Muffins tout chocolat

 

Ingrédients (18 à 24 muffins) :

  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 8 g de levure
  • 150 g (150 ml) de lait
  • 150 g (150 ml) d'huile
  • 200 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Mettre le chocolat dans le congélateur ou le freezer.
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un plat, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Avec une passoire, tamiser le mélange farine-levure-cacao et l'ajouter aux œufs et au sucre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Faire préchauffer le four à 175°C – th 6.
  • Ajouter le lait, mélanger, puis ajouter l'huile et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Remplir les moules à muffins aux trois quarts et enfourner pour 20-25 minutes.
  • Dès la sortie du four, démouler les muffins et les laisser tiédir sur une grille avant de déguster.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer tout ou une partie du chocolat noir par du chocolat (noir) aux noisettes, aux amandes, ... ou à la menthe, selon votre goût.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.