10 avril 2013
Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)
Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :
Pâte à brownies :
- 60 g de chocolat à 70%
- 60 g de beurre demi-sel tempéré
- 110 g de cassonade
- 1 œuf
- 40 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 20 g de cacao amer
Pâte à cookies :
- 220 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 190 g de sucre roux
- 120 g de beurre demi-sel tempéré
- 1 œuf
- 1 sachet de gousse de vanille en poudre (optionnel)
Préparation :
Brownies :
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf en mélangeant bien.
- Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, enfin ajouter le chocolat fondu.
- Verser la pâte dans petit moule carré, puis enfourner pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Pâte à cookies :
- Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
- Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf et la vanille en poudre.
- Incorporer la farine et la levure.
- Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
Cookies :
- Couper le brownies en petits dés (pas trop épais, de 4-5 g chacun).
- Enrober chaque morceau de pâte à cookies (24 g de pâte à cookies, eh oui, c'est précis ;) !).
- Déposer les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
- Enfourner pour 7 à 8 minutes.
- Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.
Astuces :
- Je vous conseille de préparer le brownies la veille ou plut tôt dans la journée car il faut qu'il soit froid pour l'incorporer à la pâte à cookies.
- Comme il faut à peu près la moitié du brownies, vous pouvez couper le restant en petit carrés et les congeler ... pour une prochaine fournée de cookies.
Recette originale sur chocolatetcaetera.fr
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