750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
7 novembre 2009

Mini-tartelettes noix-chocolat

 

Mini-tartelettes noix-chocolat

Mini-tartelettes noix-chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

Pâte sablée : recette ici

Préparation aux noix :

  • 250 g de noix décortiquées
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide

Nappage au chocolat :

  • 150 g de chocolat pâtissier
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
  • 25 g de beurre

 

Préparation :

Préparation aux noix :

  • Hacher grossièrement les noix (attention, il ne faut pas les réduire en poudre).
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les noix et la crème.

Montage des tartelettes :

  • Faire préchauffer le four à 225°C - th 7-8.
  • A l'aide d'un emporte-pièce, découper la pâte sablée et garnir les moules.
  • Verser la préparation aux noix sur la pâte et enfourner pour 25 à 30 minutes à 225°C - th 7-8.

Nappage au chocolat :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre, jusqu'à ce que mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la crème fraîche et le sucre glace et bien mélanger.
  • Déposer un peu de nappage sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille.

 

Astuces :

  • Les quantités indiquées sont les quantitées pour une tarte chocolat-noix, donc si vous n'avez pas de moules à tartelettes, vous pouvez très bien faire une tarte.
  • Déguster les tartelettes à température ambiante.
  • Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre pour découper la pâte sablée.
  • Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez déposer le chocolat sur les tartelettes à l'aide d'une petite cuillère.
  • Lorsqu'il me reste un peu de pâte sablée, je découpe des petits morceaux de chocolat que j'incorpore à la pâte. Je forme ensuite des petits palets que je mets cuire une quinzaine de minutes au four ... cela fait des petits sablés au chocolat.

 

Mini-tartelettes noix-chocolat

 

Recette originale sur le blog La cuisine de Christiane

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7 octobre 2009

Crumble aux pommes

 

Crumble aux pommes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 6 belles pommes
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • Cannelle

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux pas trop gros.
  • Placer les morceaux de pommes au fond d'un plat, les arroser du jus de citron et les saupoudrer de sucre vanillé puis de cannelle.
  • Préchauffer le four à 210°C – th 7.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un plat, mélanger le beurre, la farine et la cassonade avec les doigts pour former une pâte sableuse.
  • Recouvrir les pommes avec ce mélange sableux.
  • Enfourner pour environ 30 minutes à 210°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes et déguster tiède.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter de la cannelle à la pâte si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé.
  • Servez avec une boule de glace à la vanille, au caramel ou à la cannelle ... le contraste chaud-froid, c'est excellent.

 

Crumble aux pommes

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

16 septembre 2009

Mini-tartelettes au citron

 

Mini-tartelettes au citron

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-tartelettes) :

  • Pâte sablée
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 2 citrons (de préférence non traités)

 

Préparation :

  • Faire la pâte sablée (recette).
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Avec un emporte-pièce, decouper des rondelles de pâte et les placer dans les moules à tartelettes.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc environ 20 minutes (la pâte doit être bien dorée).
  • Pendant ce temps, râper et presser les citrons.
  • Mélanger l'œuf et les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter le jus des citrons avec la même quantité d'eau ainsi que les zestes de citrons.
  • Enfin, ajouter la Maïzena et faire épaissir la préparation sur le feu.
  • Dès qu'elle nappe une cuillère, vérifier qu'elle est assez sucrée.
  • Garnir les tartelettes avec la préparation au citron et placer au frigo au moins deux heures avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre ayant à peu près le même diamètre que vos moules à tartelettes.

 

Recette originale sur le site 750g.com 

13 mai 2009

Crumble poires, bananes, chocolat

 

Crumble poires, bananes, chocolat

 

Ingrédients :

  • 4 poires
  • 4 bananes
  • 100 g de chocolat
  • 120 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de cacao

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires et les bananes. Mettre les morceaux de fruit dans le fond d'un plat allant au four.
  • Couper le chocolat en petits morceaux et les mélanger aux fruits.
  • Préchauffer le four à 200°C - th6-7.
  • Mettre dans un plat la farine, le sucre, le beurre et le cacao. Travailler ce mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte sablée.
  • Saupoudrer ce sable sur les fruits.
  • Faire cuire 35 minutes à 200°C - th 6-7.

 

Astuces :

  • Placez le chocolat au congélateur environ un demi-heure avant de l'utiliser, il sera plus facile à couper en petits morceaux, à l'aide d'un grand couteau.
  • Sortez le beurre un moment avant de commencer la préparation, ça sera plus facile pour le travailler avec la farine et le sucre.

 

Recette originale sur le site cuisineAZ.com.

10 mai 2009

Tatin express

 

Tatin express

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 6 pommes
  • Un peu de sucre
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les pommes en quartiers pas trop épais.
  • Placer les morceaux de pommes au fond du moule à manqué.
  • Saupoudrer de sucre et de quelques noisettes de beurre.
  • Dérouler la pâte au dessus des pommes en aplatissant bien et recourber les bords vers l'intérieur.
  • Faire cuire 25 minutes environ à 210°C - th 7.
  • Attendre 30 secondes puis retourner la tarte sur un moule pour la démouler.

 

Astuce :

  • Vous pouvez également saupoudrer les pommes de cannelle.
  • Déguster chaud, avec une boule de glace à la vanille et/ou au caramel.

 

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7 mai 2009

Tarte aux fraises

 

Tarte aux fraises

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Pâte sablée (toute faite ou voir recette ici)
  • Fraises
  • 1/4 de litre de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule à tarte.
  • Étaler la pâte en faisant des petits rebords avec le surplus de pâte.
  • Piquer la pâte avec une fourchette.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et garnir de haricots.
  • Faire cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180°C - th 6.
  • Pendant ce temps, mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé.
  • Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  • Remettre la préparation dans la casserole et remettre à cuire, en mélangeant tout le temps, à feu moyen jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  • Verser la crème sur le fond de tarte et disposer les fraises coupées en deux.

 

Astuces :

  • La quantité de fraise dépend de ce que vous voulez mettre sur votre tarte.
  • Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou une pâte feuilletée si vous n'avez pas de pâte sablée, mais c'est un peu moins bon (à mon goût).
  • Si vous avez de l'extrait naturel de vanille liquide, vous pouvez en ajouter au lait pour la crème pâtissière.
  • Pour obtenir un aspect brillant, vous pouvez faire un petit nappage : dans une petite casserole, faire chauffer un peu d'eau et de la confiture (2 cuillères à soupe) et mélangeant, jusqu'à obtenir un mélange tout lisse et badigeonner votre tarte au pinceau.
  • Vous pouvez également remplacer les fraises par des framboises.

 

Tarte aux framboises

 

Recette originale sur le site marmiton.org.

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