mercredi 24 février 2016

Tartiflette magique

 

Tartiflette magique

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 1 gros oignons
  • 1 demi reblochon
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 70 g de farine
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Laver, éplucher et couper les pomme de terre en petits dés puis les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, puis les égoutter et les éponger à l'aide d'un papier absorbant.
  • Placer les lardons dans une poêle chaude et ajouter les dés de pommes de terre puis l'oignon émincé.
  • Faire dorer pendant une dizaine de minutes puis réserver.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Retirer le plus gros de la croûte du reblochon , puis le couper en dés.
  • Placer le lait et les dés de reblochon dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le beurre fondu ; saler et poivrer.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien.
  • Verser le lait au reblochon, petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Monter les blancs en neige, puis à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Placer les lardons, les pommes de terre et l'oignon émincé au fond d'un moule rond (22 à 24 cm de diamètre).
  • Verser la préparation dessus et lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 45minutes.
  • Laisser refroidir et placer au minimum 2 heures au frigopour qu'il fige.
  • Servir frais ou légèrement réchauffé.

 

Astuce :

  • Pour un goût un peu plus prononcé de reblochon, avant d'enfourner, parsemer la préparation de croûte du reblochon.

 

Recette originale dans le bouquin Quiches & Cakes magiques. Les Petits Plats. Marabout.

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mardi 9 décembre 2014

Cake poivron-chorizo-chèvre-basilic

 

Cake poivron-chorizo-chèvre-basilic

 

Ingrédients :

  • 1 gros oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 75 g de chorizo fort
  • 100 g de chèvre (bûche)
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive + 1 beau filet
  • 100 g de gruyère râpé
  • Basilic frais
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Laver les poivrons et les découper en lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire suer les oignons (cf. trucs et astuces) dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les lamelles de poivron et faire cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, couper le chorizo en rondelles fines puis en petits morceaux.
  • Après les 15 minutes de cuisson des poivrons, ajouter les petits morceaux de chorizo et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Ciseler finement le basilic et couper le chèvre en rondelles.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec l'huile et le lait.
  • Incorporer la farine, la levure et bien mélanger.
  • Ajouter le gruyère râpé et le basilic (garder un peu de basilic pour la déco).
  • Incorporer enfin le mélange oigon-poivron-chorizo, en réservant quelques lamelles de poivrons.
  • Verser la préparation dans le moule, poser les rondelles de chèvres puis disposer les lamelles de poivrons et le basilic.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes.
  • A la sortie du four, laisser le cake refroidir un peu avant de démouler.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of Cakes. Marabout Chef.

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jeudi 14 juillet 2011

Cake au bleu, aux noix et aux lardons

 

Cake au bleu, aux noix et aux lardons

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d'huile
  • 125 ml de lait
  • 200 g de bleu d'Auvergne
  • 50 g de noix
  • 100 g de lardons fumés

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Faire revenir les lardons dans un poêle à feu vif.
  • Ajouter les noix grossièrement hachées et laisser cuire 3 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger, les oeufs, la farine et la levure.
  • Incorporer ensuite le lait et l'huile.
  • Émietter le bleu sur les lardons et ajouter le tout à la préparation.
  • Bien mélanger puis verser le tout dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné.
  • Faire cuire pendant 45 minutes à 180°C.

 

Astuce :

  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une courgette râpée ou découpée en fines lamelles.

 

Recette originale sur Les recettes d'Eléo

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mardi 10 mai 2011

Cake chèvre-tomates séchées

 

Cake chèvre-tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les tomates séchées et le chèvre en petits morceaux.
  • Dans un saladier, battre légèrement les œufs, le lait et l'huile.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  • Incorporer le gruyère, les morceaux de tomates et de chèvre.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

Astuces :

  • En général, je remplace tout ou partie de l'huile d'olive par l'huile des tomates séchées.
  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout Chef.

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dimanche 12 décembre 2010

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Ingrédients (pour une quinzaine de mini-cakes) :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150 g de mimolette vieille
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuilères à soupe d'huile olive
  • Poivre
  • 5 ou 6 tomates confites
  • 1 à 2 cuillères à café de Cumin pilé (optionnel)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Mélanger la farine, la levure et les œufs.
  • Ajouter au fur et à mesure l'huile et la crème.
  • Piler le cumin, puis l'ajouter, avec le poivre, dans la préparation.
  • Couper la mimolette en petits dés et les tomates confites et tout petits morceaux.
  • Laver et ciseler la ciboulette et le persil plat.
  • Ajouter au reste et bien mélanger.
  • Verser la préparation au ¾ des moules et enfourner pour 8 minutes.
  • Au bout de 8 mn, baisser le four à 180° et laisser encore 8-10 min environ.
  • Démouler et déguster tiède ou froid.

 

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à Table

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jeudi 25 novembre 2010

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 petites courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 demi boursin (ail et fines herbes)
  • 100 g de beurre
  • 230 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux.
  • Râper les courgettes, les placer dans un torchon propre et les presser entre les mains.
  • Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et les mélanger dans un bol avec une à deux cuillères à soupe de farine.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure.
  • Dans un bol, diluer le demi boursin dans le lait.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers avec 2 pincées de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement le beurre fondu, le lait mélangé au boursin, la moutarde, la farine mélangée à la levure, tout en continuant de mélanger.
  • Poivrer généreusement.
  • Ajouter les courgettes râpées, le chèvre et le gruyère râpé.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuces :

  • Laisser la peau des courgettes, une bande sur deux, ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour la déco : le cake est plus coloré. Personnellement, j'avais oublié ... en en plus j'avais oublié de fariner les morceaux de chèvres, donc ils ont fondu dans le reste de la pâte pendant la cuisson ... au final mon cake est un peu pâlichon ;).
  • L'idéal est de râper les courgettes deux ou trois heures avant de préparer la recette et de les placer dans un égouttoir pour qu'elles aient le temps de rendre leur eau.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette pratique.

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jeudi 2 septembre 2010

Cake au chorizo

 

Cake au chorizo

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 200 g de chorizo fort
  • 200 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait entier
  • 70 g de parmesan râpé
  • 1 noisette de beurre pour le moule

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles, puis en petits morceaux.
  • Dans un bol, fariner les morceaux de chorizo (2 cuillères à soupe de farine).
  • Dans une jatte, mélanger la levure et la farine.
  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les œufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement l'huile d'olive, le lait, la farine mélangée à la levure et le parmesan, en continuant de fouetter.
  • Ajouter le chorizo et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et faire cuire au four 50 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
  • Servir froid ou tiède.

 

Cake au chorizo

Cake au chorizo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette trouvée dans le bouquin Cakes & soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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dimanche 1 août 2010

Soufflé jambon-fromage

 

Soufflé jambon-fromage

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 130 g de jambon blanc
  • 5 œufs
  • 40 g de beurre (+ 1 noix pour le moule)
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 100 g de gruyère râpé (+ 2 cuillères à soupe pour le moule)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette finement ciselée (facultatif)
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Beurrer généreusement un moule à soufflé et parsemer le fond et les parois de deux cuillères à soupe de gruyère râpé.
  • Dégraisser le jambon et le hacher finement à l'aide d'un couteau.
  • Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et déposer les jaunes dans un bol et les blancs dans un saladier avec une pincée de sel.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
  • Ajouter la farine et mélanger sans cesse avec un fouet.
  • Verser le lait et faire cuire le tout sans cesser de remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe (4-5 minutes).
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le gruyère râpé, le jambon haché et la ciboulette.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les ajouter en deux fois à la casserole en mélangeant très délicatement sans les casser.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 35 à 40 minutes.
  • Servir illico presto.

 

Astuces :

  • Prévoyez une grande casserole, pour ne pas être obligé de changer (ben oui, j'avais vu un peu juste ...).
  • Personnellement, je n'aime pas la béchamel, donc je mets de la noix de muscade en poudre pour la relever un peu.
  • N'arrêtez pas de mélanger tout au long de la préparation de la béchamel pour éviter la formation de grumeaux.
  • N'ouvrez pas le four pendant la cuisson, car le soufflé retomberait.
  • Pour d'autres saveurs, vous pouvez remplacer le gruyère râpé par du beaufort, du comté ou de l'emmental et la ciboulette par de l'estragon ou du persil finement hachés.
  • Pour varier, vous pouvez également ajouter quelques olives vertes en tout petits morceaux au même moment que le jambon.
  • Comme accompagnement, j'avais fait une salade verte avec une vinaigrette à l'huile de noix.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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samedi 26 juin 2010

Cake aux tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de tomates séchées
  • 25 g de câpres
  • Basilic séché
  • 1 sachet de levure
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Égoutter les tomates et les couper en morceaux.
  • Dans un saladier, battre légèrement les œufs avec l'huile et le lait.
  • Ajouter la farine, le gruyère, les tomates, les câpres et le basilic (à votre convenance).
  • Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Incorporer délicatement la levure.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner.
  • Faire cuire 40 minutes.
  • Laisser le cake refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of Cakes. Marabout Chef.

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dimanche 14 février 2010

Cake aux poivrons grillés

 

Cake aux poivrons grillés

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive + 1 beau filet
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • Origan
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Laver les poivrons et les découper en lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire suer les oignons (cf. trucs et astuces) dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les poivrons, l'origan, saler et poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec l'huile et le lait.
  • Incorporer la farine, la levure, saler et poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le gruyère râpé et les poivrons grillés.
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser le cake refroidir un peu avant de démouler.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of Cakes. Marabout Chef.

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