Muffins 100% vanille
Ingrédients :
- 4 gousses de vanille
- 50 g de lait
- 100 g de crème liquide
- 300 g de sucre
- 4 œufs
- 300 g de farine
- 8 g de levure
- 90 g d'huile d'arachide ou de tournesol
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
- Avec la pointe d'un petit couteau, couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur.
- Gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines noires et les placer précieusement dans une petite soucoupe.
- Découper les gousses en petits morceaux irréguliers.
- Dans une petite casserole, assembler le lait, la crème et les morceaux de gousses de vanille.
- A feu doux, porter à ébullition et retirer du feu.
- Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes, hors du feu.
- Filtrer et récupérer précieusement le lait vanillé.
- Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
- Faire fondre le beurre à feu très doux.
- Dans un saladier, battre un moment, le sucre et les œufs.
- Ajouter la farine, la levure, les graines de vanille puis le lait vanillé.
- Bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu, l'huile et le sel afin d'obtenir une pâte homogène.
- Remplir les moules de pâte jusqu'au trois quarts et enfourner pour 25 minutes.
- Au terme de la cuisson, démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.
Astuces :
- N'essayez pas de faire cette recettes avec des arômes de vanille ou du sucre vanillé, le résultat serait décevant.
- Faîtes fondre du chocolat noir et trempez la base des muffins dedans. Laissez sécher sur une grille à pâtisserie.
Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.