8 juillet 2014
Cheescake Fraise-Spéculoos
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 250 g de Spéculoos
- 100g de beurre
- 5 feuilles de gélatine
- 400 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl d'eau
- 60 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 400 g de fromage blanc
- 250 g de crème fraîche entière
- 1 sachet de gousse de vanille en poudre
Préparation :
- Faire fondre le beurre à feu doux, puis mixer les Spéculoos et le beurre fondu.
- Tapisser le fond d'un moule à manqué (à fond amovible) avec la pâte de Spéculoos obtenue, en tassant bien.
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Laver et couper quelques fraises en deux dans la hauteur et les placer tout autour du moule, face tranchée contre la paroi.
- Réserver au frigo.
- Couper le reste des fraises en petits morceaux et saupoudrer de sucre vanillé.
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les graines de vanille.
- Faire un sirop avec 10 cl d'eau, le sucre et les graines de vanille.
- Faire bouillir 5 min et hors du feu ajoutez la gélatine en remuant bien.
- Fouettez la crème avec le fromage blanc et le sachet de gousse de vanille en poudre.
- Incorporer le sirop à la vanille refroidi et bien mélanger.
- Versez dans le moule la moitié de la préparation crème/fromage blanc, puis les fraises coupées en petits morceaux.
- Terminer par le reste de la préparation au fromage blanc et lisser la surface.
- Laisser prendre le cheesecake 4 à 6 h dans le réfrigérateur avant de le démouler.
Mix de deux recettes trouvées sur le site tf1.fr et sur le site ptitchef.com
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