3 décembre 2014
Quiche magique à la moutarde
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 85 g de beurre demi-sel fondu
- 80 g de moutarde
- 70 g de farine
- 30 cl de lait
- 100 g de dés de jambon
- 130 g de gruyère râpé
- 10 tomates séchées
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer un moule à tarte de 27 cm de diamètre avec la pâte feuilletée.
- Faire cuire la pâte à blanc pour 20 minutes (attention, mettre des haricots ou autres pour éviter qu'elle lève).
- Baisser la température à 150°C.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec l'huile d'olive et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
- Ajouter ensuite la moutarde, la farine, le sel et le poivre.
- Battre encore quelques instants le mélange.
- Ajouter le jambon et 50 g de gruyère râpé.
- Monter les blancs en neige, et à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
- Couper les tomates séchées en petits morceaux et les disperser sur le fond de tarte.
- Verser la préparation dessus, puis recouvrir du reste de gruyère râpé.
- Enfourner pour 55 minutes.
- Laisser tiédir quelques instants avant de déguster.
Astuces :
- Pour la cuisson de la pâte à blanc, je met du papier sulfurisé sur la pâte, puis un moule à tarte plus petit et un moule quelque chose de lourd dedans (qui passe au four) pour éviter que la pâte ne lève.
- J'ai servi cette quiche en entrée, froide, avec une petite salade verte.
Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.
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