18 octobre 2009
Cookies chocolat blanc et noir aux épices
Ingrédients (pour une douzaine de cookies) :
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 120 g de farine
- 30 g de poudre de noisettes ou d'amandes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 pincées de quatre-épices
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 3 pincées de curry
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat blanc
Préparation :
- Mettre les chocolats au congélateur ou dans le freezer du frigo.
- Faire ramollir le beurre et le placer dans un saladier puis ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
- Battre ces ingrédients avec un fouet électrique à grande vitesse pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
- A vitesse moins élevée, ajouter l'œuf entier.
- Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisettes ou d'amandes et toutes les épices.
- Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte assez lisse, homogène et épaisse.
- Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
- Sortir les chocolats du congélateur et les casser en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
- Ajouter les pépites de chocolats à la pâte et bien mélanger.
- Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
- Déposer la pâte sous forme de petits tas de la taille d'une grosse noix et les aplatir légèrement.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson (pas plus) à 170°C - th 5-6.
- A la sortie du four, laisser les cookies refroidir sur une grille pendant quelques minutes avant de déguster.
Astuces :
- Sortir les cookies du four dès que leurs bords commencent à se colorer.
- Je n'aime pas le curry, donc je mets en tout 4 pincées de quatre-épices et 2 pincées de cannelle.
Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.
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