mardi 3 décembre 2013

Mini-croissants à la tapenade

 

Mini-croissants à la tapenade

 

Ingrédients (pour 16 mini-croissants) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • Tapenade

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 6.
  • Dérouler la pâte et la diviser en seize parts.
  • Au bout de chaque part (du côté le plus large) une demi-cuillère à café de tapenade.
  • Rouler la pâte feuilletée vers la pointe puis essayer de fermer les côtés en collant les bords de pâte.
  • Déposer les mini-croissants dans la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuce :

  • Pour des mini-croissants encore plus dorés, badigeonnez-les d'un peu de jaune d'oeuf avec un pinceau avant de les mettre au four.

 

Mini-croissants à la tapenade

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dimanche 14 avril 2013

Verrines tricolores : poivron, avocat et fromage frais

 

Ingrédients (pour 8 à 10 verrines) :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 150 g de fromage frais à tartiner
  • 1 peu de lait
  • 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines

 

Préparation :

  • Éplucher grossièrement les poivrons (avec un épluche-tomate, c'est facile) et les découper en lamelles.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et faire revenir les lamelles de poivrons dans une poêle une dizaine de minutes, laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, écraser les avocats à la fourchette.
  • Ajouter les épices mexicaine et le jus de citron et bien mélanger.
  • Mélanger la coriandre avec le fromage frais, un peu de lait et une pincée de poivre.
  • Passer la chair des poivrons au mixeur.
  • Dans les verrines, disposer un fond de purée d'avocat, puis une couche de fromage frais et finir par un peu de coulis de poivron.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de manger.

 

Astuce :

  • Pour une purée d'avocat toute douce sans morceaux, faire la purée avec un mixeur plongeant.

 

Recette originale sur odelices.com

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dimanche 6 mai 2012

Panna cotta poivrons-chorizo

 

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 3 poivrons
  • 70 g de chorizo
  • Basilic
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et émincer l'oignon.
  • Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
  • Couper le chorizo en petits morceaux.
  • Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajouter les poivrons, le basilic et les petits morceaux de chorizo.
  • A l'aide d'une passoire, égoutter le mélange pour vider le gras du chorizo.
  • Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire chauffer la crème sans la faire bouillir, puis incorporer les feuilles de gélatine égouttées.
  • Mettre la crème, et la préparation de poivrons et de chorizo dans le bol du blender.
  • Répartir ce mélange dans des verrines et mettre au frais au moins 3 heures.

 

Astuce :

  • Si vous avez un épluche-tomate, je vous conseille d'éplucher (grossièrement) les poivrons.

 

Recette originale sur petites gourmandises

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samedi 19 novembre 2011

Cookies aux tomates séchées

 

Cookies aux tomates séchées

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette (ou d'amande)
  • 80 g de tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'origan séché

 

Préparation :

  • Préchauffer le four 210°C (th. 7).
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  • Faire fondre le beurre tout doucement dans une patite casserole.
  • Mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et le parmesan.
  • Ajouter les oeufs et le beurre.
  • Enfin, incorporer l'oriagn et les tomates séchées.
  • Formez les cookies et enfournez 10 min environ.

 

Recette originale sur cuisineaz.com

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lundi 25 avril 2011

Mini-feuilletés au chorizo

 

Mini-feuilletés au chorizo

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 de chorizo (fort ou extra-fort)
  • 1 gros œuf
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Couper grossièrement le chorizo en rondelles.
  • Mixer le chorizo, le gruyère râpé et l'oeuf.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la préparation au chorizo en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Recette originale sur 750g.com

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mardi 5 avril 2011

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Ingrédients (pour une cinquantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 dans le sens de la longueur :

Mini-feuilletés à la saucisse

  • Badigeonner chaque morceau de moutarde en prenant garde à laisser 5 mm de pâte sans moutarde le long d'un des bords du morceau.
  • Pour les deux plus petits morceaux, enrouler une saucisse dans la pâte feuilletée.
  • Pour les deux grands morceaux, mettre deux saucisses bout à bout et les enrouler dans la pâte feuilletée.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

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Champignons farcis jambon-gruyère

 

Champignons farcis jambon-gruyère

 

Ingrédients (pour 12 champignons) :

  • 12 champignons (de taille moyenne)
  • Quelques dés de jambon
  • Un peu de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6.
  • Enlever les pieds des champignons et éplucher les chapeaux.
  • Garnir les chapeaux des champignons avec un ou deux dés de jambon et une bonne pincée de gruyère râpé.
  • Enfourner les champignons pour 5 à 10 minutes, th 6.
  • Servir et déguster dès la sortie du four (ça refroidit très vite).

 

Astuce :

  • Ces champignons peuvent se déguster en apéro ou en entrée. Pour l'apéro, je fais plutôt avec des champignons de taille moyenne pour obtenir des bouchées. Par contre pour l'entrée, j'utilise plutôt des gros champignons "à farcir".

 

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Mini-feuilletés bacon-parmesan

 

Mini-feuilletés bacon-parmesan

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon
  • 50 g de parmesan

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Avec un économe, faire de très fines tranches de parmesan.
  • Sur chaque morceau déposer les tranches de parmesan râpé puis les tranches de bacon.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Variante :

  • Dans une version plus classique, vous pouvez remplacer le bacon par du jambon blanc et le parmesan par du gruyère râpé.

 

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lundi 10 janvier 2011

Mini-feuilletés au saumon fumé

 

Mini-feuilletés au saumon fumé

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • Quelques gouttes de citron

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau étaler de la crème fraîche, (en laissant une petite bordure sans crème) du saumon fumé et quelques gouttes de citron.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuces :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure) ou au congélateur. Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.
  • Vous pouvez saupoudrer le saumon d'estragon ou de ciboulette pour donner un goût différent aux mini-feuilletés.

 

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mercredi 8 décembre 2010

Atelier apéro-dinatoire

 

Avec mes collègue de boulot, nous avons fait un atelier de cuisine sur le thème apéro-dinatoire avec Frédérique de Tours à table.

Nous avons fait trois recettes :

                         Minis cakes aux herbes et à la mimolette

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

  Samoussa de poulet au citron confit et coriandre                     

Samoussa de poulet au citron confit et coriandre

 

                          Petits crumbles de St Jacques à l'estragon 

Petits crumbles de St Jacques à l'estragon

 

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