Muffins au chocolat ... comme au Starbucks

 

Ingrédients :

  • 200 g de beurre demi-sel pommade
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure incorporée
  • 50 g de cacao amer
  • 2 oeufs
  • 160 g de lait à peine tiède
  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160° chaleur tournante.
  • Placer le chocolat au congélateur
  • Avec un batteur électrique (ou avec le fouet de votre robot), fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins 3 minutes : le mélange doit devenir bien blanc et mousseux.
  • Ajouter ensuite les oeufs un à un, en fouettant une bonne minute à vitesse max entre chaque oeuf.
  • Ajouter le lait et fouetter encore un peu.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao, et versez le tout sur la pâte.
  • Mélanger à la maryse sans insister : arrêter dès que le mélange est homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en grosses pépites.
  • Enfin, ajouter 120 g de chocolat, et mélanger à nouveau.
  • Déposer les caissettes dans les cavités du moule, et y verser la pâte, en s'arrêtant à 5 mm du bord.
  • Ajouter enfin les 30 g de chocolat restant, en les disposant équitablement au-dessus de chaque muffin.
  • Enfourner pour environ 30 minutes : surveiller la fin de cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir bien propre si les muffins sont cuits.

 

Muffins au chocolat ... comme au Starbucks

 

Recette originale sur le site C'est ma fournée !