750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
16 septembre 2009

Cookies tout chocolat

 

Cookies tout chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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