Tiramisu au Nutella

 

Ingrédients (pour 6 à 8 verrines) :

  • 12 biscuits à la cuiller
  • 250 ml de lait
  • 30 g de cacao amer
  • 125 g de Nutella
  • 100 g de chocolat au lait aux noisettes (80g pour la préparation, le reste pour la décoration)
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Dans une casserole faire chauffer légèrement le lait.
  • Hors du feu, ajouter le cacao amer et 50 g de Nutella et fouetter jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  • A l'aide d'un fouet, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Dans une petite casserole, détendre le Nutella pour qu'il se liquéfie puis ajouter le chocolat cassé en morceaux.
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation au mascarpone.
  • Imbiber les biscuits à la cuiller de la préparation au cacao et en tapisser le fond des verrines.
  • Ajouter une couche de crème au mascarpone, puis une couche de sauce au Nutella.
  • Terminer par une couche de crème au mascarpone.
  • Mettre du film étirable sur les verrines et les réserver au réfrigérateur pour au moins 3 ou 4h.
  • Juste avant de servir, saupoudrer de copeaux de chocolat.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella, les 30 recette culte. Les tout-petits de marabout.