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La cuisine de Miss Prairie
12 décembre 2010

Petits crumbles de St Jacques à l'estragon

 

Petits crumbles de St Jacques à l'estragon

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Une trentaine de noix de St Jacques sans corail
  • 100 g de chapelure
  • 1 bouquet d'estragon
  • 1 citron
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Poivre

 

Préparation :

  • Mettre le four à préchauffer à 200°C.
  • S'il s'agit de St Jacques congelées, les faire décongeler et les égoutter.
  • A la main, mélanger la chapelure et le beurre et émietter pour former une sorte de sable.
  • Ciseler finement l'estragon et mélanger avec la préparation de chapelure et de beurre.
  • Déposer les noix de St Jacques dans des petits ramequins passant au four.
  • Poivrer et ajouter quelques gouttes de citron.
  • Saupoudrer de crumble d'estragon et passer au four 8 min puis faire dorer 2 minutes au grill.

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à Table

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6 novembre 2010

Tarte au thon et aux tomates

 

Tarte au thon et aux tomates

 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • Une boite de thon (200 g)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 tomates
  • Origan
  • Une cuillère à soupe de moutarde
  • Une petite boîte de concentré de tomates

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C – th 6.
  • Couper les tomates en rondelles.
  • Egoutter le thon et le méalnger avec le concentré de tomates.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Etaler la moutarde puis le thon mélangé au concentré de tomates et enfin les tomates.
  • Saupoudrer d'origan selon votre goût, puis de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuce :

  • Le concentré de tomates et la moutarde ne sont pas obligatoire, mais comme ça le thon est moins sec et la moutarde relève un peu le goût de la tarte.

 

9 août 2010

Tarte saumon-asperges

 

Tarte saumon-asperges

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 boites d'asperges (400 g)
  • 100 g de saumon fumé
  • 2 œufs
  • 1 briquette de crème fraîche (20 cl)
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Battre les œufs entiers avec la crème.
  • Couper le saumon fumé en petits carrés.
  • Egoutter les asperges, les mixer jusqu'à ce qu'elles soient en purée puis les réégoutter dans une passoire à petits trous.
  • Lorsque les asperges sont bien égouttées, les ajouter au mélange des œufs et de la crème.
  • Incorporer le gruyère et le saumon fumé.
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer à l'aide d'une fourchette et enfin ajouter la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Le saumon fumé étant déjà bien salé, n'ayez pas la main trop lourde avec le sel.

 

 

23 mars 2010

Tarte poireau-saumon fumé

 

Tarte poireau-saumon fumé

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 poireaux
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre
  • Noix de muscade en poudre

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four th7-210°C.
  • Émincer les poireaux, les faire fondre dans le beurre et ajouter deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le reste de la crème, le gruyère râpé et la noix de muscade.
  • Étaler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir la pâte avec la fondue de poireau, puis le saumon fumé coupé en lanières et enfin la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter quelques rondelles de tomate avant de mettre le gruyère.
  • Pour une version plus light, vous pouvez faire la recette sans la pâte brisée, en fait, ça fait un flan de poireau.

 

Tarte poireau-saumon fumé

 

Recette originale sur marmiton.org

10 février 2010

Quiche aux légumes

 

Quiche aux légumes

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 petite brique de crème liquide
  • 500 g de macédoine de légumes (surgelée ou en boite)
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir avec les légumes (pour les légumes surgelés, les mettre 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante), puis avec les lardons.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Verser la préparation sur les légumes puis recouvrir avec le gruyère.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Quiche aux légumes

 

Recette trouvée dans le Livre de recettes de ma grand-mère.

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16 septembre 2009

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 à 14 tomates (selon lors grosseur)
  • 1 bûche de chèvre (environ 180 g)
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 1 belle poignée de pignons (facultatif)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 230°C - th 7-8.
  • Éplucher les tomates : avec un épluche-tomate c'est super facile. Sinon plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. Lorsque leur peau commence à se dérouler, les ressortir une à une avec une louche et les éplucher.
  • Couper les tomates en deux et les épépiner.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer les demi-tomates.
  • Saler et poivrer, puis faire cuire au four 10 à 15 minutes pour obtenir des tomates confites.
  • Pendant ce temps, huiler un moule à manqué.
  • Couper le formage de chèvre en rondelles.
  • Laver le basilic et le couper finement.
  • Quand les tomates sont prêtes, les déposer dans le fond du moule à manqué (côté bombé contre le fond) en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule.
  • Saupoudrer de basilic et recouvrir des rondelles de fromage de chèvre.
  • Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner de moutard avec le dos d'une cuillère.
  • Aplatir la pâte sur la garniture (côté moutard sur le fromage de chèvre).
  • Recourber les bords de la pâte à l'intérieur.
  • Enfourner pour 35 minutes environ en réduisant la température du four à 210°C - th 7.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
  • Si vous en avez, ajouter les pignons sur le dessus juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour bien réussir votre tarte tatin, serrez bien les demi-tomates les unes contre les autres avant de recouvrir de chèvre.
  • Si vous n'avez pas de feuilles de basilic, utilisez du basilic surgelé ou séché.
  • Pour varier (version provençale), vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la mozzarella, le basilic par des herbes de Provence et la moutarde par de la tapenade d'olives noires.

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

4 août 2009

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 à 2 courgettes
  • 1 poivron
  • 75 g de dés de jambon
  • 4 à 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Étaler la moutarde sur le fond de la pâte brisée, puis recouvrir avec les courgettes épluchées et coupées en rondelles (les plus fines possibles).
  • Ajouter le poivron coupé en dés et les dés de jambon.
  • Enfin recouvrir avec les tomates coupées en rondelles et le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson.

 

Astuces :

  • Mettez plutôt votre tarte en bas du four pour que la pâte cuise bien étant donné que les courgettes rendent beaucoup d'eau.
  • Pour éviter que les courgettes ne rendent trop d'eau, et si vous avez un peu de temps, vous pouvez mettre les rondelles de cougettes dans un égouttoir pour 2 ou 3h, puis juste avant de les mettre dans la tarte, vous pouver les mettre dans un torchons et les serrer dans vos mains pour bien les égoutter.
  • Je fais également une variante, en supprimant la moutarde et en remplaçant les dés de jambons par de petits morceaux de chorizo.

 

Tarte à la moutarde façon Miss Prairie

 

Variante de la tarte à la moutarde de mon amie Jean-Bob.

31 juillet 2009

Tarte à la moutarde

 

Tarte à la moutarde

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 à 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 4 à 5 tomates
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Étaler la moutarde sur le fond de la pâte brisée, puis recouvrir avec les tomates coupées en rondelles puis avec le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

 

Recettes données par mon amie Jean-Bob.

29 juin 2009

Tarte aux courgettes

 

Tarte aux courgettes

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème liquide
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 90 g de farine
  • 150 g de gruyère rapé
  • 150 g de dés de jambon
  • 3 ou 4 courgettes (selon la taille)

 

Préparation :

  • Mélanger soigneusement les œufs et la crème fraîche.
  • Ajouter la noix de muscade et la farine et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Incorporer le gruyère râpé et les dés de jambon.
  • Éplucher les courgettes, les couper en rondelles puis les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner pendant 40 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Vous pouvez étaler de la pâte brisée au fond du moule.
  • A déguster à la sortie du four ou bien frais, en entrée, plat ou apéro.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

14 juin 2009

Tarte à l'oignon

 

Tarte à l'oignon

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 gros oignons
  • 75 g de lardons
  • 1 briquette de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter environ 1 cm d'eau dans la poêle et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  • Dérouler la pâte dans un moule à tarte.
  • Lorsque les oignons sont cuits, les disposer sur le pâte brisée.
  • Y ajouter la crème puis les lardons.
  • Enfin, recouvrir de gruyère râpé.
  • Mettre au four environ 30 minutes, th7-8 - 225°C.

 

Astuces :

  • Peut se déguster chaud ou froid.
  • Vous pouvez également en faire des tartelettes pour une entrée chaude ou froide, ou des mini-tartelettes pour un apéro-dinatoire.

 

Tarte à l'oignon

 

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