Crumble pommes et bananes flambées

 

Ingrédients :

Pour les fruits

  • 3 bananes
  • 2 pommes granny smith
  • 30 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à soupe de Cointreau

Pour la pâte

  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de cassonade

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 100°C - th. 6.

Pour les fruits

  • Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre les 30 g de beurre puis ajouter les fruits et les faire revenir 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement.
  • Ajouter le sucre en poudre dans la poêle et laisser caraméliser les fruits quelques minutes.
  • Flamber le tout : verser le Cointreau sur les fruits, craquer une allumette et l'approcher des fruits.
  • Lorsqu'il n'y a plus de flamme, répartir les fruits dans le fond du moule beurré.

Pour la pâte

  • Couper le beurre en morceaux et le faire ramollir très légèrement au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade puis ajouter le beurre ramolli.
  • Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse.
  • Ajouter la pâte sur les fruits flambés en une couche régulière.

Cuisson

  • Faire cuire au four une vingtaine de minutes.
  • En fin de cuisson faire dorer le crumble 3 minutes sous le gril du four.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuces :

  • Soyez vigilant quand vous flambez vos fruits : ne le faites pas sous une hotte en marche, l'appel d'air risquerait de provoquer une montée des flammes.
  • Vous pouvez remplacer le Cointreau par un autre alcool : Calvados, Rhum, Grand Marnier, ... J'ai utilisé du Rhum car je n'ai pas de Cointreau et c'était très bon.

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.