lundi 10 octobre 2016

Cookies aux spéculoos

 

Cookies aux spéculoos

 

Ingrédients :

  • 230 g de spéculoos
  • 150 g de farine
  • 125 g de cassonade
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 œuf entier
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Mettre les spéculoos dans le bol du mixeur et les réduire en poudre.
  • Couper le beurre en morceaux, le mettre dans un saladier avec la cassonade et malaxer.
  • Mélanger la poudre de spéculoos avec la farine, la levure chimique et le sel.
  • Ajouter dans le saladier avec l’œuf puis malaxer pour obtenir une pâte.
  • Faire des petites boules de pâtes et les aplatir légèrement.
  • Les disposer à intervalle régulier sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 8 à 10 min puis laisser refroidir les cookies sur une grille.

 

Recette originale sur le site Cuisine actuelle

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mercredi 27 juillet 2016

Muffins au chocolat ... comme au Starbucks

 

Muffins au chocolat ... comme au Starbucks

 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre demi-sel pommade
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure incorporée
  • 50 g de cacao amer
  • 2 oeufs
  • 160 g de lait à peine tiède
  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
  • Placer le chocolat au congélateur
  • Avec un batteur électrique (ou avec le fouet de votre robot), fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins 3 minutes : le mélange doit devenir bien blanc et mousseux.
  • Ajouter ensuite les oeufs un à un, en fouettant une bonne minute à vitesse max entre chaque oeuf.
  • Ajouter le lait et fouetter encore un peu.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao, et versez le tout sur la pâte.
  • Mélanger à la maryse sans insister : arrêter dès que le mélange est homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en grosses pépites.
  • Enfin, ajouter 120 g de chocolat, et mélanger à nouveau.
  • Déposer les caissettes dans les cavités du moule, et y verser la pâte, en s'arrêtant à 5 mm du bord.
  • Ajouter enfin les 30 g de chocolat restant, en les disposant équitablement au-dessus de chaque muffin.
  • Enfourner pour environ 30 minutes : surveiller la fin de cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir bien propre si les muffins sont cuits.

 

Muffins au chocolat ... comme au Starbucks

 

Recette originale sur le site C'est ma fournée !

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mardi 21 juillet 2015

Cupcakes banane-nutella

 

 Cupcakes banane-nutella

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :

Pâte

  • 200 g de farine
  • 200g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel + une belle noix
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 2 grosses bananes
  • 1 sachet de levure

Glaçage

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de nutella

 

Préparation :

Pâte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre légèrement le beurre pour qu'il soit en pommade.
  • Couper la banane en rondelles épaisses et la faire revenir à feu vif dans la noix de beurre 1 à 2 min, les bananes doivent tout juste commencer à caraméliser.
  • Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait.
  • Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange.
  • Incorporer la banane en fouettant rapidement pour l'écraser grossièrement.
  • Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier et répartir la pâte en remplissant les moules aux 2/3.
  • Faire cuire 15 min puis laisser les cupcakes refroidir dans les moules.

Glaçage

  • Fouetter le mascarpone pour le détendre et incorporer délicatement le nutella.
  • Mettre dans une poche à douille crénelée, et décorer les cupcakes.
  • Réserver au frais.

 

Recette originale sur le blog Riri-cuisine Le gourmet voyageur

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lundi 29 juin 2015

Cookies Chocolat & Noix de pécan

 

Cookies Chocolat & Noix de pécan

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de cassonade
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 80 g de noix de pécan
  • 100g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur.
  • Préchauffer le four à 210°c - th 7.
  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Concasser grossièrement les noix de pécan.
  • A l'aide d'un grand couteau casser le chocolat en petits morceaux.
  • Ajouter les noix de précan et le chocolat à la pâte.
  • Faire des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les cookies et les mettre à refroidir sur une grille.

 

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mardi 9 juin 2015

Sablés romarin & citron vert

 

Sablés romarin & citron vert

 

Ingrédients (pour une 40aine de sablés) :

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de maïzena
  • 150 g de cassonade
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 citron vert (non traité)
  • 3-4 branches de romarin

 

Préparation :

  • A l'aide d'une râpe, zester  le citron vert, puis le presser et récupérer le jus.
  • Mixer finement le romarin.
  • Dans un saladier,  mélanger la farine, la maïzena, la cassonade, le romarin et le zeste de citron.
  • Incorporer à la main, le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte en pressant et en frottant les paumes l'une contre l'autre.
  • Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et le jus de citron à la pâte.
  • Travailler la pâte avec les doigts, elle doit devenir bien homogène.
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 3-4 mm.
  • Mettre 1 h au frais.
  • ...
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Découper des formes dans la pâte sablée, à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre.
  • Placer les formes sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé.
  • Enfourner 10-13 min à 180°C... les sablés doivent être dorés et ils durciront en refroidissant.
  • Sortir la plaque du four et laisser les sablés refroidir quelques minutes avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.

 

Recette originale sur  le blog Piratage Culinaire.

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lundi 1 juin 2015

Cookies chocolat-noisette

 

Cookies chocolat-noisette

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de farine
  • 60 g de noisette en poudre
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de cassonade
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 1 grosse poignée de noisettes
  • 100g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur.
  • Préchauffer le four à 210°c - th 7.
  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine, la levure et la poudre de noisette.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Concasser grossièrement les noisettes.
  • A l'aide d'un grand couteau casser le chocolat en petits morceaux.
  • Ajouter les noisettes et le chocolat à la pâte.
  • Faire des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les cookies et les mettre à refroidir sur une grille.

 

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Muffins banane-spéculoos

 

Muffins banane-spéculoos

 

Ingrédients (pour 24 muffins) :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 150 ml de lait
  • 3 bananes
  • 150 g de pâte de spéculoos
  • Une douzaine de spéculoos

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Dans un bol, briser les spéculoos en petits morceaux.
  • Écraser très grossièrement les bananes à l'aide du dos d'une fourchette et mélanger cette purée à la pâte de spéculoos.
  • Tamiser la farine, la levure et le sucre.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le beurre fondu et le lait.
  • Ajouter rapidement le mélange tamisé et la purée banane/spéculoos.
  • Surtout, ne pas trop travailler la pâte, c'est un des secrets des muffins !
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et saupoudrer des petits morceaux de spéculoos.
  • Enfourner pendant une quinzaine de minutes.

 

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jeudi 23 avril 2015

Cupcakes Pomme-Framboise

 

Cupcakes pomme-framboise

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :

Cupcakes aux pommes

  • 2 pommes
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de lait
  • 1 pincée de quatre-épices

Glaçage à la framboise

  • 150 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone (bien froid)

 

Préparation :

Cupcakes aux pommes

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et ajouter les pommes à feu vif pendant quelques minutes tout en remuant.
  • A feu doux, ajouter les 50g de sucre roux et laisser caraméliser doucement en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre les 100 g de beurre rastants à feu doux.
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine et la levure, puis le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les pommes et leur jus.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et enfourner.
  • Laisser cuire pendant 15 min ou un peu plus si les cupcakes ne sont pas assez colorés.
  • A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir les cupcakes avant de passer au glaçage.

 Glaçage à la framboise

  • Poser un tamis sur le saladier et écraser les framboises à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus qui s'écoule.
  • Puis ajoutez le sucre glace, le mascarpone et la cuillère de crème liquide.
  • Fouetter au batteur électrique juqu'à ce que le mélange soit bien crémeux : la crème doit faire "un bec" sur les fouets.
  • Remplir une poche à douille et dresser la crème sur les cakes.

 

Astuce :

  • Si vous utilisez des framboises surgelées, les sortir bien avant pour qu'elles aient le temps de bien décongeler.

Recette originale des cupcakes aux pommes dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.
Recette originale du glaçage sur le blog Une fée dans mon panier.

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dimanche 21 décembre 2014

Madeleines aux Twix

 

Madeleines aux Twix

 

 Ingrédients :

  • 2 Twix
  • 2 gros oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 105 g de farine
  • 5 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 125g de beurre mou

 

Préparation :

  • Mettre les Twix au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la fécule de maïs et le beurre mou en continuant de battre.
  • Couper les Twix en morceaux.
  • A l'aide d'une cuillère à café déposer un peu de pâte dans des moules à madeleine. Y répartir les morceaux de Twix puis ajouter un peu de pâte sur le dessus.
  • Enfourner et laisser cuire 15 à 20minutes.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

 

Madeleines aux Twix

 

Recette originale dans le bouquin Twix, les 30 recette culte. Les tout-petits de marabout.

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mardi 9 décembre 2014

Muffins noix de coco & pépites de chocolat

 

Muffins noix de coco & pépites de chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 2 gros oeufs
  • 80 g de beurre
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 20 cl de lait de coco
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de noix de coco râpé


Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur.
  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier mélanger énergiquement les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le beurre fondu, puis le lait de coco.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure, la noix de coco râpée ainsi que les pépites de chocolat.
  • Incorporer cette préparation au mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement ... secret pour des muffins bien gonflés !
  • Répartir la pâte dans des moules à muffins individuels (remplir aux 3/4 pas plus !).
  • Enfourner 15 minutes à 200°C.
  • Laisser tiédir avant de démouler.

 

Recette originale sur 750g.com

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