14 juillet 2011
Tartelettes banane-chocolat
Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :
Pour la pâte:
- 1 œuf
- 150 g de beurre (à température)
- 220 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 bananes
- 1 grosse noix de beurre
- 3 ou 4 pincées de cannelle
Préparation :
Pour la pâte :
- Travailler le beurre avec l'œuf.
- Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amande, le sel et la farine.
- Mélanger la pâte du bout des doigts.
- Former une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four th6 - 180°C.
- Étaler la pâte dans les moules à tartelette beurrés et farinés.
- Piquer le fond à la fourchette.
- Enfourner à blanc pour 15 minutes.
- Réduire la température du four à th4/5 - 140°C.
Pour la garniture :
- Peler et couper les bananes en rondelles.
- Faire revenir les rondelles de bananes dans la noix de beurre et saupoudrer de cannelle.
- Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tout en lissant avec une fourchette.
- Porter le lait et la crème à ébullition puis les incorporer au chocolat tout en fouettant.
- Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
- Répartir les rondelles de bananes dans les fonds de tartelettes puis recouvrir de sauce au chocolat.
- Enfourner pour 15 minutes.
- Laisser refroidir les tartelettes et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Recette originale trouvée dans le magazine Vie pratique Gourmand n°212.
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