mercredi 3 décembre 2014

Pâtes fraîches

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 300 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 ou 2 pincées de sel

 

Préparation :

1ère étape - La pâte

  • Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier.
  • Faire une fontaine au centre et y casser les œufs.
  • Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée.
  • Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir.
  • Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une belle boule de pâte bien lisse.
  • L'enrouler dans un torchon propre et la garder si possible au frais 30 minutes.

 

2ème étape - La machine à pâtes

Pâtes fraîches

  • Couper la boule de pâte en 4 et aplatir un morceau entre les mains (photo 1).
  • Passer le morceau de pâte dans la machine, avec l'écartemeent maximum (photo 2).
  • Plier la bande obtenue en 3 (photo 3) et la repasser dans la machine toujours sur la même position.
  • A nouveau, on plie en 3, on repasse... jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • A partir de là, resserrer progressivement les crans de la machine, et à chaque fois, passer la bande sans la replier (photo 5).
  • Ensuite, il n'y a plus qu'à couper les bandes selon la forme des pâtes voulues !

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de machine à pâtes ... C'est faisable avec un rouleau à pâtisserie, un peu de force et beaucoup de patience, pour obtenir une pâte très fine !
  • Vous pouvez légèrement fariner les bandes entre les passages pour leur éviter de coller aux cylindres.

 

Recette originale (et photo) sur Marmiton.org

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dimanche 14 avril 2013

Caramel au beurre salé

 

Ingrédients :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson, puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

 

Recette originale sur lesjoyauxdesherazade.com

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lundi 1 novembre 2010

Pâte à choux

 

Ingrédients :

  • 60 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre vanillé dans une grande casserole.
  • Retirer du feu et ajouter la farine.
  • Mélanger rapidement avec une spatule.
  • Remettre sur le feu et fouetter 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte.
  • Hors du feu, ajouter un œuf en battant vivement jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte.
  • Faire de même avec le deuxième œuf.
  • Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et former les formes que vous souhaitez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir les choux avec la porte du four juste entrouverte.

 

Astuce :

  • Si vous souhaitez faire des choux salés, ne mettez pas de sucre vanillé dans la pâte.

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dimanche 14 février 2010

Béchamel

 

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Noix de muscade

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de mélanger.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition sans cesser de mélanger.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

 

Recette originale dans le bouquin Lasagnes et pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

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Crème pâtissière

 

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé et/ou de l'extrait naturel de vanille liquide

 

Préparation :

  • Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé (et/ou l'extrait naturel de vanille).
  • Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban puis ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  • Remettre dans la casserole et porter à ébullition doucement en mélangeant soigneusement.
  • Retirer du feu après ébullition.

 

Astuces :

  • La vanille peut-être remplacée par un autre arôme selon votre recette et votre goût.
  • La durée de cuisson de la préparation dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir : plus la cuisson est longue, plus la crème pâtissière est épaisse.

 

Recette originale sur marmiton.org

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Pâte sablée

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'eau.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.

 

Recette originale sur marmiton.org 

Posté par JulieMissPrairie à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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