Gâteau magique choco-noisette (Nutella)

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Gâteau

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 100 g de pâte à tartiner choco-noisette : Nutella pour moi ;)
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 90 g de farine
  • 45 cl de lait à température ambiante

Glaçage

  • 175 g de pâte à tartiner choco-noisette : Nutella pour moi ;)
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 1 poignée de noisettes

 

Préparation :

Gâteau

  • Préchauffer le four à 150 °C - th. 5.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la pâte à tartiner en mélangeant bien, puis incorporer le beurre.
  • Ajouter ensuite la farine et fouetter quelques minutes.
  • Verser le lait petit à petit sans cesser de mélanger.
  • Monter les blancs en neige, et, à l'aide d'un grand fouet, les incorporer à la préparation.
  • Verser la préparation dans un moule à charnière beurré et lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 50 minutes.
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  • Avant de le démouler, le laisser au moins 2 heures au réfrigérateur, afin qu'il fige.

Glaçage

  • Mélanger la crème liquide et la pâte à tartiner puis placer le mélange au frigo au moins 2 heures.
  • A la sortie du frigo, fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
  • Napper le gâteau à la spatule et parsemer de morceaux de noisettes.

 

Gâteau magique choco-noisette (Nutella)

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.