lundi 31 octobre 2016

Cheesecake passionnément coco

blog314

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 200 g de sablés à la noix de coco
  • 50 g de beurre fondu
  • 500 g de Philadelphia
  • 160 g de sucre en poudre
  • 20 cl de lait de coco
  • 200 g de noix de coco râpée + 150 g pour la décoration
  • 4 oeufs

 

Préparation :

  • Réduire en miettes les biscuits à la noix de coco, puis incorporer le beure fondu.
  • A l'aide d'un verre, presser les miettes de sablés au fond d'un moule à charnière à bord haut de 23 cl de diamètre environ.
  • Réserver 20 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 160°C - th. 5-6.
  • Pendant ce temps, fouetter le Philadelphia avec le sucre pour obtenir une préparation bien lisse.
  • Incorporer le lait de coco, la noix de coco râpée, puis les oeufs un à un.
  • Verser sur le fond biscuit, puis enfourner.
  • Aubout de 15 minutes, baisser la température du four à 120°C - th 4 et laisser cuire encore 50 minutes.
  • Laisser refroidir le cheesecake dans le four éteint.
  • Saupoudrer d'une jolie couche de noix de coco râpée,puis réserver 24 heures au frigo avant de servir.

 

Recette originale dans le bouquin Cheesecakes. Variations gourmandes. SOLAR Edition.

Posté par JulieMissPrairie à 23:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


dimanche 31 janvier 2016

Pancakes bananes & chocolat

 

Pancakes bananes & chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de pancakes) :

  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait + 100 ml pour le coulis au chocolat
  • 60 g de beurre + un peu pour la cuisson
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 bananes
  • Un peu de cassonade
  • 200 g de chocolat minimum 54% de cacao

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feux doux.
  • Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
  • Dans un grand saladier, battre les oeufs et le lait puis ajouter le beurre fondu.
  • Verser le mélange solide dans le mélange liquide et fouetter le tout pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  • Couper les bananes en rondelles.
  • Beurrer une poêle à pancakes et la faire chauffer (pas trop chaud).
  • Verser une louche de pâte dans la poêle sur une épaisseur de 4-5 mm.
  • Disposer quelques rondelles de banane sur le dessus et saupoudrer de cassonade.
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que des bulle se forment à la surface.
  • Retourner le pancake avec une spatule et laisser cuire pour que les bananes caramélisent.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis : porter le lait à ébullition puis ajouter le chocolat en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit lisse et brillante, puis retirer du feu.
  • Napper les pancakes de chocolat et déguster.

 

Astuces :

  • Pour le coulis de chocolat, j'ai fait 100 g de chocolat noir à 72% de cacao + 100 g de gianduja.
  • Je n'ai pas de poêle à pancakes, mais un moule en silicone à poser dans la poêle (exemple ici), c'est top car ça va plus vite ;) et pratique quand on n'a pas de poêle à pancakes pour plaque à induction !

 

Pancakes bananes & chocolat

Posté par JulieMissPrairie à 23:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 28 janvier 2016

Verrines Oreo

 

 Verrines Oreo

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :

  • 300 ml de crème liquide froide 30%
  • 1 paquet d'Oreo
  • 4 à 5 cuillères à soupe de cassonade

 

Préparation :

  • Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur.
  • Garder 2 Oreo entiers pour la décoration.
  • Émietter grossièrement une moitié des Oreo restants et garnir le fond des verrines.
  • Pour l'autre moitié des Oreo : les séparer en deux, enlever la garniture à la vanille et enfin émietter les biscuits.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Dès qu'elle commence à mousser incorporer la cassonade.
  • Une fois la chantilly ferme rajouter les miettes d'Oreo et mélanger délicatement afin que tout soit incorporé correctement.
  • Compléter les verrines avec la crème et décorer avec une moitié de biscuit.
  • Filmer les verrines et les placer au frais au moins 2h.

 

Recette originale sur le site That's so Yummy !!!

Posté par JulieMissPrairie à 22:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

mercredi 20 mai 2015

Flan pâtissier

 

Flan pâtissier

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte feuilletée
  • 90 g de fécule de maïs
  • 30 cl de crème entière liquide
  • 70 cl de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 1 œuf + 1 jaune d'œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation :

  • Gratter l'intérieur d'une gousse de vanille avec la pointe d'un couteau
  • Blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la fécule et mélanger.
  • Verser le lait, la crème et les graines de vanille et mélanger.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Verser la préparation dans une casserole et faire cuire à feu doux pour que la préparation épaississe.
  • Quand l'ébullition commence, retirer la casserole du feu et ajouter le rhum.
  • Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué et verser la préparation dessus.
  • Enfourner le flan pâtissier pour 30 à 40 minutes, la surface va brunir un peu.
  • Laisser refroidir après cuisson.

 

La recette originale sur le site 750g.com

Posté par JulieMissPrairie à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 6 mai 2015

Mousse au citron

 

Mousse au citron

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 g de mascarpone
  • 2 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 100 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Presser le jus des 2 citrons et détailler très finement le zeste du citron vert puis le presser.
  • Blanchir les 2 jaunes d'œufs dans 100 g de sucre en poudre.
  • Incorporer le mascarpone dans la préparation et fouetter de manière à obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter le jus des citrons et la moitié des zestes de citron vert.
  • Mélanger le tout pour obtenir une préparation homogène.
  • Monter les 4 blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer petit à petit les blancs en neige dans la préparation à base de mascarpone.
  • Procéder délicatement, en soulevant la masse pour aérer le tout.
  • Placer le tout dans des ramequins puis au réfrigérateur pendant 3 heures.
  • Pour finir, parsemer d'un peu de zeste de citron vert au moment de déguster.

 

Recette originale sur Le journal des femmes.

Posté par JulieMissPrairie à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


mercredi 3 décembre 2014

Concorde (recette de Gaston Lenotre)

 

Concorde (recette de Gaston Lenotre)

 

Ingrédients(pour 8 personnes) :

Meringue :

  • 5 blancs d'œufs
  • 150 g de sucre glace
  • 35 g de cacao amer en poudre
  • 150 g de sucre semoule

Mousse au chocolat :

  • 4 blancs d'œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre
  • 125 g de chocolat noir à pâtisser (au moins 70%)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

Décoration :

  • Sucre glace

 

Préparation :

Meringue :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dessiner 3 ronds de 18 cm de diamètre sur l'envers du papier cuisson et disposer sur les plaques du four.
  • Coller le papier sulfurisé sur les plaques du four à l'aide d'un peu de beurre.
  • Tamiser ensemble le cacao et le sucre glace.
  • Mettre les blancs dans un saladier et les battre en neige ferme.
  • Incorporer 20g de sucre semoule dès que les blancs blanchissent et commencent à épaissir, puis continuer à battre les blancs en neige.
  • Dès que les blancs sont montés, ajouter les 130 g de sucre semoule qui restent en fouettant à petite vitesse.
  • Incorporer rapidement le mélange cacao-sucre glace et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Disposer une douille d'1 cm dans une 1ère poche à douille, remplir la poche avec la meringue et dresser 3 ronds sur les plaques en s'aidant des dessins (en faisant un escargot).
  • Disposer une douille de 0,3 cm dans une 2nde poche à douille, remplir avec le restant de meringue et dresser de longues bandes (doigts de fée) sur l'espace restant sur les plaques en prenant garde de les espacer (la meringue gonfle à la cuisson).
  • Enfourner pour 1h15 en vérifiant la cuisson régulièrement, la meringue ne doit pas roussir
  • Éventuellement, intervertir les plaques pour obtenir une cuisson plus uniforme.
  • Les doigts de fée seront cuits avant les escargots, il faudra donc les sortir du four environ 10 minutes avant.
  • Couper les bandes en biseau, en morceaux d'environ deux centimètres, pour faire des doigts de fée (garder les chutes).

Mousse au chocolat :

  • Pendant la cuisson de la meringue, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux, en fouettant jusqu'à obtenir un mélange en pommade.
  • Incorporer alors les jaunes d'oeufs.
  • Monter les 4 blancs d'oeufs en neige ferme, en ajoutant 20 g de sucre semoule à mi-parcours.
  • Verser l'appareil chocolaté refroidi sur les blancs montés et mélanger délicatement.
  • Réserver au réfrigérateur

Montage du Concorde :

  • Lorsque la meringue est refroidie, poser un rond de meringue refroidi sur un carton de même forme puis étaler une couche de mousse au chocolat à l'aide d'une maryse.
  • Procéder ainsi avec le 2ème et le 3ème rond de meringue.
  • Masquer complètement le gâteau avec le reste de mousse.
  • Couvrir la surface et le tour du gâteau avec les morceaux de doigts de fée.
  • Mettre le gâteau au réfrigérateur pour au moins 2h.
  • Juste avant de servir saupoudrer légèrement de sucre glace.

 

Recette originale sur le blog La cocinera loca

Posté par JulieMissPrairie à 23:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 8 juillet 2014

Cheescake Fraise-Spéculoos

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 250 g de Spéculoos
  • 100g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 400 g de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de fromage blanc
  • 250 g de crème fraîche entière
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux, puis mixer les Spéculoos et le beurre fondu.
  • Tapisser le fond d'un moule à manqué (à fond amovible) avec la pâte de Spéculoos obtenue, en tassant bien.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Laver et couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les placer tout autour du moule, face tranchée contre la paroi.
  • Réserver au frigo.
  • Couper le reste des fraises en petits morceaux et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines de vanille.
  • Faire un sirop avec 10 cl d'eau, le sucre et les graines de vanille.
  • Faire bouillir 5 min et hors du feu ajoutez la gélatine en remuant bien.
  • Fouettez la crème avec le fromage blanc et le sachet de gousse de vanille en poudre.
  • Incorporer le sirop à la vanille refroidi et bien mélanger.
  • Versez dans le moule la moitié de la préparation crème/fromage blanc, puis les fraises coupées en petits morceaux.
  • Terminer par le reste de la préparation au fromage blanc et lisser la surface.
  • Laisser prendre le cheesecake 4 à 6 h dans le réfrigérateur avant de le démouler.

 

Mix de deux recettes trouvées sur le site tf1.fr et sur le site ptitchef.com

Posté par JulieMissPrairie à 13:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 6 juillet 2014

Crème à la vanille

 

Crème à la vanille

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 5 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
  • une pincée de sel
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  • Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter la farine.
  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  • A l'aide d'un petit couteau, gratter les graines de vanille et les mélanger avec le lait.
  • Porter le lait à ébullition avec le sel et les graines de vanille (ainsi que la gousse).
  • Hors du feu, ajouter la préparation en mélangeant vivement.
  • Remettre sur le feu (à feu très doux) et laisser épaissir en remuant sans arrêt.
  • Verser dans des petits ramequins et laisser refroidir.

 

Recette originale dans le bouquin La Cuisine. Gründ.

Posté par JulieMissPrairie à 23:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

samedi 31 mai 2014

Tiramisu Framboise-Spéculoos

-

Ingrédients-(8-10 grandes verrines) :

  • 250 g de Spéculoos
  • 600 g de Framboises
  • 250 g de Mascarpone
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre + 4-5 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Dans une petit saladier, mélanger les framboises avec 4-5 cuillères à soupe de sucre en les écrasant grossièrement.
  • Briser les spéculoos en petits morceaux sans les réduire en poudre.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le mascarpone et fouetter pour que la préparation soit bien homogène.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter les blancs à la préparation au mascarponde et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs en neige soient complètement incorporés.
  • Dresser les verrines : disposer au fond des verrines un peu de spéculoos, des framboises puis la crème au mascarpone.
  • Filmer les verrines et les placer au réfrigérateur au moins 6h.

 

Astuce :

  • En général, j'utilise des framboises surgelées, il faut juste penser à les sortir un peu avant de faire la recette pour les laisser décongeler tranquillement.

 

Posté par JulieMissPrairie à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 12 janvier 2014

Les petits pots de crème au Nutella d'Alban

 

Les petits pots de crème au Nutella d'Alban

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 125 g de crème liquide
  • 7 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème, puis verser aussitôt sur les oeufs en remuant vivement.
  • Remettre le tout sur le feu et, sans cesser de remuer, faire chauffer jusqu'à frémissement de la crème.
  • Arrêter alors la cuisson, ajouter le Nutella et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une crème lisse et parfaitement homogène.
  • Verser dans des petits pots en verre ou des ramequins, laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

Posté par JulieMissPrairie à 23:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,