18 octobre 2009
Muffins à l'ananas caramélisé au beurre salé
Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :
- 1/2 ananas frais (3/4 s'il est petit)
- 200g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre
- 4 œufs
- 320 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 150 g de lait
- 1 pincée de sel fin
Préparation :
- Peler l'ananas, éliminer le cœur (trop dur pour être utilisé ici) et couper la chair en petits morceaux.
- Dans une casserole, assembler 50 g de beurre et le sucre roux.
- Faire chauffer en mélangeant et quand la caramélisation commence ajouter l'ananas.
- Faire chauffer à feu vif pendant 3-4 minutes, ajouter le rhum puis ôter la casserole du feu et laisser refroidir.
- A l'aide d'un petit couteau, couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines et réserver.
- Préchauffer le four à 180°C - th 6.
- Faire bouillir de le lait avec le reste des gousse de vanille et laisser refroidir.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux et laisser refroidir.
- Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la levure et le lait (dont les morceaux de gousses auront été enlevés).
- Bien mélanger, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
- Incorporer enfin le beurre fondu, l'ananas sauté avec son jus et les graines de vanille et mélanger à nouveau.
- Remplir les moules à muffins et enfourner pour 25 minutes à 180°C - th 6.
- Démouler les muffins encore chauds et laisser refroidir pendant 30 minutes sur une grille.
Recette originale dans le bouquins Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.
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