Mousse chocolat-spéculoos & marmelade de fruits

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 pomme
  • 2 poires bien mûres
  • 2 bananes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 100 g de spéculoos + 1 ou 2 biscuits pour la décoration
  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs

 

Préparation :

  • Peler les fruits et les couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre roux, jusqu'à ce que la caramélisation commence.
  • Ajouter les fruits, le quatre-épices et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une compote avec des morceaux.
  • Pendant ce temps, mixer les spéculoos et passer la poudre obtenue au tamis.
  • Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feux très doux.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.Incorporer les jaunes d'oeufs et la poudre de spéculoos au chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
  • Dresser les verrines : une couche de mousse au chocolat, une couche de marmelade de fruits et finir par une couche de mousse au chocolat.
  • Placer au frigo pour au moins 2h.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.