Chocolate Guinness Cake

 

Ingrédients (12 personnes) :

Gâteau au chocolat

  • 30 cl de Guinness
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 150 g de cacao non sucré en poudre
  • 400 g de sucre fin
  • 20 cl de crème entière
  • 3 œufs entiers
  •  sachet de gousse de vanille en poudre
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure

Glaçage

  • 300 g de fromage frais Philadelphia
  • 150 g de sucre glace
  • 5 cl de crème épaisse
  • 50 gr de beurre dem-sel en pommade

 

Préparation :

Gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C - th6, puis beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Verser la Guinness dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en dés
  • Laisser fondre à feu moyen. 
  • Dans un bol, mélanger la crème et les œufs.
  • Dans un grand saladier, mélanger la préparation Guinness-beurre avec le cacao et le sucre puis ajouter le mélange crème-œufs.
  • Ajouter enfin la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant.
  • Quand le gâteau a refroidi, le démouler et le placer sur un plat de service afin de le glacer.

Glaçage

  • Fouetter le fromage frais et y ajouter le sucre glace et la gousse de vanille en poudre, le mélange doit être souple.
  • Ajouter la crème et le beurre, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
  • Glacer le gâteau avec ce mélange et le placer au frais.

 

Astuces :

  • Lors de la cuisson, le gâteau a beaucoup gonflé au milieu, puis s'est un peu affaissé en sortant du four ... Bon au final il ressemblait à un volcan. Du coup, pour que le glaçage soit plus facile, à l'aide d'un grand couteau, j'ai tranché le dome histoire d'avoir un gâteau tout plat ;)
  • Au lieu de fariner le moule, vous pouvez untiliser du cacao amer ... comme ça pas de traces de farine en démoulant.

 

Recette originale sur le site Food for Love.