Mini-tartelettes noix-chocolat
Ingrédients :
Pâte sablée : recette ici
Préparation aux noix :
- 250 g de noix décortiquées
- 150 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 25 cl de crème liquide
Nappage au chocolat :
- 150 g de chocolat pâtissier
- 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 grosse cuillère à soupe de sucre glace
- 25 g de beurre
Préparation :
Préparation aux noix :
- Hacher grossièrement les noix (attention, il ne faut pas les réduire en poudre).
- Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter les noix et la crème.
Montage des tartelettes :
- Faire préchauffer le four à 225°C - th 7-8.
- A l'aide d'un emporte-pièce, découper la pâte sablée et garnir les moules.
- Verser la préparation aux noix sur la pâte et enfourner pour 25 à 30 minutes à 225°C - th 7-8.
Nappage au chocolat :
- Faire fondre le chocolat et le beurre, jusqu'à ce que mélange soit bien lisse.
- Ajouter la crème fraîche et le sucre glace et bien mélanger.
- Déposer un peu de nappage sur les tartelettes à l'aide d'une poche à douille.
Astuces :
- Les quantités indiquées sont les quantitées pour une tarte chocolat-noix, donc si vous n'avez pas de moules à tartelettes, vous pouvez très bien faire une tarte.
- Déguster les tartelettes à température ambiante.
- Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre pour découper la pâte sablée.
- Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez déposer le chocolat sur les tartelettes à l'aide d'une petite cuillère.
- Lorsqu'il me reste un peu de pâte sablée, je découpe des petits morceaux de chocolat que j'incorpore à la pâte. Je forme ensuite des petits palets que je mets cuire une quinzaine de minutes au four ... cela fait des petits sablés au chocolat.
Recette originale sur le blog La cuisine de Christiane