samedi 15 septembre 2012

Salade de riz aux poivrons marinés, mozza et basilic

 

Salade de riz aux poivrons marinés, mozza et basilic

 

Ingrédients :

  • 150 g de riz
  • 200 g de poivrons marinés à l'huile d'olive
  • 10 tomates confites à l'huile d'olive
  • 200 g de mini-boules de mozzarella
  • Quelques olives noires
  • 3 cuillères à soupe de basilic
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre

 

Préparation :

  • Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire cuire le riz pendant environ 12 minutes.
  • Pendant ce temps, égoutter les poivrons et les tomates confites et les couper en petits morceaux.
  • Égoutter la mozzarella et couper les mini-boules en 2 ou en 4.
  • Dans un grand saladier, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le basilic, saler et poivrer.
  • Une fois le riz cuit, l'égoutter soigneusement puis le passer sous l'eau froide.
  • Égoutter à nouveau le riz et le déposer dans le saladier.
  • Mélanger le riz avec la vinaigrette au basilic.
  • Ajouter les tomates confites, les poivrons marinés et la mozzarella.
  • Mélanger à nouveau et parsemer de quelques olives noires.

 

Astuces :

  • J'avais ajouté des tomates cerises (de mon jardin) pour une petite touche de fraîcheur sucrée.
  • Et j'ai servi ma salade avec de fines tranches de jambon italien.
  • Pour une salade plus fraîche, préparez-la une ou deux heures avant de servir.

 

Recette originale dans le bouquin Riz & risottos. La popote des potes. Hachette pratique.

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Mousse au chocolat croustillante aux m&m's

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 250 g de m&m's
  • 100 g de chocolat noir
  • 6 blancs d'oeufs

 

Préparation :

  • Mixer 150 g de m&m's au robot jusqu'à obtenir une fine poudre.
  • Dans une petite casserole, faire fondre cette poudre avec le chocolat à feu doux (avec une noix de beurre si le mélange a du mal à fondre).
  • Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme.
  • Incorporer vivement un quart des blancs montés en neige au mélange m&m's-chocolat fondus.
  • Puis incorporer délicatement le reste des blancs en neige en deux ou trois fois.
  • A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les 100 g de m&m's restants.
  • Dresser les verrines en alternant les couches de mousse et les petits morceaux de m&m's.
  • Mettre au réfrigérateur pendant au moins deux heures avant de servir.

 

Recette originale dans le bouquine m&m's, les 30 recettes culte.

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mardi 19 juin 2012

Le délice de bananes

 

Le délice de bananes

 

Ingrédients :

  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 120 g de lait concentré non sucré
  • 75 g de noix de coco râpée
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 5-6 (170°C).
  • Casser les oeufs dans un saladier et battre vivement.
  • Ajouter le lait concentré, le sucre et la noix de coco puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Éplucher les bananes et les couper en rondelles épaisses.
  • Beurrer un moule et placer les rondelles de bananes au fond.
  • Verser le mélange sur les bananes.
  • Faire cuire 40 minutes.

 

Recette originale sur 750g.com

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Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 30 g de beurre mou
  • 60 g de sucre roux
  • 250 g farine de maïs
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter les 2 œufs battus, la crème liquide et le lait.
  • Incorporer la farine avec le sel et la levure.
  • Enfin, mettre la pomme râpée.
  • Placer au four à 180°C dans des moules à muffins pendant 30/35 min.

 

Astuces :

  • Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de râper une pomme... moi oui, mais comment dire... ben ça ne s'est pas très bien passé ! Du coup, j'ai coupé mes pommes en tout petits morceaux et ça a très bien marché.
  • Les muffins s'assèchent vite à cause de la farine de maïs, je vous conseille de les conserver dans une boite hermétique et de les manger dans les 2-3 jours.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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Riz au lait ... au mascarpone

 

Riz au lait ... au mascarpone

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 120 g de riz rond (riz à dessert)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 litre de lait
  • 125 g de mascarpone

 

Préparation :

  • Rincer le riz à l'eau froide, puis le mettre 3 min dans de l'eau bouillante.
  • Égoutter le riz et réserver.
  • Mettre le sucre dans 1 grande casserole, y incorporer le mascarpone et la vanille en mélangeant bien.
  • Allonger avec un peu de lait, puis délayer en versant peu à peu tout le lait et en fouettant bien.
  • Ajouter le riz, bien mélanger.
  • Mettre sur feu doux-moyen, il faut que ça bout à petit bouillon tout le long de la cuisson.
  • Laisser cuire 40 minutes en remuant souvent.

 

Reccette originale sur lamarmitedecathy.com

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dimanche 6 mai 2012

Tarte aux champignons de Paris

 

Tarte aux champignons de Paris

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de tartare ail et fines herbes
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les champignons et les couper en lamelles assez épaisses.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans un beau filet d'huile faire revenir les échalotes quelques minutes, puis ajouter les lamelles de champignons.
  • Lorsque toute l'eau s'est évaporée des chamipgnons, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Mélanger les œufs et la crème dans un grand saladier.
  • Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée puis tartiner le fond avec le tartare.
  • Ajouter le mélange de champignons à la préparation crème+œufs.
  • Verser le tout dans le fond de tarte et parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

 

Astuce :

  • Vous pouvez échanger une partie du gruyère râpé contre de fines lamelles d'un autre fromage de type comté, formage de brebis, ... Pour ma part, j'avais mis des lamelles de morbier.

 

Mix de recettes sur marmiton.org et sur cuisineaz.com

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Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat aux noisettes
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de poudre de noisettes

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les fruits en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le beurre et la poudre de noisettes.
  • Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter pour lui donner une consistance sableuse.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper grossièrement le chocolat en grosses pépites.
  • Répartir les fruits dans le fond d'un plat à gratin puis parsemer avec les pépites de chocolat et enfin recouvrir avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles et tatins. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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Moelleux au chocolat ... coeur fondant

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d'amande et la farine.
  • Incorporer le mélange chocolat+beurre au reste de la préparation et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Beurrer et fariner 4 ou 6 ramequins (selon la taille).
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, démouler délicatement.

 

Astuce :

  • Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
  • Selon la cuisson, le gâteau sera moelleux, fondant ou carrément coulant...
  • En général, je prépare la pâte avant le repas et j'enfourne les moules pendant le repas comme ça les gâteaux sont juste tièdes pour le dessert.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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Parmentier de poulet au lait de coco

 

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de blanc de poulet
  • Le jus d'un citron vert
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait de coco
  • 120 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre une casserole d'eau salée sur le feu.
  • Quand elle bout, baisser le feu pour qu'elle soit juste frémissante et y plonger les morceaux de poulet.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Égoutter le poulet puis le mettre dans le bol du mixer.
  • Hacher le poulet et arroser du jus du citron.
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en cubes et les plonger dans une casserole d'eau froide salée.
  • Mettre sur le feu et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Égoutter les pommes de terre, les verser dans une grande casserole et bien les écraser à l'aide d'un presse-purée.
  • Remettre la casserole sur feu doux puis incorporer le lait de coco et 100 g de beurre en dés sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat à gratin.
  • Déposer la moitié dans la purée dans le fond du plat, puis le hachis de poulet et enfin le reste de la purée.
  • Parsemer le dessus du plat de dés de beurre avec les 20 g restant.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir chaud.

 

Recette originale dans le bouquin Patates. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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Muffins au Nutella

 

Muffins au Nutella

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait et aux noisettes
  • 50 g de Nutella + 2 ou 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre en poudre.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis le Nutella et bien mélanger.
  • Incorporer le mélange farine+sucre+levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 puis déposer une petite cuillère à café de Nutella sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes.

 

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