Brownies magiques

 

Ingrédients (8-10 personnes) :

  • 80 g de noix
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 110 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mettre le chocolat au congélateur.
  • Concasser grossièrement les noix, les disposer sur une plaque de four et enfourner pour une dizaine de minutes pour les faire griller.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Incorporer la farine et le cacao amer.
  • Verser petit à petit le lait, sans cesser de mélanger.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites.
  • Beurrer un moule carré de 20 cm de coté et disposer les noix concassées et les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec la préparation puis enfourner pour 55 minutes.
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  • Avant de démouler, laisser le brownies au moins 2 heures au frigo pour qu'il se fige.
  • Démouler puis couper le gâteau en petits carrés.

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.