Ingrédients (pour une douzaine d'éclairs) :
Pâte à choux
- 60 ml de lait
- 60 ml d'eau
- 50 g de beurre
- 60 g de farine tamisée
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Crème pâtissière au chocolat
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 20 g de farine tamisée
- 80 g de chocolat noir
Glaçage au chocolat :
- 25 g de chocolat noir
- 10 g de sucre glace
- 10 g de beurre
Préparation :
Pâte à choux
- Préchauffer le four à 180°C.
- Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre vanillé dans une grande casserole.
- Retirer du feu et ajouter la farine.
- Mélanger rapidement avec une spatule.
- Remettre sur le feu et fouetter 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte.
- Hors du feu, ajouter un œuf en battant vivement jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte.
- Faire de même avec le deuxième œuf.
- Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et former des petits boudins d'environ 10 cm sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir les éclairs avec la porte du four juste entrouverte.
Crème pâtissière au chocolat
- Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé.
- Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes et le sucre en poudre.
- Incorporer la farine et mélanger jusqu'à ce que ce que le mélange soit homogène.
- Verser le lait bouillant sur ce mélange en battant vivement.
- Ajouter le chocolat en carrés et le faire fondre en fouettant.
- Remettre sur le feu et faire bouillir la crème pendant une minute en mélangeant.
- Laisser refroidir un peu.
Glaçage au chocolat
- Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre puis ajouter le sucre glace.
- Une fois fondu, ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Façonnage des éclairs
- Remplir une poche à douille avec la crème pâtissière au chocolat.
- A l'aide de la pointe d'un couteau, percer un petit trou à chaque bout de l'éclair.
- Remplir l'éclair de crème pâtissière à l'aide de la poche à douille par chacun des trous au bout de l'éclair.
- Verser le nappage dans une petite assiette.
- Tremper le dessus de l'éclair dans le nappage au chocolat.
- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Astuces :
- Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation, vous coupez un coin et ça fait une poche à douille parfaite.
- S'il est trop difficile de remplir les éclairs en faisant seulement un trou à chaque bout de l'éclair, vous pouvez fendre l'éclair sur un grand côté.
Recette originale sur supertoinette.com