3 décembre 2014
Pâtes fraîches
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 1 ou 2 pincées de sel
Préparation :
1ère étape - La pâte
- Verser la farine et une pincée de sel dans un saladier.
- Faire une fontaine au centre et y casser les œufs.
- Commencer à mélanger à la spatule en bois en ramenant au fur et à mesure la farine au centre jusqu'à ce qu'elle soit toute amalgamée.
- Déposer alors la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir.
- Au bout de 5 à 10 minutes, on obtient une belle boule de pâte bien lisse.
- L'enrouler dans un torchon propre et la garder si possible au frais 30 minutes.
2ème étape - La machine à pâtes
- Couper la boule de pâte en 4 et aplatir un morceau entre les mains (photo 1).
- Passer le morceau de pâte dans la machine, avec l'écartemeent maximum (photo 2).
- Plier la bande obtenue en 3 (photo 3) et la repasser dans la machine toujours sur la même position.
- A nouveau, on plie en 3, on repasse... jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
- A partir de là, resserrer progressivement les crans de la machine, et à chaque fois, passer la bande sans la replier (photo 5).
- Ensuite, il n'y a plus qu'à couper les bandes selon la forme des pâtes voulues !
Astuces :
- Si vous n'avez pas de machine à pâtes ... C'est faisable avec un rouleau à pâtisserie, un peu de force et beaucoup de patience, pour obtenir une pâte très fine !
- Vous pouvez légèrement fariner les bandes entre les passages pour leur éviter de coller aux cylindres.
Recette originale (et photo) sur Marmiton.org
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