750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
21 novembre 2011

Tagliatelles au saumon fumé

 

Tagliatelles au saumon fumé

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 600 g de tagliatelles fraîches
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 petit pot de crème fraîche
  • Un peu de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Faire bouillir une grande casserole d'eau avec une poignée de gros sel.
  • Pendant ce temps couper le saumon fumé en petits dés.
  • Lorsque les tagliatelles sont cuites, les égoutter et les mélanger avec la crème.
  • Servir directement les pâtes dans les assiettes, puis disposer les dés de saumon fumé dessus.
  • Parsemer éventuellement d'un peu de gruyère râpé.

 

Recette donnée par mon amie Jean-Bob.

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19 novembre 2011

Cookies aux tomates séchées

 

Cookies aux tomates séchées

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 80 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de poudre de noisette (ou d'amande)
  • 80 g de tomates séchées
  • 2 cuillère à soupe d'origan séché

 

Préparation :

  • Préchauffer le four 210°C (th. 7).
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  • Faire fondre le beurre tout doucement dans une patite casserole.
  • Mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et le parmesan.
  • Ajouter les oeufs et le beurre.
  • Enfin, incorporer l'oriagn et les tomates séchées.
  • Formez les cookies et enfournez 10 min environ.

 

Recette originale sur cuisineaz.com

6 mai 2012

Muffins au Nutella

 

Muffins au Nutella

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait et aux noisettes
  • 50 g de Nutella + 2 ou 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre en poudre.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis le Nutella et bien mélanger.
  • Incorporer le mélange farine+sucre+levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 puis déposer une petite cuillère à café de Nutella sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes.

 

6 novembre 2011

Cookies aux figues séchées

 

Cookies aux figues séchées

 

Ingrédients :

  • 220 g de farine de blé
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de sucre blanc
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de figues séchées

 

Préparation :

  • Travailler au fouet le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes.
  • Incorporer l'œuf battu, la farine et la levure et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° - th 6.
  • Couper les figues séchées en petits dés.
  • Incorporer dans la pâte les dés de figues et mélanger.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas d'environ 1.5 cm d'épaisseur à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Faire cuire au four une dizaine de minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur Miss Patelière

6 novembre 2011

Madeleines aux spéculoos

 

Madeleines aux spéculoos

 

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes puis ajouter l'extrait de vanille.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
  • Lisser la pâte et couvrir d'un film alimentaire.
  • Réserver 1h au frigo.
  • Préchauffer le four à 240-250°C - th 7-8.
  • A l'aide d'une cuillère, remplir à moitié les moules à madeleines.
  • Ajouter une petite cuillerée de pâte de spéculoos sur chaque madeleine.
  • Enfourner et cuire à 5 à 7 minutes puis baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

 

Astuce :

  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la pâte de speculoos par du Nutella, de la confiture, du caramel au beurre salé, ...

 

 Madeleines aux spéculoos

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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14 juillet 2011

Tiramisu aux fraises

 

Tiramisu aux fraises

 

Ingrédients (6 à 8 grandes verrines) :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 kg de fraises bien mûres

 

Préparation :

  • Dans un petit saladier, couper les fraises en petits morceaux et les mélanger avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.
  • Réserver les fraises au réfrigérateur.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs en neige soient complètement incorporés.
  • Dresser les verrines :
             - Couper les biscuits à la cuillère en 4 (une fois dans la largeur et une fois dans la longueur)
                et les disposer au fond des verrines.
             - Ajouter les fraises puis la crème au mascarpone.
             - Filmer les verrines et les placer au réfrigérateur au moins 12h.

 

Astuces :

  • Le mieux, c'est de couper les fraises et les saupoudrer de sucre la veille de la préparation, comme ça le jus prend un bon goût de fraises qui imbibera les biscuits.
  • Pour déguster, le mieux est d'attendre 24h ... je sais, c'est un peu long, mais ça en vaut vraiment la peine !
  • Vous pouvez garder quelques fraises pour la décoration ... si vous y pensez.

 

14 juillet 2011

Gâteau aux poires

 

Gâteau aux poires

 

Ingrédients :

  • 4 à 6 poires bien mûres
  • 170 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 6 belles pincées de quatre-épices
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.
  • Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, 3 pincées de quatre-épices et le sucre roux en mélangeant bien.
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les poires et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
  • Ôter la poêle du feu et laisser refroidir.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre le reste du beurre (140 g).
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le reste du beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les poires refroidies et leur jus.
  • Verser la préparation dans un grand plat beurré et fariné.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Astuce :

  • Servir avec une boule de glace au chocolat ou une mousse au chocolat.

 

5 avril 2011

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Ingrédients (pour une cinquantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 dans le sens de la longueur :

Mini-feuilletés à la saucisse

  • Badigeonner chaque morceau de moutarde en prenant garde à laisser 5 mm de pâte sans moutarde le long d'un des bords du morceau.
  • Pour les deux plus petits morceaux, enrouler une saucisse dans la pâte feuilletée.
  • Pour les deux grands morceaux, mettre deux saucisses bout à bout et les enrouler dans la pâte feuilletée.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

12 janvier 2011

Flan à la mexicaine (noix de coco)

 

Flan à la mexicaine (noix de coco)

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 40 cl de lait de coco
  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de noix de coco râpée

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Fendre la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau et gratter pour récupérer toutes les petites graines.
  • Verser le lait de coco et le lait concentré dans une casserole et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Ajouter la gousse de vanille ainsi que les graines et faire chauffer tout doucement en remuant tout le temps ; arrêter la cuisson dès ébullition.
  • Ajouter les jaunes d'œufs en battant vivement et enfin incorporer la noix de coco râpée.
  • Verser dans les moules et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.

 

Astuce :

  • J'avais badigeonné le fond des moules d'un peu de caramel liquide avant de verser la préparation.

 

Flan à la mexicaine (noix de coco)

 

Recette originale sur ptitchef.com

25 avril 2011

Mini-feuilletés au chorizo

 

Mini-feuilletés au chorizo

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 de chorizo (fort ou extra-fort)
  • 1 gros œuf
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Couper grossièrement le chorizo en rondelles.
  • Mixer le chorizo, le gruyère râpé et l'oeuf.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la préparation au chorizo en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Recette originale sur 750g.com

12 décembre 2010

Petits crumbles de St Jacques à l'estragon

 

Petits crumbles de St Jacques à l'estragon

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Une trentaine de noix de St Jacques sans corail
  • 100 g de chapelure
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 citron
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Poivre

 

Préparation :

  • Mettre le four à préchauffer à 200°C.
  • S'il s'agit de St Jacques congelées, les faire décongeler et les égoutter.
  • A la main, mélanger la chapelure et le beurre et émietter pour former une sorte de sable.
  • Ciseler finement l'estragon et mélanger avec la préparation de chapelure et de beurre.
  • Déposer les noix de St Jacques dans des petits ramequins passant au four.
  • Poivrer et ajouter quelques gouttes de citron.
  • Saupoudrer de crumble d'estragon et passer au four 8 min puis faire dorer 2 minutes au grill.

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à Table

10 janvier 2011

Crème à la banane

 

Crème à la banane

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 yaourts nature (0% pour moi)
  • 6 bananes

 

Préparation :

  • Eplucher les bananes et les mettre dans le bol du blender avec les yaourts.
  • Mixer le tout jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  • Servir de suite.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter quelques glaçons pour un dessert plus frais de type smoothie.
  • Pour éviter que le mélange noircisse, vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron.

 

10 janvier 2011

Mini-feuilletés au saumon fumé

 

Mini-feuilletés au saumon fumé

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • Quelques gouttes de citron

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau étaler de la crème fraîche, (en laissant une petite bordure sans crème) du saumon fumé et quelques gouttes de citron.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuces :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure) ou au congélateur. Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.
  • Vous pouvez saupoudrer le saumon d'estragon ou de ciboulette pour donner un goût différent aux mini-feuilletés.

 

12 décembre 2010

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Ingrédients (pour une quinzaine de mini-cakes) :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 œufs
  • 150 g de mimolette vieille
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cuilères à soupe d'huile olive
  • Poivre
  • 5 ou 6 tomates confites
  • 1 à 2 cuillères à café de Cumin pilé (optionnel)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Mélanger la farine, la levure et les œufs.
  • Ajouter au fur et à mesure l'huile et la crème.
  • Piler le cumin, puis l'ajouter, avec le poivre, dans la préparation.
  • Couper la mimolette en petits dés et les tomates confites et tout petits morceaux.
  • Laver et ciseler la ciboulette et le persil plat.
  • Ajouter au reste et bien mélanger.
  • Verser la préparation au ¾ des moules et enfourner pour 8 minutes.
  • Au bout de 8 mn, baisser le four à 180° et laisser encore 8-10 min environ.
  • Démouler et déguster tiède ou froid.

 

Minis cakes aux herbes et à la mimolette

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à Table

21 novembre 2010

Duo de mousses banane-coco

 

Duo de mousses banane-coco

 

Ingrédients (pour une douzaines de verrines) :

Mousse à la noix de coco

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 g de sucre
  • 15 g de noix de coco râpée

Mousse à la banane :

  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 blanc d'œuf

 

Préparation :

Mousse à la noix de coco :

  • Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes.
  • Faire chauffer légèrement le lait de coco dans une petite casserole.
  • Faire fondre la gélatine dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite.
  • Incorporer la noix de coco râpée et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
  • Fouetter vigoureusement la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporer la crème chantilly à la crème de coco refroidie.

Mousse à la banane :

  • Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
  • Peler les bananes et les mixer avec le jus du citron et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly avec, à mi-parcours, le sucre vanillé.
  • Incorporer à la crème de banane la chantilly et ensuite les blancs en mélangeant délicatement.

Dressage des verrines :

  • Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse à la noix de coco et de mousse à la banane.
  • Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.

 

Recette de la mousse à la noix de coco sur antillesresto.com et de la mousse à la banane sur linternaute.com.

21 novembre 2010

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 3 à 4 bonnes poignées de prunes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Couper les prunes en deux et enlever le noyau.
  • Préchauffer le four th7 - 240°C.
  • Dans un grand saladier, battre le yaourt, les œufs et le sucre.
  • Laver et essuyer soigneusement le pot de yaourt.
  • Ajouter à la préparation la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate de soude.
  • Mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  • Dans un moule à manqué (beurré et fariné), disposer les prunes dans le fond, puis verser la pâte.
  • Saupoudrer de sucre vanillé (pour avoir une croûte croustillante).
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Maïzena, vous pouvez la remplacer par un pot de farine.
  • J'ai fait ce gâteau avec des prunes qui sortaient du congélateur. Vu qu'elles n'étaient pas très présentables (après une bonne phase d'égouttage), je les ai mélangées à la préparation au lieu des les mettre dans le fond du plat. Du coup, ça mis un peu plus longtemps à cuire.
  • A la place du yaourt nature, vous pouvez mettre un yaourt aromatisé aux fruits pour donner un petit goût de fruit à votre pâte.
  • Le bicarbonate de soude n'est absolument pas obligatoire, mais j'aime bien en rajouter un peu à mes gâteaux (en plus de la levure), car ils sont plus moelleux comme ça.
  • Pour cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quelle sorte de prunes ... ça marche à tous les coups.

 

Recette originale sur l'internaute.com.

2 novembre 2010

Risotto crémeux aux champignons de Paris

 

Risotto crémeux aux champignons de Paris

 

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Risotto

  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 litre d'eau
  • 2 échalotes
  • 250 g de riz arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 beau filet d'huile d'olive

Poêlée de champignons de Paris

  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • Persil
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et hacher la gousse d'ail.
  • Nettoyer, peler et émincer les champignons.
  • Réserver le tout.
  • Dans une casserole, faire chauffer 1 litre d'eau.
  • Quand elle bout, ajouter les cubes de bouillon et bien mélanger pour les diluer.
  • Éplucher les échalotes et les couper finement.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les échalotes et les faire revenir 3 minutes.
  • Puis, ajouter le riz et le faire cuire 2 minutes à feux doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide en remuant.
  • Verser le vin et continuer de mélanger.
  • Une fois le vin absorbé, ajouter une louche de bouillon.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé en mélangeant constamment.
  • Répéter l'opération louche après louche jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, toujours en remuant (20 minutes environ).
  • Pendant ce temps, préparer la poêlée de champignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la noix de beurre.
  • Ajouter l'ail et le faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les champignons et laisser cuire à feu moyen.
  • Lorsque les champignons sont cuits, ajouter les 3 cuillères à soupe de vin blanc et poursuivre la cuisson une minute.
  • Ajouter la crème et le persil, saler et poivrer.
  • Laisser cuire 3 minutes à nouveau en remuant sans cesse.
  • A la fin de la cuisson et hors du feu, ajouter les champignons et la moitié du parmesan dans la sauteuse.
  • Mélanger et laisser reposer 2 minutes.
  • Servir le risotto accompagné d'un ramequin avec le reste du parmesan.

 

Astuces :

  • A la base, la recette était avec des cèpes (300 g), mais je n'aime pas trop les cèpes, donc j'ai remplacé par des champignons de Paris.
  • Je n'avais pas de riz arborio (en fait, je ne sais pas quelle est la différence avec un riz classique ou un riz spécial risotto), mais du riz spécial risotto donc j'ai utilisé ce dernier.
  • Je n'avais pas de persil non plus, je l'ai remplacé par un petit mélange de ciboulette et de basilic.

 

Recette originale dans le bouquin Riz et risotto. La popotte des potes. Hachette pratique.

2 septembre 2010

Mini-soufflés tout chocolat

 

Mini-soufflés tout chocolat

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les ramequins
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuillères
  • 1 noix de beurre pour les moules

 

Préparation :

  • Beurrer généreusement 8 ramequins et les saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes : mettre les jaunes dans un premier saladier et les blancs dans un second avec la pincée de sel.
  • Battre à l'aide d'un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le Cointreau et le cacao en poudre, puis mélanger à nouveau.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Dans un bol, battre à l'aide d'un fouet la crème liquide.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.
  • Ajouter délicatement la moitié des blancs en neige dans le mélange avec les jaunes d'œufs.
  • Mélanger sans briser les blancs en neige.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  • Ajouter le chocolat fondu, la crème liquide battue et l'autre moitié des blancs en neige.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans les ramequins et faites cuire au four au bain-marie 40 minutes.
  • Pour cela, il suffit de placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'un fond d'eau chaude.
  • Servir immédiatement accompagné d'une boule de glace à la vanille ou au caramel pour jouer sur le contraste chaud-froid.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Cointreau, vous pouvez utiliser du rhum ou un autre alcool.
  • Pour ne pas fausser le temps de cuisson du bain-marie, verser de l'eau très chaude dans le plat avant de glisser les ramequins dans le four.
  • Veiller à ce que le bain-marie frémisse mais ne bout pas.
  • Pour aller plus vite, vous pouvez faire cuire vos soufflés 10 minutes dans un four à 200°C - th 6-7.
  • Dans ce cas-là, il n'y a pas besoin de bain-marie.
  • Pour varier un petit peu, rajoutez quelques noisettes concassées non salées dans la préparation avant de verser dans les ramequins.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

13 juillet 2013

Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6
  • Dans une petite casserole faire fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux.
  • Pendant ce temps battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mélange beurre-chocolat et mélanger vivement.
  • Verser dans un moule en métal et enfourner pour 20 minutes à 180°C.

 

Astuces :

  • Attention, le gâteau ne doit pas être trop cuit, vérifier la cuisson après 15 minutes, selon le four, ça peut suffire.
  • Tiède avec une boule de glace à la vanille ... c'est trop bon !

 

 Fondant au chocolat de l'équipe de basket de Monnaie

 

Recette donnée par un des joueurs de l'équipe de basket loisir de Monnaie

19 juin 2010

Tiramisu aux cookies

 

Tiramisu aux cookies

 

Ingrédients (pour 12 verrines d'environ 12 cl) :

  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 3 gros œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 24 cookies

 

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mascarpone et battre pour obtenir un mélange homogène.
  • Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange avec le mascarpone.
  • Casser grossièrement les cookies.
  • Dresser les verrines : alterner une couche de cookies, une couche de crème, ... en gardant quelques morceaux de cookies pour la décoration.
  • Filmer et mettre au frigo pour au moins 12h.

 

Tiramisu aux cookies

Tiramisu aux cookies

 

Recette originale sur Supertoinette.com

18 juin 2010

Bouchons au thon

 

Bouchons au thon

 

Ingrédients :

  • 180 g de thon
  • 50 g de concentré de tomate
  • 60 g de crème fraîche
  • 90 g de gruyère râpé
  • 4 œufs
  • Persil
  • 30 grammes d'oignons
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixer pendant 1 min.
  • Verser dans des moules en silicone.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Astuces :

  • Je n'avais pas de persil, du coup, je l'ai remplacé par de l'origan et un peu de ciboulette.
  • Les bouchons peuvent manger tièdes ou très frais.
  • Personnellement, je les préfère bien frais.
  • Pour un apéritif, je fais des mini-bouchons et pour une entrée, je fais des un peu plus gros à manger avec une salade verte et/ou une salade de tomates.

 

Recette originale sur cuisineaz.com

21 avril 2013

Glace à la fraise (sans sorbetière)

 

Glace à la fraise (sans sorbetière)

 

Ingrédients (pour 1 l de glace) :

  • 500 g de fraises
  • 1 sachet "Glaces et sorbets sans sorbetière" (eh oui, c'est ça le secret lol)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Mettre les fouets du batteur, le saladier avec la crème au congélateur (au moins au réfrigérateur).
  • Nettoyer les fraises, les équeutter et les couper en morceaux.
  • Verser les fruits dans le bol du mixer avec le contenu du sachet et mixer pendant 3 à 4 minutes pour obtenir une préparation mousseuse.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre.
  • Incorporer délicatement la chantilly à la préparation aux fraises.
  • Verser la préparation dans un bac adapté et placer au congélateur au moins 6h.

 

Astuce :

  • J'avais mis quelques morceaux de fraises dans la glace, mais au bout de quelques jours, elles ont pris un goût bizarre, donc je ne vous le conseille pas si vous voulez la conserver plus longtemps.

 

Recette trouvée sur le sachet "Mes Glaces et Sorbets sans sorbetière" de Vahiné.

2 janvier 2010

Coeurs fondants tout chocolat

 

Coeurs fondants tout chocolat

 

Ingrédients (pour 4 à 6 gâteaux) :

  • 100 g de chocolat noir à 70% + 4 à 6 carrés
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 260°C (th 8-9).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter petit à petit la farine.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Beurrer et fariner des ramequins.
  • Remplir 1/3 des ramequins avec la pâte, mettre un carreau de chocolat puis remplir le reste du moule avec de la pâte.
  • Placer les ramequin au four environ 10 minutes.

 

Astuces :

  • Au lieu d'utiliser des ramequins, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone, c'est plus facile à démouler.
  • Vous pouvez déguster les gateaux à la sortie du four pour un cœur coulant, tièdes pour un coeur fondant et froid pour un cœur croquant.

 

Recette originale sur latableadessert.fr

10 février 2010

Quiche aux légumes

 

Quiche aux légumes

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 petite brique de crème liquide
  • 500 g de macédoine de légumes (surgelée ou en boite)
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir avec les légumes (pour les légumes surgelés, les mettre 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante), puis avec les lardons.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Verser la préparation sur les légumes puis recouvrir avec le gruyère.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Quiche aux légumes

 

Recette trouvée dans le Livre de recettes de ma grand-mère.

7 octobre 2009

Crumble aux pommes

 

Crumble aux pommes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 6 belles pommes
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • Cannelle

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux pas trop gros.
  • Placer les morceaux de pommes au fond d'un plat, les arroser du jus de citron et les saupoudrer de sucre vanillé puis de cannelle.
  • Préchauffer le four à 210°C – th 7.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un plat, mélanger le beurre, la farine et la cassonade avec les doigts pour former une pâte sableuse.
  • Recouvrir les pommes avec ce mélange sableux.
  • Enfourner pour environ 30 minutes à 210°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes et déguster tiède.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter de la cannelle à la pâte si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé.
  • Servez avec une boule de glace à la vanille, au caramel ou à la cannelle ... le contraste chaud-froid, c'est excellent.

 

Crumble aux pommes

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

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