750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
30 juin 2009

Flan à la noix de coco

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397 g)
  • 1 boîte de lait de coco (400 g)
  • 40 cl de lait
  • 6 feuilles de gélatine
  • 4 à 5 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation :

  • Faire bouillir les trois sortes de lait ensemble.
  • Pendant ce temps, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide (5 à 10 minutes).
  • Lorsque le lait a bouilli, ajouter les feuilles de gélatine égouttées et le rhum et bien mélanger.
  • Verser dans un moule, le couvrir et laisser refroidir. placer ensuite au frigo.

 

Astuces :

  • A déguster bien frais.
  • Le lait de coco se trouve dans le rayon des produits asiatiques.

 

Recettes donnée par la maman de mon amie Elodie.

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14 juin 2009

Petits pots de crème au chocolat

 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre

 

Préparation :

  • Casser le chocolat en petits morceaux.
  • Dans un bol, délayer la maïzena avec 3 cuillères à soupe de lait.
  • Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger pour que la préparation devienne lisse.
  • Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient.
  • Ajouter la maïzena délayée, mélanger, puis ajouter le lait au chocolat.
  • Remettre toute la préparation dans la casserole et faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir avant de déguster.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

14 juin 2009

Crème anglaise

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaune d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Verser le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de mélanger.
  • Remettre à cuire à feu doux, faire épaissir en tournant avec une spatule en bois.
  • Laisser refroidir et servir froid.

 

Astuce :

  • En fonction de votre goût, vous pouvez réduire un peu la quantité de sucre, car je trouve la recette très (voire trop) sucrée.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

14 juin 2009

Riz au lait

 

Riz au lait

 

Ingrédients :

  • 130 g de riz rond
  • 65 cl de lait
  • 1 bâton de cannelle ou de la cannelle en poudre
  • 80 g de cassonade

 

Préparation :

  • Faire bouillir de l'eau et blanchir quelques minutes le riz.
  • L'égoutter puis le faire cuire 20-25 minutes dans le lait avec le bâton de cannelle.
  • En fin de cuisson, enlever le bâton de cannelle et ajouter la cassonade en mélangeant bien.
  • Verser dans des ramequins et mettre au frais.

 

Astuces :

  • Utilisez du riz rond, spécial dessert, il est plus moelleux.
  • Vous pouvez remplacer la cannelle par une gousse de vanille, fendue en deux et grattée.
  • Servir bien frais.
  • Rapez un peu de chocolat pour faire une petite décoration.

 

Riz au lait

 

Recette originale dans l'émission Chef la recette.

11 juin 2009

Flan au chocolat

 

Flan au chocolat

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 litre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de Maïzena
  • 4 cuillères à soupe de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6-7 - 170°C.
  • Placer la pâte brisée dans un moule à manqué, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.
  • Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre vanillé.
  • Battre les œufs dans un saladier avec le sucre, la Maïzena et le cacao.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange.
  • Mélanger le tout et remettre dans la casserole.
  • Faire cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen pour faire épaissir le mélange.
  • Verser la préparation sur la pâte et lisse la surface.
  • Enfourner pour 30 minutes, puis éteindre le four et laisser le flan encore 10 minutes.
  • Laisser refroidir le flan avant de le déguster.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

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12 mai 2009

Mousse au chocolat pour les nuls

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 4 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole à fond épais, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant.
  • Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 4 jaunes d'œufs en tournant très vite, puis les 2 sachets de sucre vanillé.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, avec une pincée de sel fin (voir trucs et astuces).
  • Les mélanger délicatement à la préparation chocolat jusqu'à ce que tous les blancs aient "disparu".
  • Verser dans une coupe, et mettre au frais 4 ou 5 h au réfrigérateur avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour faire fondre le chocolat, vous pouvez également casser le chocolat en morceaux dans un plat et verser dessus de l'eau bouillante. Attendez environ 5 minutes et videz l'eau (laissez-en un petit peu). Mélanger avec le reste d'eau jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse.
  • La consistance de votre mousse au chocolat dépend de la consistance des vos blancs en neige : plus les blancs en beige seront fermes plus votre au mousse au chocolat sera ferme.
  • Vous pouvez décorer la mousse avec des copeaux de noix de coco, amandes effilées, ... avant de la mettre au réfrigérateur.

 

Recette originale ici

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