mercredi 3 décembre 2014

Quiche magique à la moutarde


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Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 85 g de beurre demi-sel fondu
  • 80 g de moutarde
  • 70 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 100 g de dés de jambon
  • 130 g de gruyère râpé
  • 10 tomates séchées
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.
  • Faire cuire la pâte à blanc pour 20 minutes (attention, mettre des haricots ou autres pour éviter qu'elle lève).
  • Baisser la température à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
  • Ajouter ensuite la moutarde, la farine, le sel et le poivre.
  • Battre encore quelques instants le mélange.
  • Ajouter le jambon et 50 g de gruyère râpé.
  • Monter les blancs en neige, et à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux et les disperser sur le fond de tarte.
  • Verser la préparation dessus, puis recouvrir du reste de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 55 minutes.
  • Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

 

Astuces :

  • Pour la cuisson de la pâte à blanc, je met du papier sulfurisé sur la pâte, puis un moule à tarte plus petit et un moule quelque chose de lourd dedans (qui passe au four) pour éviter que la pâte ne lève.
  • J'ai servi cette quiche en entrée, froide, avec une petite salade verte.

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

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dimanche 19 janvier 2014

Quiche aux épinards et saumon fumé

 

Quiche aux épinards et saumon fumé

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • 800 g d'épinards frais
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de saumon fumé
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Laver les épinards et bien les égoutter.
  • Verser juste assez d'eau dans une grande sauteuse pour en recouvrir le fond et ajoutez le beurre.
  • Mettre à chauffer à feu moyen et laisser fondre le beurre.
  • Ajouter les épinards, saler, et faire cuire pendant 3 à 5 min en remuant sans cesse pour qu'ils s'affaissent et que l'eau de végétation s'évapore.
  • Laisser refroidir, les égoutter puis les hacher grossièrement.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème fraîche.
  • Ajouter les épinards, saler et poivrer si besoin.
  • Couper le saumon fumé en petits morceaux et le disposer sur la pâte, puis verser tout doucement la préparation.
  • Saupoudrer de gruyère râpé puis enfourner pendant 35 à 45 min.

 

Recette originale proposée par Au fil des Saisons

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vendredi 12 juillet 2013

Tarte poireau-champignons-oignons confits

 

Tarte poireau-champignons-oignons confits

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Huile d'olive
  • 2 poireaux
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 brique de crème liquide
  • Sel et poivre
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Eplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une petite poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y ajouter le soignons émincés.
  • Laisser cuire quelques minutes sans faire dorer, ajouter la cuillère à soupe de vinaire balsamique, la cuillère à soupe de sucre puis un peu d'eau.
  • Laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Pendant ce temps, éplucher les champignons et les couper en dés puis émincer les poireaux.
  • Dans une sauteuse, faire fondre les poireaux et les champignons dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux et arroser de crème liquide, saler légèrement et poivrer.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dérouler la pate brisée et chemisée un plat à tarte.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs puis ajouter les oignons confits, le mélange de champignons/poireau et les lardons.
  • Verser la préparation sur la pâte, parsemer de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

dimanche 14 avril 2013

Tarte rouge aux tomates, chèvre et chorizo

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • 240 g de chorizo fort
  • 4 tomates
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 petite boite de concentré de tomate

 

Préparation :

  • Couper le chorizo en petits dés et les faire chauffer dans une poêle pendant 5 minutes puis les égoutter.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Mélanger le chèvre frais avec le basilic ciselé et étaler sur le fond de tarte.
  • Déposer les dés de chorizo découpé en petits morceaux sur la couche de chèvre.
  • Découper les tomates en petits dés et déposez-les sur le chorizo.D
  • ans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le concentré de tomate et verser le tout sur la tarte.
  • Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min.

 

Recette originale sur odelices.com

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dimanche 9 décembre 2012

Quiche au thon et à la Vache Qui Rit

 

Quiche au thon et à la Vache Qui Rit

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 boîtes de thon (de 200g)
  • 2 œufs
  • 1 brique de crème liquide
  • 6 portions de Vache Qui Rit
  • Sel et poivre
  • 3 ou 4 tomates
  • Origan
  • 100 g de fromage râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Égoutter le thon et couper la Vache Qui Rit en dés.
  • Dans un bol battre les œufs avec le sel, le poivre et la crème liquide.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le thon émietté.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Disposer les dès de Vache Qui Rit sur la pâte et verser la préparation par dessus.
  • Couper les tomates en rondelle et les disposer sur la quiche.
  • Saupoudrer d'origan puis de fromage râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Recette originale sur marmiton.org

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dimanche 6 mai 2012

Tarte aux champignons de Paris

 

Tarte aux champignons de Paris

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de tartare ail et fines herbes
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les champignons et les couper en lamelles assez épaisses.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans un beau filet d'huile faire revenir les échalotes quelques minutes, puis ajouter les lamelles de champignons.
  • Lorsque toute l'eau s'est évaporée des chamipgnons, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Mélanger les œufs et la crème dans un grand saladier.
  • Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée puis tartiner le fond avec le tartare.
  • Ajouter le mélange de champignons à la préparation crème+œufs.
  • Verser le tout dans le fond de tarte et parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

 

Astuce :

  • Vous pouvez échanger une partie du gruyère râpé contre de fines lamelles d'un autre fromage de type comté, formage de brebis, ... Pour ma part, j'avais mis des lamelles de morbier.

 

Mix de recettes sur marmiton.org et sur cuisineaz.com

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Tarte fine tomate-tomme de brebis

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 belles tomates en grappe
  • 150 g de tomme de brebis
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Origan

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et tartiner de moutarde.
  • Laver les tomates et les couper en rondelles.
  • Les épépiner grossièrement.
  • Enlever la croûte du fromage et le couper en lamelles.
  • Répartir les tomates en rosace sur la pâte puis ajouter les fines lamelles de tomme de brebis.
  • Parsemer d'origan.
  • Mettre au four une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • Pour faire de fines lamelles de fromage, vous pouvez utiliser un économe.

 

Recette originale dans le bouquin Recette faciles. La Popote des potes. Hachette Pratique.

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dimanche 24 juillet 2011

Pizza poivron, merguez et tomates fraîches

 

Pizza poivron, merguez et tomates fraîches

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 2 petites boîtes de tomates pelées
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 merguez
  • 3 tomates
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Basilic
  • Origan

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et y faire revenir la moitié des oignons.
  • Lorsque les oignons commencent à dorer, ajouter les tomates pelées.
  • A l'aide d'une fourchette, écraser les tomates dans la poêle et saupoudrer d'un peu de basilic.
  • Laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Pendant ce temps, émincer le poivron en fines lamelles et couper les tomates en rondelles.
  • Couper les merguez en rondelles et les faire cuire dans une poêle.
  • Lorsque les merguez sont cuites, les égoutter et les essorer dans des feuilles d'essuie-tout.
  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Étaler la pâte à pizza et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir de la sauce tomate puis ajouter les oignons crus, les poivrons, les rondelles de merguez.
  • Enfin, recouvrir des rondelles de tomates.
  • Saupoudrer d'origan et recouvrir de gruyère râpé.
  • Enfourner, en bas du four, pour 40-45 minutes.

 

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jeudi 14 juillet 2011

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 1 pavé de saumon
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème liquide
  • Ciboulette
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Éplucher et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Émietter le saumon.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la crème et la ciboulette finement ciselée.
  • Ajouter les miettes de saumon, puis les rondelles de courgettes.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation.
  • Recouvrir du gruyère râpé.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • En général, j'utilise un pavé de saumon surgelé ... mais il faut penser à le sortir un peu avant pour le laisser décongeler.
  • Lorsque j'y pense, j'essaie de sortir le saumon la veille afin de le faire mariner avec un peu d'huile d'olive et de la ciboulette ou de l'aneth.

 

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mardi 10 mai 2011

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Ingrédients :

  • 3 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 6 œufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe d'estragon
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les blancs de poulet en petites lamelles.
  • Emincer les oignons et les faire revenir dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après quelques minutes, ajouter les lamelles de poulet et les laisser dorer quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter les jaunes, la crème et l'estragon puis fouetter pour bien mélanger.
  • Beurrer un moule, y verser le poulet et les oignons.
  • Ajouter le roquefort émietté et les pignons.
  • Enfin, recouvrir de la préparation aux œufs.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit.

 

Astuces :

  • Je n'aime pas trop l'estragon, donc j'ai utilisé de l'aneth en remplacement.
  • Si vous n'aimez pas le roquefort pour pouvez le remplacer par du gruyère râpé ou du parmesan râpé.
  • Vous pouvez servir ce clafoutis chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat.
  • J'avais fait ce clafoutis pour une entrée, donc j'ai fait des mini-cloufoutis dans des petits moules à tarte avec un fond de pâte brisée, accompagnés d'une salade verte.

 

Recette originale dans le bouquin Cuisine de l'étudiant. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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