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La cuisine de Miss Prairie
3 décembre 2014

Quiche magique à la moutarde


 blog272

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 85 g de beurre demi-sel fondu
  • 80 g de moutarde
  • 70 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 100 g de dés de jambon
  • 130 g de gruyère râpé
  • 10 tomates séchées
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.
  • Faire cuire la pâte à blanc pour 20 minutes (attention, mettre des haricots ou autres pour éviter qu'elle lève).
  • Baisser la température à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
  • Ajouter ensuite la moutarde, la farine, le sel et le poivre.
  • Battre encore quelques instants le mélange.
  • Ajouter le jambon et 50 g de gruyère râpé.
  • Monter les blancs en neige, et à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Couper les tomates séchées en petits morceaux et les disperser sur le fond de tarte.
  • Verser la préparation dessus, puis recouvrir du reste de gruyère râpé.
  • Enfourner pour 55 minutes.
  • Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.

 

Astuces :

  • Pour la cuisson de la pâte à blanc, je met du papier sulfurisé sur la pâte, puis un moule à tarte plus petit et un moule quelque chose de lourd dedans (qui passe au four) pour éviter que la pâte ne lève.
  • J'ai servi cette quiche en entrée, froide, avec une petite salade verte.

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

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