Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 250 g de Spéculoos
  • 100g de beurre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 400 g de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 cl d'eau
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de fromage blanc
  • 250 g de crème fraîche entière
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux, puis mixer les Spéculoos et le beurre fondu.
  • Tapisser le fond d'un moule à manqué (à fond amovible) avec la pâte de Spéculoos obtenue, en tassant bien.
  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Laver et couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les placer tout autour du moule, face tranchée contre la paroi.
  • Réserver au frigo.
  • Couper le reste des fraises en petits morceaux et saupoudrer de sucre vanillé.
  • Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines de vanille.
  • Faire un sirop avec 10 cl d'eau, le sucre et les graines de vanille.
  • Faire bouillir 5 min et hors du feu ajoutez la gélatine en remuant bien.
  • Fouettez la crème avec le fromage blanc et le sachet de gousse de vanille en poudre.
  • Incorporer le sirop à la vanille refroidi et bien mélanger.
  • Versez dans le moule la moitié de la préparation crème/fromage blanc, puis les fraises coupées en petits morceaux.
  • Terminer par le reste de la préparation au fromage blanc et lisser la surface.
  • Laisser prendre le cheesecake 4 à 6 h dans le réfrigérateur avant de le démouler.

 

Mix de deux recettes trouvées sur le site tf1.fr et sur le site ptitchef.com