21 août 2010
Crumble pommes et bananes flambées
Ingrédients :
Pour les fruits
- 3 bananes
- 2 pommes granny smith
- 30 g de beurre + 1 noisette pour le moule
- 30 g de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe de Cointreau
Pour la pâte
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
Préparation :
- Préchauffer le four à 100°C - th. 6.
Pour les fruits
- Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses.
- Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire fondre les 30 g de beurre puis ajouter les fruits et les faire revenir 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement.
- Ajouter le sucre en poudre dans la poêle et laisser caraméliser les fruits quelques minutes.
- Flamber le tout : verser le Cointreau sur les fruits, craquer une allumette et l'approcher des fruits.
- Lorsqu'il n'y a plus de flamme, répartir les fruits dans le fond du moule beurré.
Pour la pâte
- Couper le beurre en morceaux et le faire ramollir très légèrement au micro-ondes.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade puis ajouter le beurre ramolli.
- Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse.
- Ajouter la pâte sur les fruits flambés en une couche régulière.
Cuisson
- Faire cuire au four une vingtaine de minutes.
- En fin de cuisson faire dorer le crumble 3 minutes sous le gril du four.
- Servir tiède ou froid.
Astuces :
- Soyez vigilant quand vous flambez vos fruits : ne le faites pas sous une hotte en marche, l'appel d'air risquerait de provoquer une montée des flammes.
- Vous pouvez remplacer le Cointreau par un autre alcool : Calvados, Rhum, Grand Marnier, ... J'ai utilisé du Rhum car je n'ai pas de Cointreau et c'était très bon.
Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.
Publicité
Publicité
Commentaires