Duo de mousses banane-chocolat
Ingrédients :
Mousse au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
Mousse à la banane
- 1 pincée de sel
- 2 bananes
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 blanc d'œuf
Préparation :
Mousse au chocolat
- Dans une petite casserole, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant.
- Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 2 jaunes d'œufs en tournant très vite, puis le sucre vanillé.
- Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme, avec une pincée de sel fin.
- Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat jusqu'à ce que les blancs aient "disparu".
Mousse à la banane
- Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
- Peler les bananes et les mixer avec le jus du citron et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly avec, à mi-parcours, le sucre vanillé.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer à la crème de banane la chantilly et ensuite les blancs en mélangeant délicatement.
Dressage des verrines
- Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse au chocolat et de mousse à la banane.
- Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat ou d'amandes effilées.
- Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.
Recettes orignales : mousse au chocolat et mousse à la banane.