Muffins pommes, beurre salé et cannelle
Ingrédients :
- 3 pommes
- 60 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 4 belles pincées de cannelle
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 150 g de lait
- 140 g d'huile de tournesol ou d'arachide
- 2 belles pincées de quatre-épices
Préparation :
- Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, la cannelle et le sucre roux en mélangeant bien.
- Lorsque la caramélisation commence, ajouter les pommes et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
- Ôter la poêle du feu et laisser refroidir.
- Faire préchauffer le four à 180°C - th6.
- Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
- Ajouter enfin l'huile, le reste du beurre fondu et le quatre-épices.
- Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les pommes refroidies et leur jus.
- Remplir les moules aux 3/4 et enfourner.
- Laisser cuire pendant 20 min ou un peu plus si les muffins ne sont pas assez colorés.
- A la fin de la cuisson, démouler les muffins encore chauds avant de les déguster.
Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.