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La cuisine de Miss Prairie
11 janvier 2011

Samoussas poulet, oignon, coriandre et kiri

 

Samoussas poulet, oignon, coriandre et kiri

 

Ingrédients (pour une trentaine de samoussas) :

  • 200 g de blancs de poulet
  • 10 feuilles de brick
  • 1 gros oignon
  • Coriandre
  • 5 ou 6 kiri
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Hacher le poulet en tout petits morceaux.
  • Émincer finement l'oignon et le faire suer légèrement dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter le poulet, assaisonner avec la coriandre et laisser cuire pendant quelques minutes.
  • Laisser refroidir un moment.
  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Couper les feuilles de brick en quatre de manière à faire des lamelles.
  • Déposer un peu de farce au bout de chaque lamelle, ajouter un carré de kiri et plier les samoussas en triangle, comme expliqué ici.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner les samoussas d'huile d'olive.
  • Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, les samoussas doivent être bien dorés.

 

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12 décembre 2010

Samoussa de poulet au citron confit et coriandre

 

Samoussa de poulet au citron confit et coriandre

 

Ingrédients (pour 40 samoussa) :

  • 300 g de filet de poulet
  • 1 petit citron confit
  • 1 carotte
  • 1 botte de coriandre
  • 5 g d'épices au choix
  • 10 feuilles de brick

 

Préparation :

  • Dénerver puis hacher les filets de poulet en tout petits morceaux.
  • Ciseler ciseler la botte de coriandre.
  • Couper très finement la chair du citron confit.
  • Éplucher, puis râper la carotte et l'éponger sur du papier absorbant.
  • Dans un petit saladier mélanger le tout avec les épices avec les doigts (il faut que la farce soir bien "sèche").
  • Découper la feuille de brick en 4 bandes et plier les samoussa en triangle (pour un peu d'aide, allez voir ici).
  • Huiler une poêle puis faire colorer les samoussa quelques minutes sur feu moyen.
  • Lorsqu'ils sont bien dorés, les sortir de la poële et les laisser refroidir quelques minutes sur du papier absorbant.

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à Table

28 novembre 2010

Salade chou-jambon-gruyère-noix

 

Salade chou-jambon-gruyère-noix

 

Ingrédients (8 à 10 personnes) :

  • 1/2 chou blanc
  • 200 g de dés de jambon
  • 200 g de gruyère (ou d'emmental)
  • 50 à 100 g de cerneaux de noix

 

Préparation :

  • Couper le choux en lanières puis couper ces lanière en morceaux d'environ 1 cm.
  • Couper les dés de jambon en deux (ce n'est pas obligatoire).
  • Découper le gruyère en petits dés.
  • Hacher grossièrement les noix à l'aide d'un grand couteau.
  • Dans grand saladier, mélanger tous les ingrédients.
  • Servir avec une vinaigrette à l'huile de noix.

 

12 mars 2010

Salade de pâtes à la campagnarde

 

Salade de pâtes à la campagnarde

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de pâtes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 500 g de champignons surgelés
  • 4 échalotes
  • 2 paquets de gésiers de volaille ou de canard
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Mettre les champignons dans un égouttoir et les laisser décongeler.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée avec les cubes de bouillon.
  • Pendant ce temps, faire dorer les gésiers dans une poêle.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Couper les champignons en petits morceaux.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à ce que le jus soit presque totalement évaporé.
  • Égoutter les gésiers et les couper en petits dés.
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les rincer soigneusement à l'eau froide.
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et bien mélanger.
  • Bien laisser refroidir avant de servir.

 

Astuces :

  • Je n'avais qu'un seul paquet de gésiers, j'ai donc remplacé le second par 150 grammes d'allumettes de lardons.
  • Si vous préférez, vous pouvez manger la salade chaude accompagnée d'une salade verte.

 

 

2 février 2010

Salade thon-poivron

 

Salade thon-poivron

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de riz basmati
  • 2 boites de thon (de 150 g)
  • 1 poivron vert ou rouge
  • 4 œufs
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Faire cuire le riz basmati dans une casserole d'eau bouillante salée avec une cuillère à soupe d'herbes de Provence.
  • Faire cuire les oeufs, quand ils sont cuits, les plonger dans l'eau froide pour le faire refroidir, puis les éplucher.
  • Lorsque le riz est cuit, le rincer à l'eau froide et l'égoutter soigneusement.
  • Égoutter le thon.
  • Couper le poivron en petits dés.
  • Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients.

 

Astuce :

  • Vous pouvez accompagner cette salade de vinaigrette.

 

Salade thon-poivron

 

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18 octobre 2009

Velouté de carottes-pommes de terre-petits pois

 

Velouté de carottes-pommes de terre-petits pois

 

Ingrédients (4 à 6 assiettes) :

  • 1 kg de carottes
  • 6 pommes de terre
  • 250 g de petits pois (avec le jus)
  • Un peu d'eau
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper grossièrement les pommes de terre et les carottes et les faire cuire dans une cocotte minute.
  • Lorsque les carottes et les pommes de terre sont cuites les mettre dans le blender avec les petits pois (avec le jus) et le sel et le poivre.
  • Mixer le tout jusqu'à obtenir un velouté bien lisse et ajouter de l'eau (ou le bouillon de carottes et de pommes de terre) selon la consistance souhaitée.
  • Faire réchauffer quelques minutes avant de déguster.

 

25 juillet 2009

Terrine de légumes

 

Terrine de légumes

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 poivron jaune
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 1 branche de thym
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper tous les légumes en dés, effeuiller le thym.
  • Faire revenir les dés de poivrons dans un beau filet d'huile d'olive en remuant pendant 10 minutes.
  • Ajouter les dés de courgettes, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  • Incorporer les tomates en dés, le thym, le sel et le poivre.
  • Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger les œufs, la crème et la noix de muscade.
  • Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
  • Ajouter les légumes cuits au mélange œufs et crème, bien mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule à cake et faire cuire pendant 40 minutes.
  • Sortir le moule du four et laisser tiédir avant de démouler.

 

Astuces :

  • Vous pouvez servir la terrine tiède ou froide avec une salade de tomates.
  • Vous pouvez ajouter un oignon émincé au mélange de légumes, en le faisant revenir dans l'huile d'olive avant les poivrons.

 

Terrine de légumes

 

Recette originale dans le bouquin Cuisiner sain et équilibré. Idées Book.

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