9 janvier 2014
Galette des rois frangipane, pommes et framboises
Ingrédients :
Pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 60 g de sucre
- 30 g de farine
- 250 ml de lait écrèmé
Pour la crème d'amande :
- 60 g de beurre
- 4 jaunes d'œufs
- 150 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
Fruits
- 50 g de sucre
- 4 pommes Pink Lady
- 20 ml d'eau
- 150 g de framboises
Montage
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 1 jaune d'œuf
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Crème pâtissière
- Porter le lait à ébullition.
- Blanchir les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
- Verser ensuite la crème dans un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1h.
Crème d'amande
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
- Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.
Pommes
- Éplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.
- Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif.
- Laisser le sucre fondre avec l'eau puis se transformer en caramel.
- Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
- Laisser refroidir.
Montage
- Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
- Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
- Parsemer la crème des pommes et des framboises.
- Poser ensuite le 2ème disque dessus, bien souder les bords.
- Marquer le dessus de la galette quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.
- Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2h.
- Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
- Dorer de nouveau puis enfourner pendant 40 min.
- Laisser tiédir avant de déguster.
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