dimanche 13 novembre 2016

Crumble pomme, banane & Michoko

 

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Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 8 pommes
  • 4 bananes
  • Une vingtaine de Michokos
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 125 g de cassonade
  • 125 g de farine

 

Préparation :

  • Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en dés grossiers.
  • Peler les bananes, les couper dans le sens de la longueur puis en dés.
  • Dans un grand plat, mélanger les fruits et disposer les Michokos de manière régulière.
  • Préchauffer le four à 210°C - Th. 7.
  • Dans un saladier, couper le beurre en petits morceaux puis incorporer la farine et la cassonade.
  • Avec les doigts, mélanger de manière à obtenir une consistance sableuse.
  • Répartir ce "sable" sur les fruits et enfourner pour 30 minutes.

 

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dimanche 13 mars 2016

Mini-galettes des rois au Nutella

 

Mini-galettes des rois au Nutella

 

Ingrédients (pour une douzaine de mini-galettes) :

  • 220 g de Nutella
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 120 g de noisettes en poudre
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220°C - th. 7-8.
  • Dans un saladier, mélanger le Nutella, les oeufs et les noisettes en poudre.
  • Dérouler les pâtes feuilletées et faire des petits ronds de pâte avec un emporte-pièce.
  • Placer la moitié des ronds de pâte sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé.
  • Étaler délicatement la préparation au Nutella en laissant un bord et recouvrir d'un deuxième rond de pâte.
  • Souder les bords des deux ronds de pâtes en réalisant un bourrelet sur tout le tour des galettes.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner le jaune d'oeuf battu sur toute la surface des galettes.
  • Tracer un large quadrillage à l'aide d'un couteau fin et enfourner pour 25 minutes.

 

Recette originale dans le Calendrier 2015. Une année gourmande. Larousse.

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mercredi 2 mars 2016

Tarte-crumble aux pommes

 

Tarte-crumble aux pommes


Ingrédients (8 personnes) :

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Crumble

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amandes

Garniture

  • 4 pommes
  • Cannelle

 

Préparation :

Pâte sablée

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.

Crumble

  • Dans un saladier, verser le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d'amandes et une pincée de cannelle.
  • Mélanger le tout à la main pour obtenir un mélange sableux de crumble.

Garniture

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en gros cubes.

Montage

  • Préchauffer le four à 180°C - Th 6.
  • Froncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
  • Placer les cubes de pommes sur la pâte et saupoudrer de cannelle.
  • Parsemer de pâte à crumble et enfourner pour 50 minutes.
  • Déguster tiède.

 

Astuces :

  • Pour étaler la pâte sablée, je place la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis je l'étale avec un rouleau à pâtisserie.
  • J'avais badigeonné le fond de la tarte de confiture pomme-noix de la maman de ma coloc' de bureau Samia (Les confitures de Gilberte).

 

Recette originale sur le site 750g.com

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mardi 5 mai 2015

Tarte pomme-rhubarbe-amande

 

Tarte pomme-rhubarbe-amande

 

Ingrédients (8 personnes) :

Fruits

  • 3 bâtons de rhubarbe
  • 4 pommes
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs

Crème aux amandes

  • 2 œufs
  • 50 g de poudre d'amande
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre glace

 

Préparation :

Fruits

  • Eplucher et épépiner les pommes, puis les couper en dés.
  • Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, puis ajouter les pommes et les faire revenir à feu vif en remuant pendant quelques minutes, puis baisser le feu.
  • Pendant ce temps, couper les extrémités des bâtons de rhubarbe et les éplucher de manière à enlever les membranes et les filaments.
  • Couper la rhubarbe en dés et les ajouter aux pommes.
  • Saupoudrer de sucre selon votre gout et laisser cuisine jusqu'à ce que les fruits caramélisent.

Pâte sablée

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.

Crème aux amandes

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le sucre glace, la poudre d'amande et les œufs entier en fouettant de manière à obtenir un mélange homogène.

Montage

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • A l'aide des doigts, froncer un moule à tarte avec la pâté sablée.
  • Verser le mélange à l'amande puis les fruits.
  • Saupoudrer de sucre et enfourner pour 30 minutes

 

Astuce :

  • Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille.

 

Tarte pomme-rhubarbe-amande

 

Recette originale sur 750g.com

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mercredi 21 mai 2014

Tarte au citron meringuée

 

Tarte au citron meringuée

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Crème au citron

  • 4 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation :

Pâte sablée

  • Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, la garnir de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C - th. 6-7 .
  • Sortir la pâte puis baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue.

Crème au citron

  • Laver les citrons et en "zester" 2.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole.
  • Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  • Verser le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé.
  • Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
  • Le mélange va commencer à s'épaissir.
  • Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
  • Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
  • Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  • A l'aide d'une poche à douille, dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.
  • Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l'extérieur, vers l'intérieur de la tarte.
  • Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 min).

 

Recette originale sur Marmiton.org

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mardi 15 avril 2014

Tarte aux kiwis à la crème d'amande

 

Tarte aux kiwis à la crème d'amande

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée prête à dérouler
  • 10 kiwis
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 75 g de sucre blanc en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux
  • Quelques amandes effilées

 

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Battre les œufs entiers avec la crème liquide, le sucre et la poudre d'amandes.
  • Peler les kiwis et en passer 2 au mixeur.
  • Ajouter la purée de fruit au mélange précédent.
  • Trancher le restant des kiwis en rondelle de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Piquer le fond avec une fourchette et répartir la crème d'amande au kiwi sur le fond de pâte.
  • Recouvrir entièrement la crème de rondelles de kiwis, les saupoudrer de sucre roux et d'amandes effilées et enfourner 45 min.
  • Laisser refroidir complètement avant de servir.

 

Recette originale sur le site TF1.fr

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vendredi 21 février 2014

Tarte poire & pralinoise

 

Tarte poire & pralinoise

 

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 200 g de pralinoise
  • 20 cl de crème (à 30% de MG)
  • 4 poires bien mûres

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'eau.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
  • Réserver au réfrigérateur.

Garniture :

  • Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise à feu très doux.
  • Hors du feu, ajouter la crème et battre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, éplucher et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.

Dressage :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte avec les doigts.
  • Répartir les lamelles de poire sur le fond de tarte puis recouvrir de la crème à la pralinoise et lisse à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • En cas de flemmingite aigüe, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête.
  • Personnellement,je trouve que le mélange poire-pralinoise est un peu trop sucré, du coup, j'ajoute 50 g de chocolat noir à 70%.

 

Tarte poire & pralinoise

 

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jeudi 6 juin 2013

Crumble ananas et pommes à la vanille

 

Crumble ananas et pommes à la vanille

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 4 pommes
  • 1/2 ananas
  • 150 g de cassonnade + 2 ou 3 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre à température ambiante + 30 g
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre
  • 150 g de farine

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes et les couper en morceaux grossiers.
  • Peler l'ananas et le couper en petit dès.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les fruits dans le beurre.
  • Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonnade et de la vanille en poudre.
  • Laisser cuire à feu vif 5-10 minutes en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger à la main le beurre, la farine et la cassonnade pour obtenir une sorte de sable.
  • Mettre les fruits dans un grand plat et saupoudrer de la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède.

 

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mercredi 29 mai 2013

Tarte citron-framboise façon cheesecake

 

Tarte citron-framboise façon cheesecake

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 250 g de biscuits sablés au beurre
  • 100 g de speculoos
  • 125 g de beurre
  • 350 g de fromage blanc
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 2 citrons
  • 3 feuilles de gélatine
  • 250 gr de framboises (fraîches ou décongelées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

 

Préparation  :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Mixer tous les biscuits au robot et y incorporer le beurre fondu.
  • Etaler cette préparation au fond d'un moule à tarte sur une hauteur de 2 cm à 3 cm.
  • Mettre au frais pendant 1/2 heure, le temps que le fond de tarte durcisse.
  • Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Presser les citrons et récupérer le jus dans une petite casserole puis le porter à ébullition.
  • Retirer du feu et y incorporer la gélatine bien essorée, puis laisser tiédir
  • Dans un grand saladier, battre le fromage blanc et le lait concentré sucré.
  • Ajouter le jus de citron et mélanger.
  • Dans un autre bol, écraser grossièrement les framboises (en laissant quelques morceaux) avec 2 cuillères à soupe de sucre glace.
  • Verser le mélange au fromage blanc sur le fond de tarte.
  • Couvrir avec les framboises écrasées en les mélangeant grossièrement au fromage blanc.
  • Placer au frigo pour au moins 3 à 4h avant de déguster (dur, dur ... ;))

 

Astuce :

  • Vous pouvez utiliser des framboises surgelées, mais il faut penser à les sortir au moins 1h avant.

  Tarte citron-framboise façon cheesecake

 

 Recette originale sur cosicuisine.be

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mercredi 22 mai 2013

Crumble pommes-framboises

 

Crumble pommes-framboises

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 6 pommes
  • 200 g de framboises
  • 150 g de cassonnade + 2 ou 3 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de farine

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes, les couper en morceaux grossiers et les disposer dans un plat.
  • Répartir les framboises sur les pommes et saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonnade.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les fruits dans le beurre.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger à la main le beurre, la farine et la cassonnade pour obtenir une sorte de sable.
  • Saupoudrer les fruits de la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède.

 

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