750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
25 avril 2011

Mini-feuilletés au chorizo

 

Mini-feuilletés au chorizo

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 de chorizo (fort ou extra-fort)
  • 1 gros œuf
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Couper grossièrement le chorizo en rondelles.
  • Mixer le chorizo, le gruyère râpé et l'oeuf.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la préparation au chorizo en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Recette originale sur 750g.com

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24 avril 2011

Cookies aux quatre chocolats

 

Cookies aux quatre chocolats

 

Ingrédients (pour une quarantaine de cookies) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 85 g de chocolat au lait
  • 85 g de chocolat blanc
  • 115 g de chocolat noir
  • Une pincée de sel

 

Préparation :

  • Mettre les différents chocolats au congélateur.
  • Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).
  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli en crème avec le sucre.
  • Incorporer le jaune d'œuf et l'extrait de vanille.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le reste de la préparation et bien mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites, puis les ajouter au mélange.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé dans la plaque du four.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe former des boules de pâte (en les espaçant bien) et les aplatir légèrement.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez le chocolat au congélateur un peu avant de commencer la préparation.
  • Pour faire un mélange plus homogène, vous pouvez utiliser un batteur électrique.
  • Perso, j'adore le chocolat noir ; donc pour les pépites, je ne mets que du chocolat noir à 70% minimum de cacao (en tout, 285 g).

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

10 avril 2011

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Une manière de présenter différemment le pot-au-feu, le ragoût ou le boeuf carottes ou alors de finir les restes.

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de viande de boeuf déjà préparée
  • 2 kilos de carottes (cuites avec la viande)
  • Un peu de jus de la cuisson de la viande
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Faire une purée avec les carottes et le jus de cuisson.
  • Couper la viande en petits morceaux.
  • Dans un plat à bord haut, mettre une couche de purée de carotte, la viande et pour finir le reste de purée.
  • Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • J'avais fait ce parmentier avec des restes de viande de ragoût, mais vous pouvez la remplacer par de la viande de boeuf hachée revenue avec des petits oignons.

 

5 avril 2011

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Mini-feuilletés à la saucisse

 

Ingrédients (pour une cinquantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 2 cuillères à soupe de moutarde

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4 dans le sens de la longueur :

Mini-feuilletés à la saucisse

  • Badigeonner chaque morceau de moutarde en prenant garde à laisser 5 mm de pâte sans moutarde le long d'un des bords du morceau.
  • Pour les deux plus petits morceaux, enrouler une saucisse dans la pâte feuilletée.
  • Pour les deux grands morceaux, mettre deux saucisses bout à bout et les enrouler dans la pâte feuilletée.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

5 avril 2011

Champignons farcis jambon-gruyère

 

Champignons farcis jambon-gruyère

 

Ingrédients (pour 12 champignons) :

  • 12 champignons (de taille moyenne)
  • Quelques dés de jambon
  • Un peu de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6.
  • Enlever les pieds des champignons et éplucher les chapeaux.
  • Garnir les chapeaux des champignons avec un ou deux dés de jambon et une bonne pincée de gruyère râpé.
  • Enfourner les champignons pour 5 à 10 minutes, th 6.
  • Servir et déguster dès la sortie du four (ça refroidit très vite).

 

Astuce :

  • Ces champignons peuvent se déguster en apéro ou en entrée. Pour l'apéro, je fais plutôt avec des champignons de taille moyenne pour obtenir des bouchées. Par contre pour l'entrée, j'utilise plutôt des gros champignons "à farcir".

 

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5 avril 2011

Mini-feuilletés bacon-parmesan

 

Mini-feuilletés bacon-parmesan

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 8 tranches de bacon
  • 50 g de parmesan

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Avec un économe, faire de très fines tranches de parmesan.
  • Sur chaque morceau déposer les tranches de parmesan râpé puis les tranches de bacon.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Variante :

  • Dans une version plus classique, vous pouvez remplacer le bacon par du jambon blanc et le parmesan par du gruyère râpé.

 

1 avril 2011

Bicarbonate de soude

 

Bicarbonate de soude

 

Le bicarbonate de soude peut avoir de très nombreuses utilisations (cuisine, hygiène, santé, ménage, jardin, ...). Pour ma part, je l'utilise souvent en cuisine :

  • Pour les gâteaux : ajouter une demi-cuillère à café dans la préparation. Cela permet d'obtenir des gâteaux plus légers et plus digestes.
  • Pour les compotes et confitures : ajouter et mélanger une pincée de bicarbonate de soude à la compote ou à la confiture. Cela ôtera l'acidité contenue dans certains fruits.
  • Pour les blancs en neige : ajouter une pincée de bicarbonate de soude aux blancs d'œufs permet d'obtenir des blancs en neige bien fermes.
  • Pour une omelette plus savoureuse, plus légère et plus digeste : ajouter 2 pincées de bicarbonate de soude pour 4 œufs.
  • Pour le lavage des légumes : 

                       - Pour les légumes à feuilles (salades, épinards, ...) : faire tremper les légumes une dizaine
                          de minutes dans de l'eau agrémentée d'une à deux cuillères à café de bicarbonate
                          de soude, puis rincer.

                       - Pour les autres légumes sans feuilles (tomates, courgettes...) ou les fruits avec des peaux
                          résistantes (pêches, abricots, ...), il est possible d'utiliser le bicarbonate sous forme de
                          pâte (1 volume d'eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la
                          surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l'eau
                          courante.     

  • Pour la cuisson des légumes : ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :

                       - Éviter les odeurs désagréables de certains légumes.

                       - Supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux...

                       - Supprimer l'acidité et le gaz de certains légumes.

                       - Attendrir le chou et éviter qu'il ne se ramollisse.

 

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