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La cuisine de Miss Prairie
2 novembre 2010

Risotto crémeux aux champignons de Paris

 

Risotto crémeux aux champignons de Paris

 

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Risotto

  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 litre d'eau
  • 2 échalotes
  • 250 g de riz arborio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 beau filet d'huile d'olive

Poêlée de champignons de Paris

  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • Persil
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et hacher la gousse d'ail.
  • Nettoyer, peler et émincer les champignons.
  • Réserver le tout.
  • Dans une casserole, faire chauffer 1 litre d'eau.
  • Quand elle bout, ajouter les cubes de bouillon et bien mélanger pour les diluer.
  • Éplucher les échalotes et les couper finement.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer le filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les échalotes et les faire revenir 3 minutes.
  • Puis, ajouter le riz et le faire cuire 2 minutes à feux doux jusqu'à ce qu'il devienne translucide en remuant.
  • Verser le vin et continuer de mélanger.
  • Une fois le vin absorbé, ajouter une louche de bouillon.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le bouillon soit bien absorbé en mélangeant constamment.
  • Répéter l'opération louche après louche jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon, toujours en remuant (20 minutes environ).
  • Pendant ce temps, préparer la poêlée de champignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la noix de beurre.
  • Ajouter l'ail et le faire revenir 2 minutes.
  • Ajouter les champignons et laisser cuire à feu moyen.
  • Lorsque les champignons sont cuits, ajouter les 3 cuillères à soupe de vin blanc et poursuivre la cuisson une minute.
  • Ajouter la crème et le persil, saler et poivrer.
  • Laisser cuire 3 minutes à nouveau en remuant sans cesse.
  • A la fin de la cuisson et hors du feu, ajouter les champignons et la moitié du parmesan dans la sauteuse.
  • Mélanger et laisser reposer 2 minutes.
  • Servir le risotto accompagné d'un ramequin avec le reste du parmesan.

 

Astuces :

  • A la base, la recette était avec des cèpes (300 g), mais je n'aime pas trop les cèpes, donc j'ai remplacé par des champignons de Paris.
  • Je n'avais pas de riz arborio (en fait, je ne sais pas quelle est la différence avec un riz classique ou un riz spécial risotto), mais du riz spécial risotto donc j'ai utilisé ce dernier.
  • Je n'avais pas de persil non plus, je l'ai remplacé par un petit mélange de ciboulette et de basilic.

 

Recette originale dans le bouquin Riz et risotto. La popotte des potes. Hachette pratique.

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