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La cuisine de Miss Prairie
10 avril 2012

Muffins poires-chocolat noir

 

Muffins poires-chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 4 belles poires bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires en petits dés.
  • Faire fondre tout doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Dans un second saladier, battre les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Incorporer la préparation liquide à la préparation solide et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat pour former des pépites.
  • Ajouter les dés de poires et les pépites de chocolat à la préparation.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
  • Enfourner pour 20-25 minutes.

 

Astuce :

  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser, vous pouvez le mettre au congélateur avant de commencer la recette.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.

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10 avril 2012

Galette des rois poire-chocolat

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 belles poires bien mûres
  • 60 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et couper les poires en petits cubes.
  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat.
  • Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
  • Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
  • Ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, bien mélanger.
  • Incorporer ensuite la poudre de noisettes et la crème au chocolat.
  • Bien mélanger le tout.
  • Dérouler une pâte feuilletée.
  • Étaler la préparation en laissant un bord de 2 cm puis parsemer avec les cubes de poires.
  • Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée.
  • Bien souder les bords.
  • Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec 1 ou 2cuillères à soupe de lait).
  • Strier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Enfourner la galette pendant 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson à 180°C - th. 6 pendant 20 minutes.
  • Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

10 avril 2012

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait écrèmé

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre

Pour les pommes caramélisées :

  • 50 g de sucre
  • 4 pommes Pink Lady
  • 20 ml d'eau

Pour le montage :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition.
  • Blanchir les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
  • Verser ensuite la crème dans un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1h.

Pour la crème d'amande :

  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
  • Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

Pour les pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.
  • Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif.
  • Laisser le sucre fondre avec l'eau puis se transformer en caramel.
  • Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
  • Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir.

Pour le montage :

  • Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
  • Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
  • Parsemer la crème des pommes caramélisées.
  • Poser ensuite le 2ème disque dessus, bien souder les bords.
  • Marquer le dessus de la galette quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.
  • Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2h.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dorer de nouveau puis enfourner pendant 40 min.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 

Recette originale sur atelierdeschefs.fr

10 avril 2012

Cookies Nutella-Chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre roux
  • 100 g de Nutella
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 240°C - th. 8.
  • Dans un saladier à bord haut, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre (blanc et roux) et battre à forte vitesse avec un batteur électrique pendant quelques minutes puis ajouter le Nutella et battre à nouveau.
  • A vitesse plus faible, incorporer l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter enfin, la farine, la levure et le sel.
  • A l'aide d'un grand couteau couper le chocolat en pépites et les mélanger au reste de la préparation à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'une cuillère, former des boules de pâte et les disposer sur une plaque en appuyant légèrement dessus (attention à bien les espacer).
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes.

 

Astuces :

  • Avant de commencer la préparation, vous pouvez mettre la tablette de chocolat au congélateur ça permet de le casser plus facilement pour faire des pépites.
  • Si vous avez un peu de temps devant vous, placez la préparation au frigo environ une heure avant la cuisson, c'est plus facile pour former les cookies.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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