9 août 2010
Gratin de pommes de terre, courgettes et saumon fumé
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 courgettes
- 200 g de saumon fumé
- 20 cl de crème liquide
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
- 2 ou 3 tomates (facultatif)
- 100 g de gruyère râpé (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C - th6.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon.
- Éplucher les courgettes et les couper en rondelles (enlever les pépins si nécessaire).
- Mettre le tout dans une terrine, saler et poivrer et mélanger avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.
- Couper le saumon en petits dés.
- Beurrer un plat à gratin.
- Disposer une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, le saumon fumé, un couche de courgettes et une couche de pommes de terre.
- Verser la crème de façon homogène.
- Ajouter les tomates coupées en rondelles et/ou le gruyère râpé.
- Enfourner pour 1h à 1h15 à 180°C - th6.
Astuces :
- Le saumon fumé étant salé par nature, il faut faire attention à ne pas trop saler les pommes de terre et les courgettes.
- Vous pouvez remplacer la crème par une béchamel.
Mix de deux recettes : une recette donnée par Mimi, la maman de ma meilleure amie et une recette trouvée dans le bouquin Patates. La popote des potes.
Publicité
Publicité
Commentaires