dimanche 13 novembre 2016

Gratin de courge-spaghetti, poivron, poulet & chèvre

 

Gratin de courge-spaghetti, poivron, poulet & chèvre

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 belle courge-spaghetti
  • 1 gros oignon
  • 3 poivrons rouges
  • 3 blancs de poulet
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 brique de crème liquide
  • Huile d'olive
  • Romarin, origan
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Faire cuire la courge-spaghetti en l'immergeant 30 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, émincer les blancs de poulet en fines lamelles
  • Peler et couper l'oignon en rondelles.
  • Épépiner les poivrons et les émincer en lamelles.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons, le poivron et le poulet.
  • Saler, poivrer et assaisonner avec le romarin et l'origan.
  • Laisser cuire une quinzaine de minutes à feu moyen.
  • Couper le fromage en rondelles ou en lamelles.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Lorsque la courge-spaghetti est cuite (la lame d'un couteau doit pénétrer facilement dans la chair), la sortir de l'eau et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  • A l'aide d'une cuillère retirer les pépins, puis gratter la chair qui va former des sortes de "spaghettis".
  • Mettre ces "spaghettis" dans le fond d'un grand plat à gratin, saler, poivrer et arroser de la crème liquide.
  • Disposer ensuite le mélange oignon-poivron-poulet puis recouvrir avec le fromage.
  • Enfourner pour une trentaines de minutes.

 

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dimanche 10 mai 2015

Poulet au parmesan et sauce tomate/poivrons

 

blog302

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Sauce tomate/poivrons :

  • 2 oignons
  • 2 poivrons
  • 400 ml de purée de tomate
  • 1 ou 2 branches de romarin haché
  • Huile olive

Poulet au parmesan :

  • 400 g d'aiguillettes de poulet
  • 2 oeufs
  • 75 g chapelure
  • 75 g parmesan râpé
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 ou 2 branches de romarin haché
  • Huile d'olive
  • 2 boules de mozzarella fraîche

 

Préparation :

Sauce tomate/poivrons :

  • Peler et émincer les oignons.
  • Éplucher grossièrement les poivrons puis les couper en petits dés.
  • Dans un beau filet d'huile d'olive faire revenir les oignons quelques minutes, puis ajouter les dés de poivrons.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes à feu doux.
  • Ajouter la tomate et le romarin haché puis laisser réduire une 15 aine de minutes.

Poulet au parmesan :

  • Dans une première assiette creuse, mélanger la chapelure, le romarin, l'origan et la moitié du parmesan.
  • Dans une seconde assiette creuse, battre légèrement les 2 oeufs.
  • Paner les aiguillettes de poulet en le trempant d'abord dans l'oeuf puis dans la chapelure préparée et réserver sur un grand plat.
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle anti-adhésive.
  • Faire cuire les aiguillettes panées dans la poêle sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Déposer un peu de sauce tomate au fond d'un grand plat à gratin.
  • Placer les aiguillettes de poulet panées sans qu'elles se chevauchent.
  • Napper de sauce tomate puis déchirer la mozzarella par dessus et enfin du reste de parmesan.
  • Enfourner pour environ 15-20 minutes, en surveillant pour ne pas que ça brûle.
  • Servir avec des pâtes et/ou de la salade.

 

Recette originale sur le blog LACATH... ...au four et au moulin

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mardi 5 mai 2015

Tatins d'artichauts violets et de courgettes au romarin

 

Tatins d'artichauts violets et de courgettes au romarin

 

Ingrédients :

  • 2 artichauts violet
  • 2 petites courgettes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 oignons
  • Romarin
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 5 cl de vin blanc sec
  • Eau

 

Préparation :

  • Éplucher les oignons et les émincer.
  • Dans une poêle chaude anti-adhésive, faire suer l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Cuire doucement pendant 3 min, puis ajouter le vinaigre balsamique, le sucre et 10 cl d'eau.
  • Saler et poivrer, mélanger puis cuire à petits bouillons jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé.
  • Poursuivre un peu la cuisson et laisser les oignons caraméliser légèrement.
  • Éplucher les courgettes puis les couper en lamelles
  • Tourner les artichauts violets : à l'aide d'un petit couteau, retirer toutes les feuilles en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur).
  • Éplucher également la tige des artichauts et les couper ensuite en 2.
  • Mettre les demi-artichauts dans un bol d'eau froide citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  • Dans une casserole bien chaude, mettre un filet d'huile d'olive et faire dorer les courgettes avec une pincée de sel et un peu de romarin.
  • Laisser cuire 3-4 minutes puis sortir les courgettes de la casserole et réserver.
  • Si nécessaire, remettre un peu d'huile d'olive et de romarin dans la casserole et faire dorer les artichauts.
  • Déglacer avec le vin blanc et ajouter 1/2 verre d'eau, puis couvrir et cuire rapidement pendant environ 5 min.
  • Préchauffer le four à 200°C - th6-7.
  • Disposer harmonieusement les courgette, puis les demi-artichauts dans le fond de petits plats allant au four.
  • Répartir les oignons confits dessus puis disposer un morceau de pâte feuilletée sur le tout.
  • Enfourner pour 15 à 20 min.
  • Laisser légèrement refroidir avant de servir ... en retournant le plat sur une assiette.

 

Tatins d'artichauts violets et de courgettes au romarin

 

Recette originale sur le site l'Atelier des Chefs.

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dimanche 15 septembre 2013

Gratin de pâtisson au roquefort

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 pâtisson d'au moins 1 kg
  • 200 g de lardons fumés
  • 400 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de roquefort
  • 1 oignon
  • Poivre

 

Préparation :

  • Couper le pâtisson en 8, enlever les graines à l'aide d'une cuillère à café.
  • Peler le pâtisson et en faire des lanières avec un économe ou à l'aide d'un robot.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Peler et couper en rondelles les pommes de terre.
  • Dans une poêle, faire revenir les lardons, puis ajouter les oignons émincés.
  • Poivrer généreusement et laisser cuire quelques minutes.
  • Ajouter les rondelles de pommes de terre, laisser rissoler (sans brûler) pendant environ 5 minutes.
  • Ajouter les lanières de pâtisson à la poêle et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Éteindre sous la poêle puis ajouter la moitié du fromage coupé en dés mélanger et réserver.
  • Dans une petite casserole faire chauffer la crème avec le reste du fromage jusqu'à ce qu'il soir fondu.
  • Verser la préparation pâtisson/pommes de terre dans un plat allant au four
  • Répartir le mélange crème/roquefort sur puis enfourner pour environ 30 minutes.

 

Astuce :

  • Pour préparer ce gratin, il faut s'y prendre un peu à l'avance car l'épluchage et le découpage du pâtisson peuvent prendre un peu de temps.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

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mercredi 10 juillet 2013

Burger maison

 

Burger maison

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 gros oignon
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 pains à hamburger
  • 2 steack haché pur boeuf (au moins 130g)
  • Ketchup, sauce burger
  • 1 tomate
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Peler et émincer l'oignon.
  • Dans une petite casserole, faire suer les oignons dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter le vinaigre balsamique et le sucre puis recouvrir d'eau.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Préparer la sauce : Mélanger 4 cuillères à soupe bombées de ketchup et 4 cuillères à soupe bombées de sauce burger.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Couper la tomate en rondelles.
  • Faire cuire les steacks : Saler et poivrer la viande. Dans une poële-grill chauffée à feu très vif, mettre les steacks à cuire rapidement pour que la viande soit saignante.
  • Dresser les burger : 2 cuillères à soupe de sauce sur le pain du dessous, 1 cuillère à soupe d'oignons confits, une tranche de cheddar, le steack, une tranche de cheddar, une feuille de salade et une rondelle de tomate.
  • Enfourner pour 5 minutes (sans le chapeau du pain).
  • Tartiner l'intérieur des chapeaux de sauce et les ajouter aux burgers dans le four.
  • Laisser cuire encore 5 minutes.

 

Astuce :

  • Comme accompagnement, les frites de patate douce ... c'est une tuerie !

 

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mercredi 29 mai 2013

Blé (Ebly) à la mexicaine

 

Blé (Ebly) à la mexicaine

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 300 g de blé (type Ebly)
  • 500 g de viande de boeuf haché
  • 1 boîte de 300 g de maïs
  • 1 boîte de 300 g de haricots rouges
  • 4 poivrons
  • 2 oignons
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 1 l d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 3 cuillères à soupe de sauce salsa (facultatif)
  • 2 bonnes cuillères à café d'épices mexicaines (facultatif)

 

Préparation :

  • Peler et émincer les oignons
  • Épépiner et couper les poivrons en lanières (si possible les éplucher avec un épluche-tomate).
  • Faire bouillir l'eau dans une grande casserole puis diluer les cubes de bouillon.
  • Dans une grande sauteuse (ou dans une cocotte), faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et faire suer les oignons pendant quelques minutes.
  • Ajouter les poivrons et les faire dorer pendant 5 minutes à feu vif.
  • Pendant ce temps, mélanger la viande hachée avec la sauce salsa et les épices, puis la faire cuire dans une poêle.
  • Dans la sauteuse, ajouter la viande, le blé, le maïs et les haricots rouges.
  • Mélanger tous ces ingrédients puis ajouter le bouillon.
  • Porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen, en couvrant pendant 15 minutes, puis enlever le couvercle et laisser cuire jusqu'à absorption complète du bouillon (encore 15 minutes).

 

Recette originale sur 750g.com

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jeudi 18 avril 2013

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite boite de maïs (130 g)
  • 6 beaux champignons de Paris
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 plaques de nouilles chinoises
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper en bâtonnets la courgette, le poivron et les carottes.
  • Peler et émincer les champignons en lamelles.
  • Dans un wok, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et ajouter les bâtonnets de carottes, laisser cuire 5 minutes.
  • Puis ajouter les champignon, la courgette et le poivron et laisser cuire une dizaine de minutes (attention, les légumes doivent rester croquants).
  • Enfin, ajouter le mais, la sauce soja, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet (environ 5 minutes dans l'eau bouillante).
  • Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter soigneusement et les ajouter aux légumes.
  • Bien mélanger et faire revenir à feu vif 2-3 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Je n'ai pas de wok, donc je fais ma recette dans une grande sauteuse.
  • Pour une version avec de la viande : Avant de commencer la recette couper 3 escalopes de poulets en lamelles et les faire mariner dans une petite sauce au soja (4 c. à s. de sauce soja, 4 c. à s. de vinaigre balsamique et 2 c. à s. d'huile d'olive). Pendant que les légumes cuisent, faire cuire le poulet avec sa marinade. Enfin, ajouter les lamelles de poulet aux nouilles chinoises et aux légumes.

 

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dimanche 14 avril 2013

Parmentier canard-patate douce

 

Parmentier canard-patate douce

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 kg de patates douces
  • 4 cuisses de canard confites (1 grosse boite de confit de canard)
  • 2 oignons
  • Un peu de lait

 

Préparation :

  • Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.
  • Faire cuire les morceaux de patates pendant 10 minutes à la cocotte minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer légèrement le confit de canard, pour faire fondre légèrement la graisse.
  • Enlever la peau et les os des cuisses de canard, et émietter chair avec les doigts.
  • Faire suer les oignons dans un peu de graisse de canard.
  • Ajouter la chair du canard et laisser cuire 5 minutes en mélangeant bien.
  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Égoutter les patates et les écraser à l'aide d'un moulin à purée.
  • Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre afin d'obtenir une texture moelleuse.
  • Monter le parmentier : mettre une couche de purée, étaler le canard et finir par la purée.
  • Enfourner pour 15-20 minutes et servir bien chaud.

 

Astuces :

  • A la place des 2 kilos de patates douces, vous pouvez utiliser moitié patates douces, moitié pommes de terre.
  • Sur la photo, j'avais mis de la chapelure sur le parmentier, pour le faire dorer ... mais mon four n'a pas été à la hauteur ;).
  • Si vous n'avez pas de moulin à purée, la patate douce s'écrase très facilement à la fourchette.

 

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Poulet caramélisé au sésame

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de blancs de poulet
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

 

Préparation :

  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Mélanger la sauce soja, le vinaigre, l'huile et le sucre.
  • Faire mariner au moins 1h la viande dans cette sauce.
  • Égoutter la viande, puis la faire dorer dans une sauteuse environ 5 minutes.
  • Ajouter les graines de sésame et la marinade, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet caramélise.
  • Servir bien chaud, avec du riz blanc.

 

Recette originale sur odelices.com

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samedi 5 janvier 2013

Tartiflette

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 500 g de reblochon
  • 3 gros oignons
  • 400 g de lardons fumés
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de graisse de canard
  • 25 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Faire chauffer une grande casserole d'eau salée.
  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  • Plonger les rondelles de pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Éplucher et émincez les oignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la graisse de canard et y ajouter les oignons.
  • Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajouter les lardons.
  • Faire cuire sans coloration 5 à 6 min.
  • Déglacer au vin blanc, salez et poivrez.
  • Laisser sur le feu une bonne quinzaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 240°C (th.8).
  • Beurrer un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d'ail (coupée en deux).
  • Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin puis répartir les oignons et les lardons et enfin, ajouter la crème fraîche.
  • Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur et déposer le fromage sur la préparation (croûte vers l'extérieur).
  • Mettre le plat au four et laisser cuire 30 à 40 min.
  • Servir dès la sortie du four, avec une poignée de mâche.

 

Recette originale sur cuisineaz.com

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