Crumble aux pommes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 6 belles pommes
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • Cannelle

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux pas trop gros.
  • Placer les morceaux de pommes au fond d'un plat, les arroser du jus de citron et les saupoudrer de sucre vanillé puis de cannelle.
  • Préchauffer le four à 210°C – th 7.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un plat, mélanger le beurre, la farine et la cassonade avec les doigts pour former une pâte sableuse.
  • Recouvrir les pommes avec ce mélange sableux.
  • Enfourner pour environ 30 minutes à 210°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes et déguster tiède.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter de la cannelle à la pâte si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé.
  • Servez avec une boule de glace à la vanille, au caramel ou à la cannelle ... le contraste chaud-froid, c'est excellent.

 

Crumble aux pommes

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.