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La cuisine de Miss Prairie
14 juillet 2011

Tartelettes banane-chocolat

 

Tartelettes banane-chocolat

 

Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :

Pour la pâte:

  • 1 œuf
  • 150 g de beurre (à température)
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 bananes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 ou 4 pincées de cannelle

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Travailler le beurre avec l'œuf.
  • Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Mélanger la pâte du bout des doigts.
  • Former une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Étaler la pâte dans les moules à tartelette beurrés et farinés.
  • Piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner à blanc pour 15 minutes.
  • Réduire la température du four à th4/5 - 140°C.

Pour la garniture :

  • Peler et couper les bananes en rondelles.
  • Faire revenir les rondelles de bananes dans la noix de beurre et saupoudrer de cannelle.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tout en lissant avec une fourchette.
  • Porter le lait et la crème à ébullition puis les incorporer au chocolat tout en fouettant.
  • Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
  • Répartir les rondelles de bananes dans les fonds de tartelettes puis recouvrir de sauce au chocolat.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir les tartelettes et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Recette originale trouvée dans le magazine Vie pratique Gourmand n°212.

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