2 mars 2016
Tarte-crumble aux pommes
Ingrédients (8 personnes) :
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre demi-sel
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
Crumble
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de cassonade
- 100 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
Garniture
- 4 pommes
- Cannelle
Préparation :
Pâte sablée
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
- Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
- Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
- Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
Crumble
- Dans un saladier, verser le beurre, la farine, la cassonade et la poudre d'amandes et une pincée de cannelle.
- Mélanger le tout à la main pour obtenir un mélange sableux de crumble.
Garniture
- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en gros cubes.
Montage
- Préchauffer le four à 180°C - Th 6.
- Froncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
- Placer les cubes de pommes sur la pâte et saupoudrer de cannelle.
- Parsemer de pâte à crumble et enfourner pour 50 minutes.
- Déguster tiède.
Astuces :
- Pour étaler la pâte sablée, je place la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis je l'étale avec un rouleau à pâtisserie.
- J'avais badigeonné le fond de la tarte de confiture pomme-noix de la maman de ma coloc' de bureau Samia (Les confitures de Gilberte).
Recette originale sur le site 750g.com
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