  • Poser le filet de poisson sur la planche et utiliser un couteau bien aiguisé pour tailler en diagonale des tranches de 3 millimètres d'épaisseur.
  • Poser sur la paume de la main une tranche de poisson, enduire d'un peu de wasabi et tasser la boulette de riz par-dessus.
  • Poser les sushis sur une assiette et présenter avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre vinaigré.

Makis

  • Poser une ½ feuille de nori sur la natte et humidifier avec de l'eau si nécessaire.
  • Disposer le riz sur toute la surface de la feuille avec un retrait d'1 cm en haut.
  • Enduire de wasabi dilué à l'eau.
  • Disposer des bâtonnets de concombre et/ou de poisson et/ou d'avocat au 1er 1/3 et sur toute la longueur.
  • Humidifier le bord en haut et rouler en serrant avec la natte du bas vers le haut.
  • Couper en tronçons de 2 cm en humidifiant à chaque fois le couteau dans de l'eau vinaigrée.

Uramakis

  •  Mettre un film alimentaire sur la natte.
  • Disposer sur le film une ½ feuille de nori.
  • Étaler le riz sur toute la surface de la feuille avec un dépassement d'1 cm en haut.
  • Parsemer le riz de graines de sésame.
  • Retourner l'ensemble en maintenant le film en contact avec la natte.
  • Disposer des bâtonnets de concombre et/ou de poisson et/ou d'avocat au 1er 1/3 et sur toute la longueur.
  • Rouler en serrant avec la natte du bas vers le haut.
  • Couper en tronçons de 2 cm et humidifiant à chaque fois le couteau dans de l'eau vinaigrée.

 

Recette proposée par Tours à Table.

Posté par JulieMissPrairie à 19:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Omelette en sushi

 

Omelette en sushi

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à s de soja
  • 1 feuille de nori

 

Préparation :

  • Battre les oeufs avec le soja et le sucre.
  • Réaliser 4 omelettes très fines dans une poêle antiadhésive.
  • Superposer 2 omelettes sur une assiette et rouler très délicatement.
  • Couper le rouleau en 5 ou 6 tronçons et fermer avec une languette de feuille d'algue.

 

Recette proposée par Tours à Table

Posté par JulieMissPrairie à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 12 juin 2013

Asperges, sauce chèvre-ciboulette

 

Asperges, sauce chèvre-ciboulette

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • Une botte d'asperges blanches
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • Ciboulette
  • 10 cl de crème liquide
  • Poivre

 

Préparation :

  • Peler les asperges, les lier en bottillons, puis les faire cuire à l'eau bouillante salée (de 20 à 30 minutes).
  • Pendant ce temps, écraser le fromage de chèvre frais avec le lait.
  • Ajouter la ciboulette ciselée et la crème liquide, poivrer et mélanger jusqu'à obtenir une sauce bien homogène.
  • Réserver au frigo.
  • Servir les asperges tièdes avec la sauce au chèvre et des tranches de jambon cru.

 

Recette originale proposée par Au fil des Saisons

Posté par JulieMissPrairie à 19:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,


dimanche 14 avril 2013

Terrine de la mer

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 poivrons rouges
  • 300 g de courgette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de cabillaud
  • 200 g de crevettes
  • 5 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher grossièrement les poivrons à l'aide d'un épluche-tomate, retirer les pépins et les pédoncules, puis les couper en petits dés.
  • Laver les courgettes, les éplucher et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgettes, faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes, couvrir et réserver.
  • Peler et émincer finement les échalotes et les gousses d'ail.
  • Dans une casserole, les faire fondre avec le reste d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu très doux.
  • Éplucher les crevettes et les couper en dés et couper le poisson en dés.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Mixer ensemble le poisson, les oeufs et la crème liquide.
  • Saler, poivrer et incorporer le piment d'Espelette.
  • Dans un grand saladier, verser ce mélange, ajouter la fondue d'ail et d'échalote, les dés de courgettes, les dés de poivrons, les crevettes et mélanger.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir la terrine d'une seconde feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir la terrine avant de la démouler.

 

Posté par JulieMissPrairie à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

samedi 15 septembre 2012

Salade de riz aux poivrons marinés, mozza et basilic

 

Salade de riz aux poivrons marinés, mozza et basilic

 

Ingrédients :

  • 150 g de riz
  • 200 g de poivrons marinés à l'huile d'olive
  • 10 tomates confites à l'huile d'olive
  • 200 g de mini-boules de mozzarella
  • Quelques olives noires
  • 3 cuillères à soupe de basilic
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le riz pendant environ 12 minutes.
  • Pendant ce temps, égoutter les poivrons et les tomates confites et les couper en petits morceaux.
  • Égoutter la mozzarella et couper les mini-boules en 2 ou en 4.
  • Dans un grand saladier, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, saler et poivrer.
  • Une fois le riz cuit, l'égoutter soigneusement puis le passer sous l'eau froide.
  • Égoutter à nouveau le riz et le déposer dans le saladier.
  • Mélanger le riz avec la vinaigrette au basilic.
  • Ajouter les tomates confites, les poivrons marinés et la mozzarella.
  • Mélanger à nouveau et parsemer de quelques olives noires.

 

Astuces :

  • J'avais ajouté des tomates cerises (de mon jardin) pour une petite touche de fraîcheur sucrée.
  • Et j'ai servi ma salade avec de fines tranches de jambon italien.
  • Pour une salade plus fraîche, préparez-la une ou deux heures avant de servir.

 

Recette originale dans le bouquin Riz & risottos. La popote des potes. Hachette pratique.

Posté par JulieMissPrairie à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

dimanche 24 juillet 2011

Galettes boudin noir - pommes de terre

 

Galettes boudin noir - pommes de terre

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 800 g de pomme de terre
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 boudins noirs
  • 4 pincées de quatre-épices
  • Sel, poivre
  • Un beau filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Couper les boudins en rondelles d'environ 1/2 cm de largeur.
  • Éplucher les pommes de terre et les râper grossièrement.
  • Dans un saladier, battre les œufs, le quatre-épices, le sel et le poivre.
  • Ajouter la farine puis les pommes de terre râpées et bien mélanger.
  • Sur une plaque former des petits tas de préparation, ajouter une rondelle de boudin puis recouvrir de préparation.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
  • A l'aide d'une spatule, déposer les galettes dans la poêle.
  • Appuyer légèrement sur les galettes et les laisser frire 5 bonnes minutes de chaque côté.

 

Astuces :

  • Vous pouvez servir ces galettes avec une salade verte ou encore mieux avec une poêlée de pommes :
             - Éplucher 4 pommes et les couper en lamelles.
             - Faire revenir un grosse noix de beurre dans une poêle puis ajouter les lamelles de pommes.
             - Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre et d'un peu de cannelle ou de quatre-épices.
  • L'idéal, c'est de servir les galettes bien chaudes à la sortie de la poêle. Si vous ne pouvez pas, vous pouvez mettre les galettes au four pour les conserver au chaud au four à 120°C ou bien les faire réchauffer une dizaine de minutes.

 

Recette originale sur saveurs & couleurs

Posté par JulieMissPrairie à 21:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 13 juillet 2011

Salade lentilles-tomates-jambon

 

Salade lentilles-tomates-jambon

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de lentilles
  • 4 tomates
  • 150 g de dés de jambon
  • 1 petit oignon

 

Préparation :

  • Émincer très finement l'oignon.
  • Couper les tomates en petits morceaux.
  • Dans un grand saladier, mélanger les lentilles, les tomates, les dés de jambon et les oignons.

 

Posté par JulieMissPrairie à 23:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mardi 3 mai 2011

Champignons farcis à l'italienne

 

Champignons farcis à l'italienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 gros champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 50 g de jambon de Parme
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 tranches de pain de mie rassis
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Séparer les pieds des chapeaux des champignons et les hacher en petits morceaux.
  • Hacher finement l'ail et les échalotes et découper le jambon en petites lamelles.
  • Éplucher et citronner les chapeaux.
  • Faire revenir les champignons, avec le beurre et les échalotes finement hachées 6 min à la sauteuse.
  • Mixer le pain en chapelure et l'incorporer au mélange de champignons.
  • Ajouter ensuite le persil, l'ail haché, le parmesan et le jambon découpé en lanières.
  • Farcir les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire cuire 15 min et servir de suite.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pain de mie rassis, vous pouvez utiliser du pain passé au grille pain.
  • Je n'avais pas de persil, j'ai donc utilisé un peu de basilic pour le remplacer.

 

Recette originale sur marmiton.org

Posté par JulieMissPrairie à 23:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,