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La cuisine de Miss Prairie
1 avril 2011

Bicarbonate de soude

 

Bicarbonate de soude

 

Le bicarbonate de soude peut avoir de très nombreuses utilisations (cuisine, hygiène, santé, ménage, jardin, ...). Pour ma part, je l'utilise souvent en cuisine :

  • Pour les gâteaux : ajouter une demi-cuillère à café dans la préparation. Cela permet d'obtenir des gâteaux plus légers et plus digestes.
  • Pour les compotes et confitures : ajouter et mélanger une pincée de bicarbonate de soude à la compote ou à la confiture. Cela ôtera l'acidité contenue dans certains fruits.
  • Pour les blancs en neige : ajouter une pincée de bicarbonate de soude aux blancs d'œufs permet d'obtenir des blancs en neige bien fermes.
  • Pour une omelette plus savoureuse, plus légère et plus digeste : ajouter 2 pincées de bicarbonate de soude pour 4 œufs.
  • Pour le lavage des légumes : 

                       - Pour les légumes à feuilles (salades, épinards, ...) : faire tremper les légumes une dizaine
                          de minutes dans de l'eau agrémentée d'une à deux cuillères à café de bicarbonate
                          de soude, puis rincer.

                       - Pour les autres légumes sans feuilles (tomates, courgettes...) ou les fruits avec des peaux
                          résistantes (pêches, abricots, ...), il est possible d'utiliser le bicarbonate sous forme de
                          pâte (1 volume d'eau pour 3 volumes de poudre). Dans ce cas, frotter directement la
                          surface des fruits avec une petite éponge ou avec les mains. Rincez ensuite sous l'eau
                          courante.     

  • Pour la cuisson des légumes : ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate de soude à l'eau de cuisson avant de faire cuire les légumes si vous voulez mieux préserver leurs couleurs mais surtout :

                       - Éviter les odeurs désagréables de certains légumes.

                       - Supprimer le goût amer des navets, poireaux, choux...

                       - Supprimer l'acidité et le gaz de certains légumes.

                       - Attendrir le chou et éviter qu'il ne se ramollisse.

 

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