750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La cuisine de Miss Prairie

6 novembre 2011

Madeleines aux spéculoos

 

Madeleines aux spéculoos

 

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes puis ajouter l'extrait de vanille.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
  • Lisser la pâte et couvrir d'un film alimentaire.
  • Réserver 1h au frigo.
  • Préchauffer le four à 240-250°C - th 7-8.
  • A l'aide d'une cuillère, remplir à moitié les moules à madeleines.
  • Ajouter une petite cuillerée de pâte de spéculoos sur chaque madeleine.
  • Enfourner et cuire à 5 à 7 minutes puis baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

 

Astuce :

  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la pâte de speculoos par du Nutella, de la confiture, du caramel au beurre salé, ...

 

 Madeleines aux spéculoos

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

Publicité
Publicité
6 novembre 2011

Cookies aux figues séchées

 

Cookies aux figues séchées

 

Ingrédients :

  • 220 g de farine de blé
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de sucre blanc
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de figues séchées

 

Préparation :

  • Travailler au fouet le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes.
  • Incorporer l'œuf battu, la farine et la levure et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° - th 6.
  • Couper les figues séchées en petits dés.
  • Incorporer dans la pâte les dés de figues et mélanger.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas d'environ 1.5 cm d'épaisseur à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Faire cuire au four une dizaine de minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur Miss Patelière

6 novembre 2011

Tournicotis (mini-feuilletés à la pate de spéculoos)

 

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la pâte de spéculoos en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver 20 minutes au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180-200°C - th 6-7.
  • A la sortie du congélateur, découper les rouleaux des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur à l'aide d'un couteau.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner pour une quinzaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille et servir froid.

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

24 juillet 2011

Pizza poivron, merguez et tomates fraîches

 

Pizza poivron, merguez et tomates fraîches

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte à pizza
  • 2 petites boîtes de tomates pelées
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron rouge
  • 2 merguez
  • 3 tomates
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Basilic
  • Origan

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Dans une poêle, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et y faire revenir la moitié des oignons.
  • Lorsque les oignons commencent à dorer, ajouter les tomates pelées.
  • A l'aide d'une fourchette, écraser les tomates dans la poêle et saupoudrer d'un peu de basilic.
  • Laisser réduire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
  • Pendant ce temps, émincer le poivron en fines lamelles et couper les tomates en rondelles.
  • Couper les merguez en rondelles et les faire cuire dans une poêle.
  • Lorsque les merguez sont cuites, les égoutter et les essorer dans des feuilles d'essuie-tout.
  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Étaler la pâte à pizza et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir de la sauce tomate puis ajouter les oignons crus, les poivrons, les rondelles de merguez.
  • Enfin, recouvrir des rondelles de tomates.
  • Saupoudrer d'origan et recouvrir de gruyère râpé.
  • Enfourner, en bas du four, pour 40-45 minutes.

 

24 juillet 2011

Galettes boudin noir - pommes de terre

 

Galettes boudin noir - pommes de terre

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 800 g de pomme de terre
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 2 boudins noirs
  • 4 pincées de quatre-épices
  • Sel, poivre
  • Un beau filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Couper les boudins en rondelles d'environ 1/2 cm de largeur.
  • Éplucher les pommes de terre et les râper grossièrement.
  • Dans un saladier, battre les œufs, le quatre-épices, le sel et le poivre.
  • Ajouter la farine puis les pommes de terre râpées et bien mélanger.
  • Sur une plaque former des petits tas de préparation, ajouter une rondelle de boudin puis recouvrir de préparation.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
  • A l'aide d'une spatule, déposer les galettes dans la poêle.
  • Appuyer légèrement sur les galettes et les laisser frire 5 bonnes minutes de chaque côté.

 

Astuces :

  • Vous pouvez servir ces galettes avec une salade verte ou encore mieux avec une poêlée de pommes :
             - Éplucher 4 pommes et les couper en lamelles.
             - Faire revenir un grosse noix de beurre dans une poêle puis ajouter les lamelles de pommes.
             - Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre et d'un peu de cannelle ou de quatre-épices.
  • L'idéal, c'est de servir les galettes bien chaudes à la sortie de la poêle. Si vous ne pouvez pas, vous pouvez mettre les galettes au four pour les conserver au chaud au four à 120°C ou bien les faire réchauffer une dizaine de minutes.

 

Recette originale sur saveurs & couleurs

Publicité
Publicité
14 juillet 2011

Cake au bleu, aux noix et aux lardons

 

Cake au bleu, aux noix et aux lardons

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d'huile
  • 125 ml de lait
  • 200 g de bleu d'Auvergne
  • 50 g de noix
  • 100 g de lardons fumés

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Faire revenir les lardons dans un poêle à feu vif.
  • Ajouter les noix grossièrement hachées et laisser cuire 3 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger, les oeufs, la farine et la levure.
  • Incorporer ensuite le lait et l'huile.
  • Émietter le bleu sur les lardons et ajouter le tout à la préparation.
  • Bien mélanger puis verser le tout dans un moule à cake, préalablement beurré et fariné.
  • Faire cuire pendant 45 minutes à 180°C.

 

Astuce :

  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une courgette râpée ou découpée en fines lamelles.

 

Recette originale sur Les recettes d'Eléo

14 juillet 2011

Tartelettes banane-chocolat

 

Tartelettes banane-chocolat

 

Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :

Pour la pâte:

  • 1 œuf
  • 150 g de beurre (à température)
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 bananes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 ou 4 pincées de cannelle

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Travailler le beurre avec l'œuf.
  • Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Mélanger la pâte du bout des doigts.
  • Former une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Étaler la pâte dans les moules à tartelette beurrés et farinés.
  • Piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner à blanc pour 15 minutes.
  • Réduire la température du four à th4/5 - 140°C.

Pour la garniture :

  • Peler et couper les bananes en rondelles.
  • Faire revenir les rondelles de bananes dans la noix de beurre et saupoudrer de cannelle.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tout en lissant avec une fourchette.
  • Porter le lait et la crème à ébullition puis les incorporer au chocolat tout en fouettant.
  • Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
  • Répartir les rondelles de bananes dans les fonds de tartelettes puis recouvrir de sauce au chocolat.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir les tartelettes et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Recette originale trouvée dans le magazine Vie pratique Gourmand n°212.

14 juillet 2011

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Tarte au saumon et aux courgettes

 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • 3 courgettes
  • 1 pavé de saumon
  • 3 oeufs
  • 1 brique de crème liquide
  • Ciboulette
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 7 - 210°C.
  • Éplucher et couper les courgettes en fines rondelles.
  • Émietter le saumon.
  • Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la crème et la ciboulette finement ciselée.
  • Ajouter les miettes de saumon, puis les rondelles de courgettes.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et verser la préparation.
  • Recouvrir du gruyère râpé.
  • Enfourner pour 45 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • En général, j'utilise un pavé de saumon surgelé ... mais il faut penser à le sortir un peu avant pour le laisser décongeler.
  • Lorsque j'y pense, j'essaie de sortir le saumon la veille afin de le faire mariner avec un peu d'huile d'olive et de la ciboulette ou de l'aneth.

 

14 juillet 2011

Gâteau à la noisette

 

Gâteau à la noisette

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 100 ml de lait

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu en fouettant.
  • Incorporer la farine, la levure et les noisettes en poudre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Enfin, ajouter le lait et bien mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Astuce :

  • Pour un effet plus croustillant, vous pouvez ajouter quelques noisettes grossièrement hachées.

 

Gâteau à la noisette

 

14 juillet 2011

Gâteau aux poires

 

Gâteau aux poires

 

Ingrédients :

  • 4 à 6 poires bien mûres
  • 170 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 6 belles pincées de quatre-épices
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.
  • Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, 3 pincées de quatre-épices et le sucre roux en mélangeant bien.
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les poires et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
  • Ôter la poêle du feu et laisser refroidir.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre le reste du beurre (140 g).
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le reste du beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les poires refroidies et leur jus.
  • Verser la préparation dans un grand plat beurré et fariné.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Astuce :

  • Servir avec une boule de glace au chocolat ou une mousse au chocolat.

 

Publicité
Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 397
La cuisine de Miss Prairie
Publicité