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La cuisine de Miss Prairie
7 octobre 2009

Tomates farcies de ma maman

 

Tomates farcies de ma maman

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 belles tomates (de préférence 8 grosses)
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Chapelure

 

Préparation :

  • Couper le haut des huit grosses tomates, de manière à obtenir de petits chapeaux.
  • A l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
  • Verser une grosse pincée de sel au fond de chaque tomate et laisser reposer (cela permet d'absorber le jus).
  • Émincer l'ail et l'oignon et éplucher les huit tomates restantes.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Couper en dés les tomates épluchées, ainsi que le cœur des tomates vidées et les ajouter à l'ail et l'oignon.
  • Assaisonner à votre goût avec les herbes de Provence et laisser réduire.
  • Pendant ce temps, retournez vos tomates vidées (ouverture vers le bas) afin que le jus s'écoule et laisser repose.
  • Préchauffer le four à 240°C – th 8.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu de poivre.
  • Lorsque la viande est cuite, l'égoutter pour enlever le gras de la cuisson.
  • Lorsque la sauce tomate a bien réduit y ajouter la viande et bien mélanger.
  • Récupérer le sel dans le fond des tomates vidées et le jeter.
  • Placer les tomates dans un plat assez serrées pour qu'elles ne tombent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère, garnir les tomates avec la farce puis mettre une petite couche de chapelure sur le dessus.
  • Faire cuire 30 à 45 minutes : l'intérieur des tomates doit bouillir et la chapelure doit être bien dorée.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Prévoyez une ou deux tomates en plus au cas où il y aurait un problème de vidage.
  • Si vous n'avez pas de viande hachée, vous pouvez utiliser 4 steaks hachés.
  • Je ne vous conseille pas de saler votre farce car les tomates ont déjà eu du sel.
  • Si vos tomates sont belles, au lieu de mettre de la chapelure, remettez les chapeaux découpés au début.
  • Vous pouvez servir les tomates avec du riz, des pâtes ou tout simplement une salade verte légèrement assaisonnée.

 

Tomates farcies de ma maman

 

Recette de ma maman, Martine.

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